中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站 设为首页 | 收藏本站  
天气预报:  
您的当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点领域 > 社保领域 > 工伤保险
 
     
长治市劳动和社会保障局工伤认定办事程序
    日期:2015-09-10 来源:人社局 浏览次数:87 字号:[ ] 视力保护色:         
 

一、 申请
   (一)申请时效
    职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害之日起或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内申请工伤认定。遇有特殊情况,经报市劳动保障行政部门同意,申请时限可适当延长150日。
    用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故发生之日或者被诊断为职业病之日起1年内,可以直接提出工伤认定申请。
   (二)提交材料
   (一)《工伤认定申请表》(附表1);
   (二)用人单位营业执照复印件(工伤职工、其直系亲属或者工会组织提出申请的可以不提供);
   (三)本人身份证复印件; 
   (四)劳动合同文本复印件或者与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料; 
   (五)医疗机构出具的受伤后诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书);
   (六)属于下列情况应提交相关的证明材料: 
    1、因履行工作职责受到暴力伤害的,提交公安机关或者人民法院的判决书或者其它有效证明。
    2、由于机动车事故引起的伤亡事故提出工伤认定的,提交公安交通管理等部门的事故认定书或其它有效证明。
    3、因工外出期间由于工作原因受到伤害的,提交公安机关证明或者其它证明;发生事故下落不明的,认定因工死亡提交人民法院宣告死亡的结论。
    4、在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,提交医疗机构的抢救和死亡证明。
    5、属于抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,按照法律法规规定,提交有效证明。
    6、属于因战、因公负伤致残的转业、复员军人,旧伤复发的,提交《革命伤残军人证》及医疗机构对旧伤复发的诊断证明。
    7、劳动保障行政部门认为必要的其它材料。
   (三)申请方式
    县、市、区属企业或者职工应先向当地劳动保障行政部门申请工伤,市属以及驻市中央、省属企业或者职工直接向市劳动保障行政部门申请工伤。
    用人单位注册地和生产经营地不在同一统筹地区,农民工受到事故伤害或者患职业病后,参加工伤保险的,在参保地申请工伤认定;未参加工伤保险的在生产经营地申请工伤认定。

    二、受理
   (一)申请人提供材料齐全的,当地或者统筹地区劳动保障行政部门应当受理,并出具工伤认定受理通知书(附表2)。
   (二)申请人提供材料不齐全,劳动保障行政部门应当当场或者在15个工作日以内以工伤认定告知书(附表3)的形式一次性告知工伤认定申请人需要补正的全部材料。申请人在30日内补正全部材料的,劳动保障行政部门应当受理;申请人在30日内未补正材料的,视为未提出工伤认定申请。
   (三)劳动保障行政部门对工伤认定申请不予受理的,应当自收到工伤认定申请材料之日起15个工作日内以工伤认定不予受理通知书(附表4)形式告知申请人。
   (四)职工与用人单位之间因劳动关系发生争议的,申请人应当向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,由劳动争议仲裁委员会依法确定劳动关系,依法定程序处理劳动争议的时间不计算在工伤认定的时限内。

    三、调查核实、举证
    受理申请后,劳动保障行政部门根据审核需要可以对事故伤害进行调查核实。其中,对参保单位工伤事故、上下班途中交通事故以及重大伤亡事故,必须到事故现场、医疗机构和提供有关证明的单位进行调查核实。对申请人提供符合国家有关规定的职业病诊断证明书或者职业病诊断鉴定书不再进行调查核实,劳动保障行政部门也可以根据工作需要,委托其他统筹地区劳动保障行政部门或者相关部门进行调查核实。
    工伤职工或者其直系亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由该用人单位承担举证责任。用人单位拒不举证或未在20日内提交证据的,劳动保障行政部门可以根据受伤害职工提供的证据依法作出工伤认定结论。

    四、认定
    劳动保障行政部门自受理工伤认定申请之日起60日内做出工伤认定决定,在20个工作日内以书面形式将认定决定送达申请人以及受伤害职工(或其直系亲属)和用人单位,并抄送经办机构。其中,县、市、区级劳动保障行政部门在受理工伤认定申请之日起25日内报送市劳动保障行政部门认定,并在收到认定决定书5个工作日内送达。

    五、劳动能力鉴定
    职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定,按照《长治市劳动能力委员会劳动能力鉴定程序》申请劳动能力鉴定。

    六、工伤保险待遇
    职工因工作遭受事故伤害或者患职业病后,用人单位为职工参加工伤保险,到工伤保险经办机构申请工伤保险的各项待遇;没有参加工伤保险,由用人单位支付相应的工伤保险待遇。

    七、行政复议、行政诉讼
    职工或者其直系亲属、用人单位对于工伤认定决定不服的,应当在收到认定决定书60日内向同级人民政府或上一级劳动保障行政部门申请行政复议。不服行政复议决定的,应当在15日内向人民法院申请行政诉讼。
    职工或者其直系亲属、用人单位对于不予受理决定不服的,可以在收到不予受理通知书60日内向同级人民政府或上一级劳动保障行政部门申请行政复议,也可以在三个月内直接向人民法院申请行政诉讼。

    八、办理《职工工伤证》以及换证
    工伤职工被认定为工伤或者视同工伤后,应携带工伤认定决定书和近期一寸照片到市劳动保障行政部门办理《职工工伤证》;工伤职工也可以携带《山西省职工工伤证》和近期一寸照片换发《职工工伤证》。《职工工伤证》由工伤职工本人保管,用人单位不得扣留。

    九、执法依据
   (一)《劳动保险条例》
   (二)《劳动保险条例实施细则修正草案》
   (三)《企业职工工伤保险试行办法》(劳部发[1996]266号)
   (四)《山西省企业职工工伤保险实施细则(实行)》(晋劳险字[1997]403号)
   (五)《工伤保险条例》(国务院令第375号)
   (六)《工伤认定办法》(劳动和社会保障部令第17号)
   (七)《因工死亡职工供养亲属范围规定》(劳动和社会保障部令第18号)
   (八)《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》(劳动和社会保障部第19号)
   (九)《山西省实施〈工伤保险条例〉试行办法》(山西省人民政府令第170号)
   (十)《长治市职工工伤保险实施细则》(长政发[2004]34号)
   (十一)《长治市农民工参加工伤保险实施办法》(长政办发[2006]73号)
   (十二)《关于事业单位、民间非营利组织工作人员参加工伤保险的实施方案》(长劳社字〔2007178号)

工伤认定申请表.doc
文件类型: .doc ebf72caaf22c222b027dade38e8cd1c9.doc (72.50 KB)

 

 
   
   
  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 

上一篇:关于印发《关于事业单位、民间非营利组织工作人员参加工伤保险的实施方案》的通知

下一篇:返回列表

  相关信息
· 长治市劳动和社会保障局工伤认定办事程序 2015-09-10
·关于印发《关于事业单位、民间非营利组织工 2012-11-16
·关于事业单位、民间非营利组织工作人员参加 2012-11-16
·关于长治市市直事业单位、民间非营利组织参 2012-11-16
 
 
晋ICP备09002130号
壶关县人民政府主办 壶关县人民政府各部门协办 壶关县人民政府办公室承办 技术支持:山西中联科创
地址:山西省长治市壶关县府前街17号 电话:0355-8773210 邮箱:hgxzfxxzx@163.com

打开微信扫一扫

来微博关注我 @huguanxian

版权所有:中国壶关 | 网站声明