中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站 设为首页 | 收藏本站  
天气预报:  
您的当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点领域 > 教育领域 > 公共文化服务
 
     
壶关县教育局 关于加快推进校园文化建设的实施意见
    日期:2015-07-17 来源:教育局 浏览次数:75 字号:[ ] 视力保护色:         
 

 壶教字〔201526

 

壶关县教育局

关于加快推进校园文化建设的实施意见

 

为切实加强新形势下中小学校园文化建设工作,充分发挥校园文化在推进学校思想道德建设、提升学校办学水平和文化品味、全面实施素质教育中的重要作用,创建文明、平安、和谐的现代化校园。特制定如下实施意见。

一、充分认识加快推进校园文化建设的重要意义

校园文化是一所学校在长期的教育实践中发展形成的物质财富和精神财富的总称,是带有本校特色的价值观念、行为方式、学校校风、校园精神、道德规范、思想意识和环境建设、办学条件等多因素的综合。它在无形中统领着学校的一切工作,规范着师生的一言一行。它对学生的全面成才,素质教育的深入推进有着极其重要的意义。

(一)加快推进校园文化建设是实现“中国梦”的时代要求。“中国梦”既是经济梦,更是文化梦。当前,全社会都在为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗,中小学生是实现“中国梦”的后备力量,其世界观、人生观、价值观对国家和民族的未来至关重要。校园是育人的主阵地,校园文化对学生的价值取向、思想品德和生活方式具有潜移默化、滴水穿石的作用。加强校园文化建设,充分发挥其导向功能,对于帮助学生打好生命底色,勇敢肩负起时代赋予的重任,在实现民族复兴的伟大征程中锻造人生梦想具有重要的现实意义。

(二)加快推进校园文化建设是办好人民满意教育的必然要求。校园文化是一所学校的品牌,是反映学校教育管理水平的镜子,能够直接体现出管理者的思想和素质。学校文化对学校的发展、传播起着重要的推动作用。只有把校园文化建设工作放在突出位置常抓不懈,彻底改变校园文化简单、教育观念落后、管理制度不健全、养成教育不重视的不利局面,才能真正培养高素质的有用人才,才能真正办好人民满意的教育。

(三)加快推进校园文化建设是打造全市中等教育强县的内在要求。当前,壶关正处于打好教育翻身仗的重要时期,要提升教育教学质量、创新课堂教学模式和管理机制,改革教学内容、方法、手段,建设现代学校制度等都离不开广大教师和学生的充分参与和积极推动。加强校园文化建设,充分发挥校园文化的教育功能、凝聚功能、激励和创新功能,有利于形成强大的向心力、凝聚力,有利于营造浓厚的创新、争先氛围,有利于教育教学质量的快速提升。

(四)加快推进校园文化建设是深化素质教育的现实要求。人的素质不仅要靠知识传授来养成,更要借助于环境的长期熏陶。和谐美丽的校园环境,丰富多彩、积极向上的文化活动,优良的校风、教风、学风,其所形成的校园文化既可以培养学生的科学精神,又可以培育他们的人文素养。加强校园文化建设,是坚持立德树人、培养中华文化的继承者和发扬者、培养德智体美全面发展的合格建设者和可靠接班人的强有力举措。

二、加快推进校园文化建设的目标任务

(一)总体目标

按照“整体规划,分步实施,逐步完善,追求品位”的总体思路,以“星级校园评比”为载体,坚持稳步推进,力争用3年时间把全县各校打造成师生向往、留恋的精神家园和幸福乐园,进而提升师生的整体素养,促使其全面发展、健康成才。

(二)分年度目标

12015年底,全县中小学普遍形成文化立校、文化强校的意识,各级各类学校形成浓厚的校园文化建设氛围,有20%的学校基本达到校园文化建设示范校标准。

22016年底,随着“全面改薄”的基本完成,全县中小学物质文化建设取得明显进步,以物质文化、制度文化、精神文化为基本内容的文化体系初步形成,学校校园文化建设的物质基础得到基本保障,校园文化建设示范校达到50%。

32018年暑假前,全县中小学校园文化建设取得明显成效,全县各级各类学校(幼儿园)基本上全部建成校园文化建设示范校。

(三)重点任务

1.奠定科学和谐的物质文化。校园物质文化主要体现在完善的设施、合理的布局、各具特色的建筑和场所,校园的美化和绿化等。校园物质文化要重视提高文化品味,结合本校实际,吸纳中外文化的精华,形成自己独特的校园文化风格。要紧紧围绕校园净化、亮化、绿化、美化、文化等要求,立足抓基础,坚持从最基本的规范做起,创建文明校园,创建绿色校园和情感校园,营造健康、优雅的校园文化氛围。学校要因地制宜,统一规划,精心布置,注重校园每个细节、每个空间的设计。要建设主题突出、富有特色的校园门厅文化、走廊文化、墙壁文化、教室文化、办公室文化、操场文化、宿舍文化、食堂文化,有条件的可以建设反映学校精神的雕塑,建立健全校园特色网站、广播站,开办好校内报刊,建立校史馆和少先队室(共青团室),开放图书室、阅览室、实验室、微机室等各种功能教室,让学生充分享受校园物质文化。让校园的山、水、园、林、路、草、木、墙、石、砖、楼等达到使用功能、审美功能和教育功能的和谐统一,用优美的校园景观激发学生的爱校热情,陶冶学生关爱自然、关爱社会、关爱他人的美好情操,充分展现学校形象。

