今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>价格和收费

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2015-14749
发文字号晋价服字[2015]133号 发布日期2015-08-03
发文机关发改局 主题词
标题山西省物价局关于取消放开部分服务价格的通知
主题分类 成文时间

山西省物价局关于取消放开部分服务价格的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

 

山西省物价局

关于取消放开部分服务价格的通知

 

省直有关单位、各市物价局(发改委):

为贯彻落实党的十八届三中全会精神,使市场在资源配置中起决定性作用,促进相关服务行业发展,根据国家发展改革委关于废止部分服务收费政策文件的通知》(发改价格[2015]888深化价格改革的规定要求决定取消、放开部分服务价格,现将有关事项通知如下:

取消城建档案服务机构收取的城建档案专业技术咨询服务取消收费,因委托人自愿申请,利用城建档案出具公证、、地、财产、债务、生产建设及其他利性商业性活动的档案证明,以及委托人查阅档案后需要复制档案的,可收取档案证明的复印打印费用档案复用,但收费标准不得高于当地复印打印档案复制的市场价格。其他费用一律不得收取。废止省物价局《关于规范城建档案专业技术咨询服务收费标准及有关事项的通知》(晋价服字[2014]14

、废止省物价局《关于规范机动车驾驶员体能适应性检测收费标准及有关问题的通知(晋价服字[2011]300驾驶员体能适应性检测按有关规定执行。

放开机动车安全技术检验、机动车排放污染物检验、机动车驾驶培训、二手车交易市场交易服务、汽车车载GPS定位系统服务、社会化检验机构车用压缩天然气气瓶检验、农机作业、保安服务、畜禽产品定点屠宰加工、客运车管理服务等10服务价格,实行市场调节价

上述服务价格实行市场调节价后,经营者或服务单位要严格遵守《价格法》法律法规,合法经营,消费者等提供质量合格、价格合理的服务;严格落实明码标制度,在经营场所醒目位置公示服务内容、服务标准、服务质量、服务价目表和投诉举报电话等信息;不得利用优势地位,强制服务、强制收费,或只收费不服务、少服务多收费;不得在标之外收取任何未予标明的费用。

、各有关行业主管部门要加强对本行业相关经营主体服务行为监管。要建立健全服务标准规范,完善行业准入和退出机制,为市场主体创造充分竞争、公开、公平的市场环境,引导行业健康发展。充分发挥行业协会服务企业和行业自律作用,加强对本行业经营者的培训和指导要严格遵守《反垄断法》等法律法规,不得以任何理由限制服务、定服务,或截留定价权。

、价格主管部门要加强对市场价格行为监管,依法查处各种截留定价权,利用行政权力指定服务、转嫁成本,以及串通涨价、价格欺诈价格垄断等不正当价格行为,维护正常的市场秩序,保障市场主体的合法权益。

、本通知从2015年6月1日起执行。此前本通知不符的有关规定,同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

山西省物价局

2015年522