今天是

当前位置:首页 > 政务服务 > 便民信息

冬病夏治时机与疗程

 时间:2018-06-29 16:16       大    中    小      来源: 壶关县中医院

    三伏天贴敷疗法,又称天灸、发泡灸。是祖国传统医学的一种治疗方法,将对皮肤有刺激性的药物贴敷于穴位或患处。使局部皮肤起泡,并通过经络,穴位刺激机体,来调节机体平衡的一种治疗方法。

  适应症:

  呼吸系统疾病:易感冒者,过敏性鼻炎、哮喘、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、肺心病等。

  消化系统疾病:虚寒性胃痛、腹泻、消化不良。

  妇产科疾病:痛经、产后体虚。

  小儿疾病:体虚感冒、哮喘。

  亚健康调理:免疫功能低下、阳虚体质、亚健康等。

  1、时机:每年的三伏天是冬病夏治的最佳时机,我院冬病夏治一般从伏天开始进行,盛夏三伏天是全年气温最高,人体阳气最旺盛的时候,借着天人之阳盛之时,趁疾病缓解之期对阴虚之体进行治疗,使体内阳气充足,抗病御寒能力大增,祛除体内沉寒冷之宿疾,以达到不发病或少发病的目的。

  2、疗程:冬病夏治优选组合穴位贴敷、穴位拔罐、针刺、口服中药等治疗手段。在夏季自然界阳气最旺盛的时间进行治疗,第一,选择在夏,长夏,即7月到9月份;第二,每伏的前三天为治疗日;第三,一般疗程为3—5年。

  贴敷时间:

  2018年7月17日-7月19日    初伏

  7月27日-7月29日           中伏

  8月6日-8月8日           中伏加强

  8月16日-8月18日           末伏

  贴敷地址:壶关县中医院门诊楼二楼针灸科

  预约电话:13835556264

           15034518974

           15364852185