中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站 设为首页 | 收藏本站  
天气预报:  
您的当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点领域 > 卫生计生 > 婚育收养 > 生育 > 生育二胎 > 优生优育知识
 
     
优生优育科普知识
    日期:2013-08-14 来源:计生局 浏览次数:106 字号:[ ] 视力保护色:         
 

 优生优育科普知识

1、孕前做那些准备

孕前夫妻双方的身体健康状况和心理状态直接影响着受孕的质量。从孕前3个月开始,建立良好的饮食起居习惯,保持小家庭的愉快气氛,养精蓄锐。根据月经周期,推算出排卵期,减少同房次数,积极保持双方的情绪、智力、体力节律处于良好状态。避免不良因素的伤害。怀孕前20天内女方不宜服用药物,不宜饮酒,减少不良因素刺激。女方刚刚经过流产或早产,子宫要休养恢复,应1年以后再怀孕。若一直用节育环避孕者,要取出节育环3个月再怀孕,使子宫内膜得到恢复。

2、最佳的怀孕时间

女性23-29岁、男性25-35岁是怀孕的最佳年龄。这期间生育力旺盛,精卵质量好,不易发生难产和并发症。怀孕的最好月份在789三个月,因为在这段时间怀孕,在三个月后正是秋末冬初,水果蔬菜较丰富,有利于孕妇营养。到次年的4-6月分娩,正好是春末夏初,气候温和,有利于产妇顺利渡过褥期。此外,在这个季节里,衣着单薄,便于哺乳和给新生儿洗澡、晒太阳。婴儿6个月后,需要添加辅食时,又能避开肠道传染病的流行高峰期。

3、为什么新婚期怀孕不好

新婚当月受孕不利于优生。结婚前要做各种准备,忙忙碌碌,往往十分疲劳。精子从精原细胞到成熟需要80天时间,卵子从初级卵到成熟卵需要14天时间。而新婚前的忙碌,影响了精卵细胞的形成质量。另外,新婚期亲朋好友前来祝贺相聚,难免吸烟饮酒量较大,而烟酒中的有害物质可直接或间接地损害发育中的生殖细胞。这种受损害的精子和卵子结合,就易产生畸形胎儿,也容易引起流产、早产或死胎。

4、重视受孕瞬间的胎教

从优生的角度讲,受孕瞬间是一个关键时刻,把握好受孕瞬间的胎教非常重要。在你选择最佳受孕的当天,下班要早回家,夫妻共同做些家务,在祥和的气氛中共进晚餐。饭后,一边听一听轻音乐,一边进行感情交流,体验对方的情感和需求,回忆恋爱中的美好时光憧憬未来。当双方情感、思维和行为等方面高度协调时同房。在同房过程中,双方都应有好的意念,带着美好的愿望和高昂的激情进入“角色”,极大地发挥各自的潜能。这样,用夫妻的爱和真挚的感情培育出的孩子将集中双亲在身体、相貌、智慧方面的优势。

5、怀孕有什么标志

停经是怀孕最早、最重要的标志。大部分在停经40天左右出现其他原因无法解释的食欲不振、恶心、呕吐、偏食、头晕、乏力以及倦怠、便秘等症状,也称“早孕反应”。另外,由于逐渐增大的子宫压迫膀胱而出现小便次数增多。乳房也出现胀痛、刺痛,乳孕颜色加深,乳头变得大而敏感。

6:善待自己的早孕反应

早孕反应是怀孕初期正常的现象,切不可因一时的舒服而我行我素,要了解以下几点:① 早孕反应一般从孕6周开始,第12周以后逐渐消失。② 解除紧张、焦虑,注意休息,保证足够的睡眠时间。③ 饮食少量而多变,想吃就吃,爱吃什么吃什么,暂时不必考虑食物的营养价值。④ 要多补充水分,不能等到渴了再补充水。⑤ 避免刺激性气味和过于油腻的食物。

