中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站 设为首页 | 收藏本站  
天气预报:  
您的当前位置: 首页 > 政府资讯 > 图片新闻
 
     

中共壶关县委十二届二次全体会议暨经济工作会议召开
    日期:2017-02-17 来源:壶关报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:         
 

会议由县委常委会主持 李全心作重要讲话 崔江华作工作部署 审议通过《中共壶关县委全会工作规则》

14.2.jpg

 

 

14.1.jpg

 

2月13日上午,中共壶关县委十二届二次全体会议暨经济工作会议在紫团会堂召开。会议认真贯彻落实中央和省、市委经济工作会议精神,回顾总结去年工作,分析研究当前形势,部署安排今年任务,表彰去年以来全县经济社会发展中涌现出来的先进集体和模范个人,进一步组织动员全县各级各部门和广大干部群众,突出一个重点,打好六场硬仗,为如期实现脱贫攻坚、全面建成小康社会目标而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议由县委常委会主持。县委书记李全心作了题为《突出一个重点  打好六场硬仗 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的报告,县委副书记、县长崔江华作经济工作部署。

  县委副书记、统战部长孙伟,县委副书记胡万升,县人大常委会主任卫明,县政协主席王明德,县委常委张月飞、秦元忠、郭太国、郭伟、毛晨霞、郭亚哲、张文出席会议,出席全会的县委委员37名,候补委员7名。

  会议认为,2016年,在市委、市政府的坚强领导下,县委、县政府团结带领全县干部群众,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”和市委“两个目标”重大思路和要求,真抓实干,攻坚克难,各项工作取得新进展新成效。脱贫攻坚首战首胜、产业转型稳步推进、峡谷旅游持续升温、深化改革取得突破、城乡建设日新月异、民生福祉持续增加、社会大局和谐稳定、民主政治深入推进、政治生态不断优化、整体工作创先争优,圆满完成“十三五”开局之年各项预期目标。

  会议指出,要认清形势,把握大局,自觉把思想和行动统一到市委重大决策部署上来。一要深刻领会、准确把握“12个深刻认识”的重要论述。二要深刻领会、准确把握转型综改的重要方向。三要深刻领会、准确把握“一个核心、两个抓手、三大支撑”的重要路径。四要深刻领会、准确把握五方面民生工作的重要任务。五要深刻领会、准确把握全面创优发展环境的重要使命。

  会议指出, 2017年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是山西走出经济困难局面的攻坚之年,是打赢脱贫攻坚战的关键之年,做好经济工作意义重大。今年全县工作总的要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻中央和省委、市委经济工作会议精神,深入落实省、市、县党代会总体部署,坚持稳中求进工作总基调,以深化“双改”为主线,以转型升级提升发展质量和效益为根本,以创优发展环境为抓手,突出一个重点,打好六场硬仗,全力促进经济稳步向好和社会和谐稳定,为如期实现脱贫攻坚、全面建成小康社会奠定坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  李全心指出,做好今年经济工作,必须着力解决好方向路径等重大问题,做到心明眼亮,干有方向。围绕贯彻市委部署,综合分析我县实际,我县转型发展的方向定位是,建设国家全域旅游示范区、绿色发展示范区、文化旅游强县、全国民爆化工基地、特色农产品供应基地(中国食用菌之乡、北方旱地西红柿之乡、山西养殖大县)、长治物流集散基地,为把长治建成山西重要的经济增长极做出贡献。基本路径是,坚持创新驱动转型升级主轴线,突出一个重点,打好六场硬仗。突出一个重点,就是突出脱贫攻坚、小康建设重点,坚决打赢脱贫攻坚战,为如期实现脱贫攻坚、全面建成小康社会奠定良好基础。打好六场硬仗,就是打好产业转型、开发区建设硬仗,培育经济发展新动能;打好全域旅游、提档升级硬仗,做靓生态旅游新名片;打好城市建设、五道五治硬仗,建设环境优美新壶关;打好民生改善、安全稳定硬仗,提升社会治理新水平;打好从严治党、正风反腐硬仗,营造风清气正好生态;打好创优环境、提升形象硬仗,开辟干事创业新境界。这一方向和路径,是中央和省委、市委重大决策部署的壶关化、具体化,是县十二次党代会精神的丰富和延伸。各级各部门一定要把这一思路贯穿结合融入到各自工作中,创造性地抓好贯彻落实,奋力推动全县经济社会发展取得新进展,实现新突破。

  李全心强调,今年要着力抓好七个方面的工作。一是突出脱贫攻坚、小康建设重点,坚决打赢脱贫攻坚战;要着力抓好健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫,加大资金投入,完善基础设施,完善帮扶机制,发挥帮扶作用,全面抓好脱贫攻坚工作,坚决完成年度脱贫任务。二是打好产业转型、开发区建设硬仗,培育经济发展新动能。结合壶关实际,重点实施新兴产业培育工程、传统产业提质工程、特色农业增效工程、现代服务业发展工程、开发区改革创新工程——“五大工程”,着力抓好总投资131.7亿元、总数量111项的“双百”重点工程。三是打好全域旅游、提档升级硬仗,做靓生态旅游新名片。以创建国家全域旅游示范区和5A级景区为契机,进一步完善基础设施,注重特色化开发、标准化管理、规范化服务,进一步提高美誉度、知名度和影响力,真正把文化旅游产业打造成战略性支柱产业。四是打好城市建设、五道五治硬仗,建设环境优美新壶关。抓规划,优化空间布局。抓开发,完善县城功能。抓融资,创新投入模式。抓管理,提升对外形象。抓五道五治,建设美丽乡村。五是打好民生改善、安全稳定硬仗,提升社会治理新水平。要着力提高民生保障水平,维护社会安全稳定,抓好生态环保工作,推进民主政治建设,不断增加人民群众的获得感和满意度。特别是筹资3.6亿元,倾力办好“十件民生实事”,主要有新建壶关一中初中部、新建县医院门诊大楼和改造100个农村卫生室、新建县城集中供热三期、改造七里栈供水设施和实施100个村饮水安全工程、新建县城中心广场和停车场、改造100个农村文化活动室和送戏下乡500场、继续实施中高考奖励政策、提高中小学营养餐标准和实施建档立卡贫困学生各项资助全覆盖、开展建档立卡贫困群众大病慢性病普查和妇女“两癌”筛查、实施3万亩特色农业种植补助等。六是打好从严治党、正风反腐硬仗,营造风清气正好生态。切实扛起全面从严治党主体责任,加强理论武装、加强基层党建、严肃党内生活、推进正风反腐,不断巩固全县良好政治生态。七是打好创优环境、提升形象硬仗,开辟干事创业新境界。大力开展“全面创优发展环境年”活动,营造奋发进取的思想环境、公平正义的法治环境、包容开放的创业环境、优质高效的政务环境,靠良好的环境集聚人气、吸引投资、加快发展。