2.构建以人为本的制度文化。学校的规章制度是维系学校正常秩序不可或缺的保障机制,只有建立起完善的规章制度,才能规范师生行为,保证学校各方面工作和活动的开展与落实。学校的各项管理制度,既是广大师生的行为准则,又是校园文化的重要内容和表现形式。学校要不断完善规章制度,制定运作程序,形成依法办事、民主治校的运行机制。建立一个凸现本校优势,体现校本意识,具有文化特色的规范、高效、完整的学校特色制度文化。一要确保学校制度科学。学校制度的制定应遵循以人为本、开放民主原则,要立足于营造促进学生成才、教师成功的教育生态文化,使制度在执行过程中能有效运转。二要确保学校管理制度体系完善。学校要建立与办学理念、办学目标、“一训三风”(即:校训、校风、教风、学风)相一致的学校章程、岗位责任、教学常规、教研制度、教师培训制度、评价制度、绩效考核制度、安全制度、德育制度、后勤制度;建立体现办学特色的班规、校规、教师行为规范、学生行为规范等,形成内化于心、外化于形的学生文化、教师文化和管理文化体系。三要确保学校制度的高效执行。学校领导要带头执行制度,学校重大事项的决策实施,都要按章办事、不徇私情,体现公平、公正、公开原则。全体师生要养成自觉执行、高效执行的意识,要形成既有统一意识,又有个性发展空间的生动活泼的制度环境,促进广大师生形成良好的行为习惯、健康文明的生活方式,高尚的道德情操和积极向上的精神风貌,提高自我管理的水平。四要以尊重、信任、理解、宽容、沟通、引导等人性化方式,构建充满人文关怀的运行机制,把管理与服务做细做精做实。要健全和完善学生素质发展评价机制和教师工作考核机制,逐步建立和巩固学校师生良好的行为模式,使学校各项规章制度和行为规范内化为师生的自觉行动。

3.建设积极向上的精神文化。校园精神文化是校园文化的核心,主要包括学校长期形成并被全体师生员工认同的文化观念、价值观念、生活观念等,是一个学校本质、个性、精神面貌的集中反映,是学校的灵魂。学校要认真总结、精确提炼学校办学传统和特色,紧密结合时代精神,努力创造具有普遍意义和鲜明特征的学校精神,打造特色亮点,形成校园行为文化品牌。一是校长的办学理念要体现时代精神、学校特色和文化内涵。二是开展“五个一”(即:一枚校徽、一面校旗、一首校歌、一份校报或校刊、一套校操)创建活动,深入挖掘“五个一”的承载作用,形成强大的视角冲击。三是开展“一训三风”(即:校训、校风、教风、学风)建设工作,从实际出发,以最精炼的语言归纳“一训三风”,彰显在醒目位置,并不断向师生解读其内涵,要求广大师生行为与其一致。四是培养“三声四姿”(即:琅琅的读书声、嘹亮的歌声、激越的运动呐喊声;正确的站姿、坐姿、握笔姿势和优美的舞姿)好习惯,让“三声四姿”成为校园文化的一种自然表现。五是全面开展“五有五无”(即:课堂有纪律、课间有秩序、环境有品味、言行有礼貌、心中有他人;地上无痰迹、门窗无破损、墙上无污痕、桌面无刻痕、卫生无死角)活动,引导学生自己的事情自己做好,他人的事情帮助做好,集体的事情共同做好。六是各级教育行政部门和学校要定期开展“中小学校园文化优秀成果”评选展示活动,开展十大感动校园人物评选活动。通过上述卓有成效的工作,透射校园精神独特的感召力、凝聚力和震憾力,让师生受到校园精神的熏陶和激励,从而增强凝聚力和向心力。