7、孕妇营养摄入要注意什么

① 不要过多增加主食,而应增加副食品的种类和数量,尤其要摄入足够的蛋白质。② 饮食要多样化,避免挑食、偏食,营养应均衡、全面。③ 要多吃新鲜蔬菜、水果、肉、蛋、乳等食品,常吃一些杂粮和粗粮。④ 要少吃油炸食品及香辣调料,减少食盐的摄入量,补充足够的水分。

8、孕妇不要洗热水澡

洗热水澡即舒服又解乏,可对于孕妇来说,体内产热增加或散热不良,造成胚胎处在高温环境下,中枢神经系统极易受到伤害。特别是怀孕3个月以内,将直接影响到胎儿的生长发育,严重的造成畸形儿。所以,孕妇不要洗热水澡,尤其不要洗盆浴,洗澡的时间也不要太长。还应尽量避免长时间处在高温环境中。

9、孕妇要远离小动物

现在,养猫、狗等小动物的人越来越多。这些小动物身上都容易寄生弓形体。弓形体可不是善良之辈,一旦感染人体,即可患弓形体病。特别是孕妇感染后,可以通过胎盘传给胎儿的机会高达40%,引起流产、早产、死产及胎儿畸形,所以,孕妇不要接触这些小动物。

10、月子里的保健

 “月子”里产妇身体正在恢复,抵抗力低,卫生保健很重要。坐月子的房间要阳光充足,空气新鲜,温度适宜,通风要避免直接吹到产妇,夏天注意避免中暑。饮食要高营养.易消化,粗细搭配,不要吃的过饱,注意多喝水。产后要早下床活动,半个月后可做些轻便家务;注意至少在产后42天内禁止性生活。

11、产后如何快速恢复体形

子宫复原运动:顺产24小时后,早晚各俯卧15分钟,注意不要挤压乳房。产后10天起早晚一次胸膝卧位,从2分钟逐渐至15分钟。经常做提肛肌收缩运动。腹肌运动:每天坚持做腹式深呼吸、仰卧起坐.仰卧抬腿等运动,减少腹部脂肪堆积。从产后2个月起,要逐渐加大运动量,早晨做健身操或慢走2030分钟,下午进行柔韧、形体及肌肉练习和有氧健身。一段时间以后,体能提高,体质增强,体重减轻,再进行形体专门训练。

12、母乳喂养好处多

母乳是婴儿最理想食品,能满足婴儿6个月前的全部营养;保护婴儿少患腹泻和呼吸道疾病。可预防过敏性疾病如湿疹、哮喘和龋齿等;预防产后出血,减少乳腺癌和卵巢癌的发生,有利于避孕和计划生育,增进母婴感情,促进母亲体形恢复;方便、经济、无菌。

13、母亲喂奶的常识

喂奶时母亲要取坐位或半坐位,不要躺着喂奶,喂奶前要注意清洁乳头,先挤掉几滴乳汁。喂奶时应将拇指和四指分别放在乳房的上下方,托起整个乳房喂奶,不要让奶头堵住小儿鼻孔。要吸空一侧再吸另一侧,轮流吸空,如果奶多,孩子吃不完,要用吸奶器吸出,这样可促使乳腺分泌足够多的乳汁。喂完奶后,要把孩子抱直,投靠母背轻轻拍拍孩子的后,使胃中的空气排出,防止溢奶。另外,要坚持按需喂奶,只要孩子想吃,就可以随时喂。

14、何时给孩子断奶好

断奶应该是一个逐渐的过程。随着辅食的添加,可以先从减少一次哺乳开始,逐渐减少二次三次,到婴儿1012个月就可完全断奶了。切忌在乳头上涂抹什么,强迫孩子不吃奶,而引起不适。如断奶时间正好赶夏季,可以推迟到秋季,因夏季易发生消化不良或腹泻。如孩子患病,也可以延迟几天,待健康恢复后再断奶。断奶后每天应吃56餐,切莫马上和家长一样,一天只吃3餐。

