中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站 设为首页 | 收藏本站  
天气预报:  
您的当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点领域 > 教育领域 > 公共文化服务
 
     
壶关县教育局 关于加强中小学生体育艺术活动的实施方案
    日期:2015-07-17 来源:教育局 浏览次数:74 字号:[ ] 视力保护色:         
 

 壶教字〔201511

 

壶关县教育局

关于加强中小学生体育艺术活动的实施方案

 

一、指导思想

坚持以社会主义核心价值观为导向,坚持“立德树人”的育人宗旨,坚持以学校为基础、面向全体学生,坚持以普及促提高、以提高带普及,培养青少年健康的审美情趣和良好的艺术修养,展示向真、向善、向美,向上的校园文化,促进学校美育改革发展。

二、活动主题

本次活动的主题是“阳光下成长”。

三、活动原则

(一)育人性原则。以育人为宗旨,将社会主义核心价值观有机融入生动丰富的体育、艺术活动之中,让更多的学生在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过种中提高审美和人文素养。

(二)全面性原则。学校举办的活动要面向全体学生,保证每个学生能够根据年龄特点和兴趣爱好自愿选择参加体育艺术实践,每个学生至少能够参加两项体育活动和一项艺术活动。

(三)安全性原则。在体育艺术教育活动的组织与实施过程中,加强安全教育,制定应急预案,杜绝意外事故发生。

四、项目分类与要求

(一)项目分类

本次活动的类别为体育类、艺术类和征文类三种。

1.体育类项目主要组织形式有体育课、“阳光体育活动”体育大课间、课外体育活动、体育竞赛等形式。内容包括田径、体操、球类(足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球等)、民族传统体育(踢毽子、跳绳等)等。

2.艺术类项目组织形式主要有:艺术表演类(声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵)、艺术作品类(绘画、书法(篆刻)、摄影等)。

3.“阳光下成长”征文

4.山西省第五届中小学艺术教育科研论文报告会方案

(二)对象和分组

1.体育类项目以学校组织为主,参赛对象为所有在籍学生。

2.艺术表演类和艺术作品类的参加对象为小学、初中、普通高中和中等职业学校的在籍学生,分为小学甲组、乙组和中学甲组、乙组。小学甲组为普通小学的学生,小学乙组为以少年宫、少儿艺术团等校外教育机构为单位组队的小学生;中学甲组为初中、普通高中和中等职业学校非艺术专业的学生,中学乙组为中等职业学校艺术专业、艺术专业学校的学生和以校外教育机构为单位组队的中学生。

3.“阳光下成长”征文的参加对象为参加本届艺术展演活动的小学、初中、普通高中和中等职业学校的在籍学生。

五、活动安排

1.20155月前。为基层学校开展活动阶段。各校要自行组织、开展内容丰富、形式多样的艺术活动。各校要发动全体学生参与,形成“校校有活动,人人都参加”的局面。

2.201556月为县举办展演活动阶段。5月中旬前后教育局将派包乡联校领导和股室成员到各校组织评比验收活动。并推选部分优质活动在县文体官举办展演活动。

六、奖励办法

1.体育类活动设团体奖和单项奖两项。

2.艺术类活动设五类奖项。分别为设优秀组织奖、优秀表演奖、优秀作品奖、指导教师奖、优秀创作奖。

3.“阳光下成长”征文和艺术教育科研论文可同时参加县级比赛和省、市级比赛。

以上三类每项设一、二、三等奖。其中一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。

本次活动所产生的费用由各校自行解决,任何学校和个人不得以任何理由向学生收取任何费用。

七、组织管理

县教育局成立体育艺术活动领导组

  长:王文斌

副组长:高广松

  员:平书志  韩    徐霞云  郭月令     

领导组下设办公室,办公室主任由学教股股长平书志兼任。办公室成员为:相关股室股长和各校校长。

八、工作要求

(一)按时完成,长久坚持。各校要结合本校实际,创办体育艺术特色校。并做为常态化工作长久坚持下去。各乡镇中心校、中学,县直各学校、幼儿园,职业中学至少要选出一个优秀艺术项目参加市级评选。体育项目各校自行组织。

(二)加强领导,提供保障。各校要切实加强领导,制定相应的工作方案和安全预案,落实展演活动经费,为活动提供有力保障。

(三)认真组织、注重实效。认真做好组织工作,结合当前群众路线教育活动和学习讨论落实活动。切实搞好本次活动。坚持勤俭节约和量力而行的原则,力戒形式主义,杜绝功利化、时尚化、成人化的现象。

(四)重视宣传,扩大影响。利用电视、网络、报纸等媒体进行宣传报到,提高学校艺术教育的社会影响力。

(五)注重总结,促进发展。建立和完善长效机制,对展演活动的组织、实施、成效、特点、经验等进行总结,促进展演活动和学校艺术教育工作同步健康发展。

 

壶关县教育局

201523

 

 

 

 

 

 
   
   
  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 

上一篇:壶关县教育局 关于加快推进校园文化建设的实施意见

下一篇:壶关县教育局关于开展第六届基础教育“三优工程”评选活动的通知

  相关信息
·壶关县教育局关于开展第六届基础教育“三优 2016-08-29
·壶关县教育局 关于加强中小学生体育艺术活 2015-07-17
·壶关县教育局 关于加快推进校园文化建设的 2015-07-17
 
 
晋ICP备09002130号
壶关县人民政府主办 壶关县人民政府各部门协办 壶关县人民政府办公室承办 技术支持:山西中联科创
地址:山西省长治市壶关县府前街17号 电话:0355-8773210 邮箱:hgxzfxxzx@163.com

打开微信扫一扫

来微博关注我 @huguanxian

版权所有:中国壶关 | 网站声明