中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站 设为首页 | 收藏本站  
天气预报:  
您的当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点领域 > 卫生计生 > 婚育收养 > 生育 > 生育一胎 > 优生优育知识
 
     
优生优育知识——早期教育
    日期:2013-08-14 来源:计生局 浏览次数:89 字号:[ ] 视力保护色:         
 

 03岁早期教育

1、运动

  俯卧抬胸 婴儿的运动发育是连续性的,在他()能够俯卧抬头45°后,他()的颈部肌肉的力量逐渐增强,双臂的力量也在增强,很快地,他()可在俯卧时将头高高抬起,与床面呈90°角,头保持稳定。继而他()的前臂不仅能够支撑头部,而且能够支撑着将肩部、胸部均抬起,头部稳定并自如地向两侧张望,此时父母可用玩具在不同的地方逗引他()去寻找。

  翻身(仰侧) 3个月前小儿主要是仰卧着,但已经开始有了一些全身肌肉的活动,注意千万不要把婴儿捆成个蜡烛包,以免限制了婴儿的活动,要在适当保暖的情况下使婴儿能够自由地活动。在仰卧位时家长可分别在两侧用婴儿感兴趣的玩具逗引他(),训练婴儿从仰卧位翻至侧卧位。每次可训练数分钟,每日训练数次。

  2、认知

  视线转移 随着宝宝的渐渐长大,他()的眼睛会越来越明亮,他可以一下子就注视到前面的玩具,并能灵敏地追随。此时可用两个玩具(或两人)来逗引婴儿,让婴儿先注视一个玩具(或人),然后拿出(出现)另一个玩具(或人),训练婴儿的视线从一个物体转移到另一个物体。也可以在婴儿集中注视某一物体或人脸时,迅速移开物体或人脸,训练婴儿在注视目标消失时用视线寻找。

  触摸和抓握 不知您是否注意过您的婴儿出生后呈拇指在手心内的握拳状。开始婴儿手的动作只是将手放进口内吸吮,以后可能将手放在眼前细看,到了3个月时可将两手握在一起放在眼前玩儿。此时婴儿的手虽不能张开,家长也要有意识地放一些玩具在他()手中,如花铃棒、小绒毛玩具等,让婴儿触摸,使他()感觉不同的物体。或者拿着婴儿的手去碰一些物体,如吃奶时把婴儿的手放在母亲乳房上或脸上,放在奶瓶上让他()触摸。在婴儿面前放上不倒翁、吊起一些小动物等让婴儿去碰、去摸。

  3、语言

  笑出声——发元音 随着婴儿各种感觉器官的成熟,婴儿对外界刺激的反应越来越多,愉快情绪也逐渐增加。首先会表现在微笑上,除了自发的微笑外,婴儿也很容易被逗笑,甚至出声地笑。此时他()的发音也会增多,可能有较多的自发发音,能清晰地发出一些元音,父母要在婴儿情绪愉快时多与婴儿说笑,逗引他()发音。可用不同的语调与婴儿说话,如亲切和蔼的声音、命令式的声音、激动的喊声等,训练婴儿分辨不同的语调,做出不同的反应。除了母亲外,家庭其他成员也要多和婴儿说笑,使他()感受多种的声音、语调,促进他()对语言的感知能力。

  4、生活与交往

  母子交往 婴儿出生后,要从生物的人变为社会的人,他()首先要与人交往,这种最初的交往会影响他()成人后的社会交往,故应重视培养婴儿最初的交往能力。婴儿交往的第一个对象是母亲,也就是说母子关系是婴儿与人交往的最根本的基础。母亲一定要注意婴儿的情绪变化,要学会辨别婴儿不同的哭声,掌握他()哭声的规律,以便正确满足他()的要求,使他()保持愉快的情绪。我们既不提倡婴儿一哭就去抱抱他(),也不要对婴儿的哭置之不理,这样他()会有不安全感。母亲要经常地抱抱或抚摸婴儿,不要待他()啼哭后才去抱抱他(),要在密切观察和精心照料下培养好最初的母子感情,这样,他()会对更多的人微笑,愿意与更多的人交往。

 

 

 

 
   
   
  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 

上一篇:优生优育科普知识

下一篇:返回列表

  相关信息
·优生优育知识——早期教育 2013-08-14
·优生优育科普知识 2013-08-14
 
 
晋ICP备09002130号
壶关县人民政府主办 壶关县人民政府各部门协办 壶关县人民政府办公室承办 技术支持:山西中联科创
地址:山西省长治市壶关县府前街17号 电话:0355-8773210 邮箱:hgxzfxxzx@163.com

打开微信扫一扫

来微博关注我 @huguanxian

版权所有:中国壶关 | 网站声明