15、不宜用闪光灯给孩子拍照

刚刚出生的婴儿,其眼球不论在解剖上还是在生理上都没有发育成熟,还很娇嫩,缺乏一系列阻挡 和保护视网膜的功能,所以,特别害怕强光刺激。如果用闪光灯在闪光的一瞬间,哪怕是五百万分之一秒的闪光灯光束也会促使视网膜神经细胞发生变化,影响婴儿将来的视觉功能。而且,闪光灯离眼的距离越近,对视网膜的损害越大。因此,在为6个月内的孩子拍照时要用自然光,不宜用闪光灯。同样,新生儿的寝室内灯光过强也会对孩子的眼睛造成损害。

16、摇晃孩子不好

有一些家长喜爱把孩子抱在手里不停地摇晃,还有的把孩子放在摇篮里摇晃催其入眠。这些摇晃动作对婴幼儿极为不好。医学研究表明,婴幼儿颈肌脆弱,对这种刺激难以承受,时间久了可造成脑和颅骨的相互撞击,使大脑受到损伤,表现出烦躁、厌食,甚至呼吸困难、昏迷等。对此,家长一定要注意。

17、警惕婴儿缺水

婴幼儿因肾脏机能尚未健全,对水分的重吸收功能较差,而新陈代谢过程中应排出体外的废物需靠足够的水分来溶解方能完成排泄。而且,小儿出汗较多,一旦忽视了补充水分或延误了补水的时机,常会很快造成缺水,轻者精神不佳、烦躁不安、尿量减少、皮肤干燥,重者昏睡、高热、虚脱、眼窝凹陷、无尿,抢救不及可致死亡。婴儿每天应定时饮水34次,还要注意观察 量。对完全母乳喂养的幼儿,在6个月前,一般不需补充水分,添加辅食以后就应注意适当补充水了。

18、如何训练婴儿

有的妈妈常这样夸自己的小宝宝,我的孩子吃饱就睡,一点不缠人。认为婴儿太小不懂事,尽可以让他躺在床上自得其乐。其实这对孩子的成长是不利的。
婴儿时期正处在动作发育最迅速的关键时期,父母应当根据婴儿的动作发育规律进行各种训练。如2个月训练仰卧,3个月让婴儿仰卧时用肘支撑抬起前身,45个月时练习翻身。动作学会的越多,孩子接触的外部世界愈广,学习和探索的机会就愈多,能力的发展也就愈快,与整天躺着的婴儿相比,显得活泼能干。

19、小儿要少穿开裆裤

小孩穿开裆裤,既不卫生又不雅观,还有害睛身体健康,很容易引起一些疾病的发生。夏秋季节,小孩穿开裆裤在地上坐,还到处爬,外露的臀部或会阴部接触地面,病菌、寄生虫很容易感染到人体引起蛔虫、蛲虫等病的发生,女孩子还容易引起尿道炎、阴道炎。有的小孩接触过敏性或刺激性的东西,还会引起皮肤炎症,甚至被火、开水烫伤或被锐器扎伤。冬季穿开裆裤不但会感染细菌,而且还会使孩子腹部着凉受冻导致感冒、腹泻和肠胃炎等疾病。此外,孩子穿开裆裤时间长还会养成大小便无规律和随地大小便的不卫生习惯。

20、异性打扮容易导致认同障碍

不少父母出于自己对性别的喜好,常常将孩子"男扮女装""女扮男装"。其实这是在孩子的"性别认同"方面设置障碍,会对孩子的生长发育产生不良影响。轻一点的只是行为方式上有所表现,如生活中的"假小子" "娘娘腔"。严重的可表现为性变态,对自己的生物学性征感到憎恶,渴望成为异性。导致孩子性别认同障碍

 

 
   
   
  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 

上一篇:返回列表

下一篇:返回列表

  相关信息
·优生优育科普知识 2013-08-14
 
 
晋ICP备09002130号
壶关县人民政府主办 壶关县人民政府各部门协办 壶关县人民政府办公室承办 技术支持:山西中联科创
地址:山西省长治市壶关县府前街17号 电话:0355-8773210 邮箱:hgxzfxxzx@163.com

打开微信扫一扫

来微博关注我 @huguanxian

版权所有:中国壶关 | 网站声明