今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈内容

壶关县人民政府网站在线访谈治超工作

  主持人: 各位网友大家好,欢迎大家到壶关县人民政府网站的“在线访谈”栏目来互动交流。今天我们有幸请到了壶关县治超办李耀主任参加我们这次在线访谈,李主任,您好! 

  李 耀: 主持人好!各位网友,大家好!很高兴有机会与大家进行网上交流。借此机会,我代表县治超办,对社会各界及网友们长期以来对我们工作的关心、理解和支持表示由衷的感谢!同时也非常感谢壶关县人民政府网给我们提供了一个与大家交流沟通的平台。欢迎广大网友积极参与并提出宝贵意见,谢谢!

  主持人:近年来,壶关县致力于打造“长治后花园”,在生态文明建设上,不遗余力创环境,创新举措促发展,取得了一些可喜的成绩,先后获得“国家卫生县城”、“国家园林县城”、“国家文明县城”等荣誉称号。就治超工作而言,作为其中的重要一环,在净化路面环境、规范运输秩序、保障交通安全上发挥了一定的作用,取得了良好的成效。

  李  耀:近年来我县治超工作之所以取得较好的成绩,首先得益于市委、市政府的坚强领导,得益于市治超办的支持指导,更得益于县委、县政府的加压督导。同时与我们治超领导组成员单位的协同作战,与我们执法人员的辛苦付出,以及我们企业和广大运输从业者的积极配合是分不开的。在此,致以衷心的谢意!

  主持人:请李主任为我们简要介绍下治超工作的职责范围和总体思路。

  李 耀:我们治超办作为县治理车辆超限超载工作领导组的日常办事机构,承担着治理车辆超限超载工作的综合组织、指导、协调、督促等职能,主要是牵头组织相关成员单位做好治超各项工作。

  去年以来,我们结合县情实际,研究确定了治超工作总体思路:就是紧紧围绕构筑源头、源尾和路面三条牢固防线,致力做到“掐头去尾卡中间、齐抓共管保安全”,有效形成“三立足、三结合”工作格局(一是立足标本兼治、路面稽查巡查和源头源尾管控相结合;二是立足综合治理、部门单兵出击和协同作战相结合;三是立足长效运转、路警联合常态化和全面管控长效化相结合),确保全县治超形势持续平稳,治超执法逐步规范,道路交通环境极大改善。

  主持人:那么,请问李主任,具体来说,我们采取了哪些创新的举措和办法?

  李  耀:具体来说,主要采取了以下六方面措施:

  一是紧盯路面,联合稽查,坚决打好路面“攻坚战”。路面稽查是治超工作的首要环节,更是前沿阵地。针对短途运输车辆驾驶人,凭借熟悉道路路况、打着时间差和执法人员捉迷藏的情况,县治超办牵头制定出台了路警联合执法常态化工作机制,抽调交通、交警、公路、运管等部门执法人员联合巡查,固定人员分两组排班轮流上岗,保证了每天不断档、巡查不定点、整治有重点。此外,我们还建立了一套治超应急工作机制,在交通运输高峰期,机动采取全天候24小时、多路口设卡点路警联合定点稽查。去年11月整整一个月,县治超办牵头抽调公路、交通、交警、运管等相关部门20余名执法人员,分组排班在县城主干道重要路口开展全天候执勤值守,对过往货运车辆开展全覆盖联合稽查,严厉打击车辆非法超限超载行为。通过上述措施,全县共检测货运车辆5万余辆次,查处非法超限超载车辆70余辆,卸载货物近300余吨,罚款15余万元,记分276分,联合稽查行动取得显著战果,路面非法超限超载行为得到有效遏制。

  二是瞄准源头,重在治本,坚决打好源头“阵地战”。源头管控是治超工作的重中之重,更是治本之策。我们通过借鉴安全生产工作“四不两直”的有效方法,既有例行性明查,更多的是不打招呼、直奔现场的暗查,重点查处非法超载源头企业,坚决遏制超标准装载、配载和放行非法超限超载车辆出场、上路等违法行为,同时也将证据确凿的企业违法事实,抄告相关源头监管部门,倒逼责任部门更加明责、认真履责和切实尽责,初步形成治超工作“横向到边、纵向到底、齐抓共管、全面覆盖”良好格局。去年以来,共出动执法车辆106辆次,出动执法人员614人次,巡查(排查)源头企业523家次,规范企业治超工作制度及基础管理工作11家,处罚违规源头企业7家,案件12起,罚款10余万元,有力打击了违规源头企业。

  三是突出宣教,强化引导,坚决打好政策“攻心战”。开展宣传教育是营造治超氛围的重要途径,更是推动治超工作的前提条件。“无知者无畏”,很多违法驾驶人就是不太了解治超新标准新规定、缺乏了解超限超载的严重后果,才为了贪图小便宜、追求短期利益,心存侥幸思想、违法超限超载。为此,我们采取上街道宣传、到驾校宣讲、在报纸上公示、在电视上报道、在微信上传播、在政府门户网站设立专栏等方式,多方面、多渠道、多角度地宣传治超工作,使广大运输从业者熟知非法超限超载的危害,自觉遵守治超有关法律法规,也使广大人民群众进一步了解治超、理解治超、支持治超。去年以来,我们共散发传单15000余份,悬挂宣传条幅50余条,制作宣传版面80余面,编发微信美篇300余条,广播电视、政府网站宣传报道20余次,在全县营造了浓厚的治超工作氛围。

