今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>依法行政

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2013-17135
发文字号 发布日期2018-04-24
发文机关admin 主题词
标题依法行政知识
主题分类综合政务 成文时间

依法行政知识

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  依法行政知识(一)

  1、什么是依法行政?

  答:依法行政是指行政机关根据法律法规的规定取得、行使行政权力,并对行政行为的后果承担相应的责任。在现代社会,依法行政之“法”不仅包括法律规范,还包括法律的一般原则、法律精神和法律目的。包括以下三个方面:行政主体合法、行政权的取得和行使合法、行使行政权要承担相应的责任并权责统一。

  2、依法行政的基本要求是什么?

  答:合法行政,合理行政,程序正当,高效便民,诚实守信,权责统一。

  3、依法行政的本质是什么?

  答:依法行政的本质是依法规范、约束行政权力。具体来说,依法行政是依法治权,不是依法治事;是依法治官,不是依法治民;是依法治自己,不是依法治别人。

  4、依法行政的奋斗目标是什么?

  答:依法治国作为一种治国方略,其目标是建设法治国家;与此相适应,依法行政作为政府权力配置和运行的基本准则,其目标是建设法治政府。

  5、如何充分发挥社会监督作用?

  答:市县政府要在自觉接受人大监督、政协的民主监督和司法机关依法实施的监督的同时,更加注重接受社会舆论和人民群众的监督。要完善群众举报投诉制度,拓宽群众监督渠道,依法保障人民群众对行政行为实施监督的权利。要认真调查、核实人民群众检举、新闻媒体反映的问题,及时依法做出处理;对社会影响较大的问题,要及时将处理结果向社会公布。

  6、推进政府信息公开的要求是什么?

  答:(1)行政机关应当为公众查阅政府信息提供便利条件;(2)对公开的政府信息,公众有权查阅;(3)涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私的信息不公开。

  依法行政知识(二)

  7、依法行政的意识和能力包含哪些内容?

  答:依法行政的意识和能力是指行政机关工作人员尊重法律、自觉掌握和运用法律实施行政管理,维护国家利益公民合法权益的意识和能力。包括尊崇法律的意识、熟悉法律知识、习惯运用法律思维来研究情况、分析问题、解决问题。

  8、依法行政的“法”指哪些?

  答:依法行政所依据的“法”指宪法、国家立法机关指定的法律、国务院制定的行政法规和各部委制定的部门规章、地方性法规、地方政府规章、自治条例与单行条例,另外,在与特别行政区或国外组织的交往中,依法行政还要尊重特别行政区的法律或国际条约。

  9、提高行政机关工作人员依法行政的观念和能力包括哪些方面内容?

  答:(1)提高领导干部依法行政的能力和水平; (2)建立行政机关工作人员学法制度,增强法律意识,提高法律素质,强化依法行政知识培训;(3)建立和完善行政机关工作人员依法行政情况考核制度; (4)积极营造全社会遵法守法,依法维权的良好环境。

  10、《国务院关于加强法治政府建设的意见》在规范行政执法方面有哪些新规定?

  答:行政执法是行政机关最经常、与人民群众权益最直接相关的管理活动。针对行政执法活动中存在的突出问题,《国务院关于加强法治政府建设的意见》规定:行政机关要严格依法履行职责,加大行政执法力度,严厉查处危害安全生产、食品药品安全、自然资源和环境保护、社会治安等方面的违法案件,维护公共利益和经济社会秩序。完善行政执法体制和机制,加强程序制度建设,严格执法人员持证上岗和资格管理制度,改进和创新行政执法方式,确保严格规范公正文明执法。加强执法评议考核,要把评议考核结果作为执法人员奖励惩处、晋职晋级的重要依据。