今天是

当前位置:首页 > 政务服务 > 便民信息

春季咳嗽哮喘怎么办?

 时间:2018-04-14 08:58       大    中    小      来源: 卫计局

  春天到了,春暖花开,飞扬的花粉……人们此时可以尽享大自然带来的美景,但是对哮喘病友来说却是个“遭罪”的季节。   

  哮喘是由多种细胞和细胞组分参与的气道慢性炎症疾病,这种慢性炎症与气道高反应性相关。哮喘患者因为气道炎症的关系,导致反复发作的喘息,气促、胸闷和(或)咳嗽等症状,多在夜间和(或)清晨发作、加剧,多数患者可自行缓解或经治疗缓解。据最新资料显示,全球有超过1亿人患有哮喘,而且发病率在不断上升,我国调查发现,哮喘患者在2500万以上,它所造成的经济成本和社会成本都不小。支气管哮喘急性发作,应用综合治疗容易缓解,但是难点在于预防复发,尤其是在高发的春季,我们该如何预防哮喘发作呢?

  请注意以下几点事项,并且不要随意停用或减量使用哮喘药物,记好哮喘日记、定期随访,和医生配合,积极预防哮喘发作。

  一、防止呼吸道感染

  上呼吸道感染,主要以病毒感染为主,当然后期可继发细菌感染,不但可以诱发支气管哮喘,增加支气管哮喘发作次数,而且容易使一般支气管哮喘发展成为哮喘持续状态。因此,防止呼吸道感染是预防哮喘急性发作的至关重要环节。

  春季天气反复多变,忽冷忽热,温度和湿度的剧烈变化容易刺激呼吸道粘膜,导致气道收缩,痉挛,使支气管哮喘发作。所以哮喘患者防止上呼吸道感染。

  注意事项:

  ①注意保暖,俗话说:春捂秋冻,很有道理;

  ②尽量不去群聚集的场所,避免交叉感染;

  ③保持居室环境温暖、干燥、通风,减少尘螨及霉菌的孳生。

  二、避免接触过敏原

  哮喘是一种过敏性疾病,吸入或食入过敏原,是导致发病的一大因素,要想避免发病,最好的办法就是避免接触过敏原。然而现代生活无形中增加了哮喘过敏原的机会,包括空气中的粉尘、地毯中的螨虫、涂料里的化学物质,空调恒温下孳生的细菌、汽车尾气、食品中的防腐剂和色素、各种药物等,特别是春季里飞扬的花粉,有些人是对特定的食物和药物过敏,有些人是对一些寄生虫过敏,还有些人对植物花粉过敏,对于这些哮喘患者一定要远离。可能有些患者不知道自己对哪些过敏,建议最好去正规医院行过敏原筛查,做到心中有数,必要时行脱敏治疗。此外,我们知道一天中午间、午后空气中花粉飘散浓度较高,这个时间段尽可能避免外出。

  三、进行适当的体育锻炼

  很多人认为哮喘患者不宜体育锻炼,主要考虑运动会诱发哮喘,的确有一种哮喘叫运动型哮喘,主要是运动时诱发。如果控制得当,哮喘患者还是可以在药物的保护下适当的运动,有些优秀运动员(例如:贝克汉姆,詹姆士哈登)本身是控制良好的哮喘患者,春季里适合哮喘病人的运动有散步、太极拳、易经经等。

  四、预防性治疗

  预防性治疗也是非常重要的,体现祖国医学治未病思想,未病先防,那么如何治预防性治疗呢?

  注意事项:

  1、中医中药:中医中药可以扶正固本的效果,口服中药汤剂(温阳益气护卫汤),穴位敷贴、穴位注射等;

  2、吸入表面激素:如舒利迭、启而畅、普米克、辅舒良等;

  3、抗过敏药:酮替芬、开瑞坦、特费定等;

  4、免疫调节:胸腺肽等。