  四是掌握信息,科学统计,坚决打好治超“信息战”。做好治超工作摸清底数是前提,统计信息是基础。为实时掌握道路运输动态情况,夯实治超信息统计基础,明确治超工作努力方向,我们进一步明确了统计报送治超有关基础信息、动态信息和发展信息的要求,对统计报送信息的形式、内容、项目和时间进行了完善规范,丰富了统计信息的形式方式,统一了报送数据的口径标准,解决了以往统计项目不衔接、统计标准不一致、统计口径不统一的问题。目前,内容上我们有基础数据信息、即时动态信息、周报统计信息及月度、年度汇总信息等,形式上有纸质信息、电子信息、图片信息、视屏信息和微信群信息等,为我们及时掌握治超信息、分析研判治超动态提供了科学依据和有力保障。

  五是依靠科技,强化技防,坚决打好治超“科技战”。规范治超不仅依靠常规化的传统人防措施,更要依托现代化的科技技防手段。在强化人防措施的同时,我们还充分发挥县科技治超监控平台、源头企业监控系统、无人值守智能治超检测系统、超限站不进站抓拍系统等现代化的科技治超手段,努力实现治超载与查超速资源共享、路面执法与源头倒查齐头并进,极大提高了全县科技治超水平,在全省充分发挥先行先试和示范引领作用,得到上级和兄弟县区的广泛赞誉。

  六是着眼长效,健全机制,坚决打好治超“持久战”。谋划长远才能长治久安,健全机制才能驰而不息。我们相继出台并完善了《治超工作督办制度》、《治超工作问责通报制度》、《治超工作稽查通报制度》、《治超工作例会制度》、《治超工作联席会议制度》、《信访举报快速查处制度》、《打击短途违法超限超载和扰乱治超秩序违法行为快速反应机制》、《路警联合治超常态化工作机制》等相关机制制度,为治超管理工作严谨、严肃、严格地开展提供了坚强保障,为运行管理统一化、执法工作规范化、执法秩序正常化打下了坚实基础。

  主持人:成绩是有目共睹的,工作是永无止境的。那么我们在治超工作上,还需要在哪些方面进一步改进和提升呢?

  李  耀:主持人说得很好。我县治超工作尽管取得一定成绩,但同时我们也清醒认识到,还存在一些问题需要加以改进提升。主要表现在以下方面:

  从工作责任主体方面分析,比如来看乡镇,治超工作存在短板,像机构不健全、人员不确定、责任不明确等一些问题还不同程度存在;比如来看成员单位,少数单位或因为人员分工调整,或觉得治超工作不以本部门为主,部分存在工作衔接不到位、治超责任不明晰等问题;比如来看企业,有些企业对源头治超认识不到位,思想上和行动上还存在侥幸心理,对超限超载把关不严等问题。

  从工作制度机制方面分析,比如在联合治超上,上下间、部门间协同配合的糅合程度还不够好、机制制度衔接配套还不到位问题;比如在工作流程上,还存在程序不够严密、缺乏统一规范等问题。上述问题,有些是共性的、普遍的,有些是个别的、具体的,下一步,我们将督促相关责任单位认真检点,对照认领,并尽快整改,及早解决。

  主持人:最后,请李主任跟我们谈谈,今年我县治超工作要突出哪些方面的工作?

  李  耀:2018年,县治超办将结合县情实际,持续推进全县治超工作,重点要做到以下五方面:

  一要切实增强责任感和紧迫感。切实强化对治超工作重要性的认识,发扬“功成不必在我”的奉献精神,树立“失职难逃其咎”的紧迫意识,认真组织开展好相关单位承担的治超工作。

  二要持续加大联合稽查力度。继续组织交通路政、公路路政、公安交警、交通运管等相关部门,持续不断地开展联合稽查行动,查处一批非法超限超载案件,查处一批超标装载的源头企业,处罚一批非法超限超载行为人。

  三要严格实施“一超四罚”措施。严格按照法定流程执行,路政、交警部门在对违法超限超载行为实施处罚后,将有关信息抄送车籍所在地运管部门,由运管部门对货运车辆、货运车辆驾驶人、运输企业、货运场所经营者实施处罚。

  四要创新提升科技治超手段。东井岭超限站不进站检测抓拍系统已完成建设并投入使用。下一步,将抓紧部署在源头企业全面安装监控设施,争取实现对现有正常运营的源头企业监控全覆盖。同时完善重要路口不停车检测设施的维护更新。

  五要严督细查跟踪问效追责。我们将采取不打招呼、随机抽查、明察暗访相结合的方式,突查夜查各级各部门治超工作情况,并进行分项评价打分,结果作为年终考核治超工作实际效果的重要依据。

  总之,我们一定在上级部门关心支持下,在县委、县政府的坚强领导下,精诚团结,各尽其职,密切配合,协同作战,努力把我县的治超工作再推向一个新的高度,致力维护全县道路运输市场秩序,全力确保人民群众生命财产安全,为全县经济社会发展创造一个文明畅通、规范有序的道路交通环境。

  主持人:今天的访谈就要结束了,谢谢李主任接受我们政府门户网站的在线访谈。

  李 耀:应该的,政府信息公开是我们政府部门的法定职责,也是政府提升服务意识、接受群众监督的具体体现。今后,真诚希望政府门户网站多关注、多支持、多宣传治超工作,我们共同为服务全县经济社会发展作出最大的贡献。