今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈内容

壶关县卫计局李富增局长在线解读卫计政策

  主持人:各位网友大家好,欢迎大家到壶关县人民政府网站“在线访谈”栏目来互动交流。今天我们有幸请到了壶关县卫计局李富增局长参加我们这次在线访谈,李局长,您好!

  李富增:主持人好!各位网友,大家好!很高兴有机会与大家进行网上交流。借此机会,我代表县卫计局,对社会各界及网友们长期以来对我们壶关县卫生计生工作的关心、理解和支持表示由衷的感谢!同时也非常感谢壶关县人民政府网给我们卫计局提供了一个与大家交流沟通的平台。欢迎广大网友积极参与并提出宝贵意见,谢谢!

  主持人:李局长,计生家庭有意外伤害保险和住院护理保险,有网友提问说,对这两种保险不是很清楚,请您给我们简要介绍一下。

  李富增:两种保险分别是为我县计划生育家庭办理的二种公益性保险。第一种保险是意外伤害保险是农村领证的独生子女户、双女绝育户和城镇低保失业人员中的独生子女家庭、流动人口中的农村领证计生家庭。其中我县农村领证的独生子女户、双女绝育户每户交10元,县、乡二级政府分别代为出资20元,共50元的意外伤害保险,城镇低保失业人员和流动人口自己全额交纳。住院护理保险是对建档立卡贫困户中的计生独生子女家庭父母的一种保险。政府按每人50元的标准免费参保,发生住院的由保险公司每日补贴100元,累计不超60天,具体免责条例由保险公司解释。如还有不清楚可到我县计划生育协会详细咨询。

  主持人:李局长,有网友问,听说城镇居民可以免费体检,这种说法是真的吗?

  李富增:这个说法是真的。县卫计局在县城成立了城南、西街、城北3个社区卫生服务站,可以免费为城镇居民提供14项基本公共卫生服务项目。具体服务范围是:城北社区卫生服务站服务范围是县政府往北;西街社区卫生服务站服务范围县政府往南,财政局往北;城南社区卫生服务站服务范围是财政局往南。

  主持人:独生子女家庭,除了领取独生子女费之外,请问李局长还可以享受哪些优惠政策?

  李富增:除了国家的奖扶政策外,我们还给全县的计生家庭办理了计划生育意外伤害保险。另外,如果属于建档立卡贫困户的独生子女家庭,计生协会免费为其办理住院护理保险;如果是建档立卡贫困户的独生子女家庭,发生首次生病或者意外住院的,保险公司对其赔付每天100元,分别为60天封顶和90天封顶。建档立卡贫困户的计生家庭子女考取二本以上院校的,县计生协会还给予2000元的助学金等。

  主持人:请问李局长,今年我县的“两癌”免费筛查开始了没有?

  李富增:全县“两癌”筛查检查项目启动仪式已于4月24日正式启动,5月份已经开始对全县建档立卡贫困户,35-64岁妇女进行宫颈癌、乳腺癌免费筛查,筛查确诊后到上级妇幼机构免费治疗。

  主持人:又有一网友问,小孙子今年5岁了,肢体有残疾,在市里康复时听说平顺县有0-6岁儿童疾病筛查免费,请问咱县有没有这项优惠?

  李富增:今年开展的0-6岁儿童疾病筛查是省政府提出的民生实事之一,由残联、卫计系统联合主办的民生实事。这项工作主要是针对0-6岁儿童患有视力残疾、肢体残疾、智力残疾及儿童孤独症进行筛查,确诊后到指定医院免费康复,现在这项工作已经开始实施,你可以带孩子先到本乡镇卫生院填表上报。

  主持人:今天的访谈就要结束了。刚才,我们与李局长进行了积极的、具体的互动交流。如果网民朋友对我县卫计工作有什么好的建议和意见,可以通过壶关政府网等多种渠道反映,我们将尽力给网友们作出满意的答复。非常感谢李局长参加壶关政府网的在线访谈,同时也非常感谢各位网友的热情参与,本期访谈到此结束,下期再见!