今天是

当前位置:首页 > 政务服务 > 便民信息

复合肥与复混肥有什么区别

 时间:2018-06-29 09:19       大    中    小      来源: 壶关县科技局

  一、生产工艺

  复混肥,顾名思义就是把几种肥料按一定的比例混合在一起,通过粉碎和机械混匀后造粒而成,工艺比较简单,一般生产设备投资不大,多为中小肥料生产企业采用。

  复合肥,是将几种肥料按一定比例通过化学反应合成新物质,并通过造粒形成的。生产设备投资较大。一般小肥料企业生产不了。

  二、养分含量

  复混肥养分含量可根据需要任意调配,肥料配方比较灵活,适合生产配方肥。养分含量上下波动大。

  复合肥只能把几种肥料按一定比例进行化学合成,养分配比相对固定,不易调整。适合生产通用肥料。养分含量比较稳定。

  三、颗粒硬度

  复混肥由于只是通过滚筒造粒,颗粒大小均匀,硬度一般较小。

  复合肥由于采用化学合成,生产工艺比较复杂,颗粒硬度一般较大。

  四、养分利用率不同

  复混肥由于溶解速度较快,一旦养分不能及时被作物吸收,很容易流失,利用率较低。

  复合肥由于颗粒溶解速度慢,养分释放的速度也较慢,不容易流失,因此,利用率较高。

  五、价格不同

  复混肥的生产成本低,只要把各种基础肥料配齐,掺在一起搅拌均匀造粒就可以了。因此,价格相对便宜。

  复合肥生产需要提供一定的条件,让原料进行化学反应,然后再喷浆造粒,所需的成本比复混肥高的多,因此,价格也相对较高。