4.打造健康、活力、开放的行为文化。学生全面发展、教师专业发展、学校内涵发展是校园文化建设的终极目的。一是学校要进一步深化课程改革,树立新课程理念,大力推进高效课堂、名师工程建设,深入开展学前教育综合素质、义务教育均衡发展以及高中教育多样化发展、内涵发展的评价工作,构建显性和隐性相结合的课程文化。二是学校要结合实际,通过深入开展重大节庆日、传统节日、宣传月(日)等为载体,开展养成教育、感恩教育、成长教育、环保教育、责任教育、礼仪教育、法制教育、生命教育、心理健康教育、弘扬民族传统教育、反邪教教育、反毒品教育等主题教育活动,构建学校德育文化。三是学校要充分发挥图书阅览室的功能,通过读书节、读书沙龙、诵读中华经典、学生读书笔记展、教师读书报告会等途径打造“书香校园”,形成全体师生好读书、读好书的浓厚氛围,构建读书文化。四是学校要通过举行体现本校特色的入学、毕业、入队、离队、入团、成人仪式、升国旗仪式等,构建校园仪式文化。五是学校要大力开展阳光体育活动,通过各类竞技体育运动会、综合兴趣特长运动会、当地传统运动项目比赛等,在增强体质、强健体魄基础上突出公平竞争、团结协作、自强不息、自信不止等体育精神的精髓,构建体育运动文化。六是学校要深入开展科普讲座、“小制作、小发明、小论文”活动,组织青少年参加科技创新大赛、青少年创作发明竞赛、中小学生电脑制作竞赛等,激发学生科技发明创造的积极性,构建科技教育文化。七是学校要重视和开发艺术活动资源,根据学生自身特点,发挥每个学生的特长,陶冶学生情操,培养学生欣赏美、创造美的能力。广泛建立学生舞蹈队、合唱团、乐器团、学生社团及其他兴趣小组,做到“一校一特色、一生一特长、月月有活动、人人有项目”,构建艺术教育文化。八是学校要充分挖掘当地乡土资源,取其精华、弃其糟粕,开展家乡地理、风土人情、民俗传统、民间艺术等优秀传统文化教育,构建乡土教育文化。九是开展廉政教育进校园活动,将廉洁理念渗透到校园各项建设活动的方方面面,教育师生以廉为荣,以贪为耻,做人要正派,做事要清廉,构建校园廉政文化。

三、加快推进校园文化建设的保障措施

校园文化建设是一项系统工程,各级各类学校和局机关各股室要进一步提高认识、抓好落实,采取有力措施,确保全面推进。

(一)健全组织机构。各学校要高度重视校园文化建设,把校园文化建设列入重要议事日程,纳入学校发展总体规划,成立专门的校园文化建设领导组,制定科学、具体的校园文化建设工作方案(包括组织领导、工作目标、文化硬件建设、文化环境建设、学校文化活动、完成时限以及奖惩措施等)。县教育局要对各中小学校园文化建设实施方案进行严格审定,确保科学、高效、顺利实施。

(二)确保经费投入。各校要统筹规划经费使用,确保校园文化建设的专项投入,同时要把校园文化建设与改善农村人居环境、加快学校标准化建设结合起来;与全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作结合起来;与义务教育均衡发展达标验收以及普通高中多样化发展、内涵发展工作结合起来;与学校布局调整以及学校其他建设结合起来,最大限度地提高投资效益,确保校园文化建设工作顺利开展。

(三)强化校长责任。校长是校园文化建设的第一责任人,校长要成为校园文化的研究者、发现者、培植者和引领者,要充分认识校园文化对学校内涵发展、全面提升学生综合素质、全面提高教育教学质量的重要作用,引领学校形成体现内涵发展的学校文化。每一名校长都要把校园文化建设作为自己重大的科研课题认真研究,要善于将先进的教育理念与自己的教育理想相结合,深入挖掘学校自身的优良传统和文化底蕴,引导广大师生形成共同的理想信念和价值追求,形成独具特色的校园文化。

(四)注重形成合力。各校必须树立共建意识,广泛宣传校园文化建设的重要意义,充分发动广大师生积极参与校园文化建设。只有全体人员同心同德、同力同向、合力推进,文化理念才能高度认同、深度内化,成为自觉言行。否则,文化创建则是空谈,或只是停留在墙上、纸上。

(五)加强督导考核。今后,局机关各股室要把校园文化建设作为对学校及领导班子成员考核的重要内容,学教股要制定校园文化星级考核办法,注重培育和树立先进典型,及时总结推广经验。督导室要配合学教股,按照校园文化建设星级创建标准,定期对各学校校园文化建设工作进行督查。每年要进行一次星级评定。同时,各学校要根据自身实际制定本校的校园文化建设方案,于630日前上报至县教育局学教股。

 

 

壶关县教育局

2015513

 

 

 

 
   
   
  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 

上一篇:返回列表

下一篇:壶关县教育局 关于加强中小学生体育艺术活动的实施方案

  相关信息
·壶关县教育局关于开展第六届基础教育“三优 2016-08-29
·壶关县教育局 关于加强中小学生体育艺术活 2015-07-17
·壶关县教育局 关于加快推进校园文化建设的 2015-07-17
 
 
晋ICP备09002130号
壶关县人民政府主办 壶关县人民政府各部门协办 壶关县人民政府办公室承办 技术支持:山西中联科创
地址:山西省长治市壶关县府前街17号 电话:0355-8773210 邮箱:hgxzfxxzx@163.com

打开微信扫一扫

来微博关注我 @huguanxian

版权所有:中国壶关 | 网站声明