  李全心要求,全县广大干部群众要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,全面落实省委“一个指引、两手硬”和市委“两个目标”重大思路和要求,勇挑重担,奋力拼搏,在“塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起”“把长治打造成为山西重要的增长极”的伟大实践中体现壶关担当,交出壶关答卷,展示壶关作为,为如期实现脱贫攻坚、全面建成小康社会目标做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  李全心在总结讲话中就贯彻落实会议精神、做好今年各项工作强调,一要严明纪律抓落实。要切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,确保同心同向、同心同德、同频共振。进一步理清思路,找准方向,创造性抓好贯彻落实。二要主动对标抓落实。各乡镇各部门和各级党员干部要按照会议安排和要求,主动对接任务,对接责任,把县委、县政府的决策部署贯穿、结合、融入到各自工作中,找准工作方向,提升工作标准,学先进、赶先进、当先进,开展“比学赶超”大竞赛,方方面面创亮点、求突破、争一流,形成一种不甘落后、你追我赶、自逼加压、奋勇争先的浓厚氛围。三要强化担当抓落实。县乡村三级干部面对新形势新任务新要求,要有责无旁贷、舍我其谁的担当精神,要有敢想敢干、敢拼敢闯的开拓精神,要有以苦为乐、以累为荣的奉献精神,撸起袖子大干,扑下身子实干,开动脑筋巧干,干出一番新事业,闯出一番新天地。四要改进作风抓落实。真抓实干、立说立行、攻坚克难。五要严格督查抓落实。要创新督查机制,建立督查台账,把督查与问责结合起来。各级党员干部要认真履职,尽心尽责,守土负责,“干”字当先,“实”字打底,干好工作,展示作为,为完成会议确定的目标任务作出积极贡献。

  就贯彻落实会议精神,做好全县经济工作,县委副书记、县长崔江华强调,一是咬定目标不松手,坚定不移抓发展;要充分认识全省经济趋稳向好的积极变化,积极抢抓国家、省、市制定出台的系列利好政策,客观认识全县经济社会的良好发展基础,理性分析全县经济发展面临的深刻困难,准确把握我县当前经济发展的主攻方向。二是突出重点不松劲,凝心聚力抓攻坚;脱贫攻坚要有新成效,转型发展要有新突破,旅游发展要有新成果,城乡面貌要有新变化,改革创新要有新进展,民生民计要有新改善。三是立足当前不松懈,时不我待抓落实;要抓紧铺排全年工作,全力确保首季“开门红”,快速启动项目建设,精心组织春耕备耕,切实抓好安全稳定。崔江华要求,全县广大干部群众要在市委、市政府和县委的坚强领导下,坚持以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,进一步振奋精神、创新奋进,攻坚克难、狠抓落实,全面完成既定的各项目标任务,为把长治打造成为山西重要增长极,如期实现脱贫攻坚和全面建成小康壶关目标作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  县委副书记、统战部长孙伟宣读了县委县政府《关于下达2017年全县重点项目建设工作目标责任制的通知》。

  县委常委、组织部长毛晨霞宣读了县委县政府《关于表彰2016年度先进集体和模范个人的决定》并组织颁奖。

  会议还表决通过了《中共壶关县委全会工作规则》

  会议在雄壮的国际歌声中落下帷幕。

  县委委员、县委候补委员,不是县委委员、县委候补委员的县处级领导、县长助理;县纪委常委;各乡镇党委书记、乡镇长;县直各单位和驻县单位主要负责人、各行政村党支部书记、村委主任,重点企业主要负责人,近年来退职的离退休处级老干部和科级老干部代表,受表彰的先进集体和模范个人参加会议。

 
   
   
  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 

上一篇:载歌载舞庆盛世 欢天喜地闹元宵

下一篇:政协第九届壶关县委员会第二次会议隆重开幕

  相关信息
·桥上乡:自加压持续发力 出重拳强势推进 2017-04-11
·县四套班子领导参加义务植树活动 2017-03-20
·政协第九届壶关县委员会第二次会议隆重开幕 2017-03-06
·中共壶关县委十二届二次全体会议暨经济工作会议召开 2017-02-17
 
 
晋ICP备09002130号
壶关县人民政府主办 壶关县人民政府各部门协办 壶关县人民政府办公室承办 技术支持:山西中联科创
地址:山西省长治市壶关县府前街17号 电话:0355-8773210 邮箱:hgxzfxxzx@163.com

打开微信扫一扫

来微博关注我 @huguanxian

版权所有:中国壶关 | 网站声明