今天是

当前位置:首页 > 县长专辑 > 县长讲话

落实责任抓安全 聚力攻坚保稳定 ——在全国第17个“安全生产月”活动动员讲话

 时间:2018-06-19 09:00       大    中    小      来源: 壶关报

     

  今年6月是全国第17个“安全生产月”,本次活动的主题是“生命至上,安全发展”,目的是号召全县各级各部门和广大群众踊跃参与到“安全生产月”活动中,营造关爱生命、关注安全的浓厚工作氛围。首先,我代表县人民政府向奋战在全县安全生产一线的参与者、管理者,向各行各业的劳动者,向一直以来关心、支持我县安全生产工作的社会各界人士表示衷心的感谢!

  当前,全县正处于决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期,做好安全生产工作,责任重大,使命光荣,任务艰巨。为此,全县各级各部门必须提高站位,强化责任,主动参与,扎实推进,全力以赴做好安全生产各项工作。

  一要高度重视,强化认识。习近平总书记强调,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线”。全县上下一定要坚守安全生产这条红线,时刻把人民群众的生命财产安全放在首要位置,以人为本,敬畏生命,从我做起,从身边的小事做起,排除安全隐患,实现安全发展。

  二要广泛动员,全民参与。全县各级各部门以及各企业,要紧紧围绕活动主题,聚焦安全生产重点任务,创新形式,创新载体,集中开展系列宣传教育活动,大力宣传安全生产知识,切实加强安全教育培训,使更多群众积极参与到“安全生产月”各项活动中来,全面提升安全防范能力,着力营造“人人讲安全、事事重安全”的浓厚氛围。

  三要强化责任,注重实效。今年以来,我县安全生产形势持续平稳好转,但仍存在责任不明确、工作不扎实等突出问题。我们务必要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实“企业主体、属地管理、行业监管”等安全生产责任体系,切实做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,构筑起全县安全生产的坚强堡垒。要把“安全生产月”活动与“转型项目建设年”“大干城建年”等各项重点工作紧密结合起来,扎实开展好“安全生产大检查”“打非治违”和“专项整治”行动,及时消除各类安全隐患,坚决遏制重特大事故,为广大居民创造安全稳定的生产生活环境。

  同志们,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革开放、经济发展和社会稳定大局,事关党和政府形象和声誉。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,强化安全红线意识,落实安全生产责任,深化安全专项整治,坚持不懈,久久为功,抓常抓长,齐抓共管,不断开创我县生产安全、人民安康、社会安定的新局面。

  最后,预祝“安全生产月”活动取得圆满成功!祝全县人民幸福安康!