今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>依法行政

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-08131
发文字号 发布日期2018-05-16
发文机关壶关县司法局 主题词
标题山西律师“长治法律扶贫专项行动”壶关对接会胜利召开
主题分类公安安全司法 成文时间2018-05-14

山西律师“长治法律扶贫专项行动”壶关对接会胜利召开

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  为全面贯彻中央、省委、省政府关于扶贫攻坚工作的总体部署,严格落实省司法厅、省律师协会《山西律师法律扶贫专项行动实施方案》的文件要求,充分发挥司法行政职能作用特别是律师队伍专业优势,教育引导广大律师积极为扶贫攻坚工作提供优质高效法律服务,2018年5月14日下午,在壶关县司法局召开了“长治法律扶贫专项行动”壶关对接会。县司法局局长李建宏主持会议,市司法局、市律协、县扶贫办、县司法局有关领导和县法律援助中心、维尼等8家律师事务所负责人及十余名律师参加了会议。

  李建宏局长代表壶关县司法局党组及全体工作人员对与会各位领导和律师到壶关参加法律扶贫专项行动表示了热烈欢迎,并就壶关县律师事务所设立和律师执业的现状作了简要介绍。 

  市局党组成员、政治部主任仲积顺认真传达了市司法局、市律师协会《关于长治律师法律扶贫专项行动的实施方案》文件精神,明确了维尼律师事务所为我县法律扶贫一对一帮扶责任律所,强调在律师队伍中广泛开展“法律扶贫专项行动”是贯彻落实中央及省委省政府关于扶贫攻坚工作要求的一项重要举措,壶关县司法局要抓住省厅、省律协在全省开展法律扶贫的机遇,积极整合全县一村(社区)一法律顾问律师资源和县法律援助中心律师力量,形成合力,切实推动法律扶贫工作向纵深发展,取得实效。 

  县司法局局长李建宏强调,此次法律扶贫专项行动是我省司法行政系统贯彻落实脱贫攻坚工作的重要举措,将增强我县法律服务力量,改善我县法律服务资源匮乏且分布不均、法律服务力量不足且机制落后的现状,意义重大,县法律援助中心、各律师事务所及参会各位律师要积极配合,主动推进,具体做好三个方面:一是思想行动要高度统一。要充分认识到法律扶贫工作是促进律师工作全面均衡发展、增强律师队伍使命感和社会责任感、展示律师行业良好形象的重要举措,切实把思想和行动统一到省厅、省律协决定和要求上来,凝聚共识;二是帮扶措施要精准明确。要深入实地了解我县扶贫工作及县城内律师事务所的实际需求,制定有针对性地律师助力脱贫攻坚工作帮扶计划,按需帮扶;三是帮扶工作要务求实效。要做到法律帮扶工作和我县脱贫攻坚任务紧密结合、同步推进,确保在两年半时间的法律扶贫工作中,既为县委、县政府的脱贫攻坚工作决策、部署服务好,又真正改善、提高我县律师素质和律师事务所服务能力,切实助力我县脱贫攻坚工作,提升我县法律服务保障能力。 

  县扶贫办主任冯海岗感谢司法局对法律扶贫专项活动的高度重视,表示本次专项行动是一场“及时雨”,满足了我县经济社会发展对法律服务的需求,在今后工作中一定大力支持,积极配合,发挥律师事务所帮扶我县法律服务的作用,共同为我县扶贫攻坚工作提供强有力的法律保障。 

  市律师协会副会长、维尼律师事务所主任程国庆代表8家律师事务所作了表态发言,表示坚决响应省厅、省律协的号召,积极参与本次专项行动,尽快做出工作计划,尽快与壶关县委县政府、扶贫办、司法局等相关单位对接,尽最大努力完成好法律扶贫这项政治任务。