今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

垃圾分类处置、“两违”集中整治、架空线路入地——干好这“三样”,长治变个样

 时间:2018-07-10 08:39       大    中    小      来源: 长治日报

  长治,一座魅力之城、活力之城、绿色之城,承载了太多让我们引以为豪的荣耀。但伴随着发展的疾行脚步,基础设施陈旧、发展空间受限、城市管理滞后……也不可避免地暴露出“不精、不细、不美”的“城市病”。
  打造省域副中心城市需要靠城市实力做支撑,加快重点项目建设必须突破发展空间受限的瓶颈制约,擦亮城市文明底色需要市民素质再提升、观念再更新,建设美丽幸福城必须内外兼修、用心善治!
  “城市,为了生活更美好!”秉持这样的民生发展理念,年初,市委、市政府审时度势、顺应民意,既观全局大处规划,又重细节小处着眼,将城市建设的重心指向了城市品质大提升。
  生活垃圾分类处置、主城区“两违”集中整治、架空线路入地……今年以来,一个个校正城市发展行为、塑造提升城市形象、完善城市承载功能的攻坚战先后打响。
  城市提升,长治在发力。
  生活垃圾分类处置
  小切口大文章让城市更环保更宜居
  甘霖洒下,万物吸吮,绿意更浓。当热浪袭来,树叶婆娑时,无扇之城年年不变的凉意习习、清新盎然里,又有了新的变化。
  大街小巷曾经随意摆放的“一锅烩”式的大垃圾桶变了颜色,红黄蓝绿分出了干净整洁的城市新环境;
  社区居民从被监督分类到主动分类,分类投递垃圾成为一门“必备技能”;
  ……
  见微知著,细节的变化,是一座城市更美更净的见证。
  近年来,随着城市建设、经济发展的步伐不断加快,因生活垃圾快速增长而带来的环境隐患日益突出,已经成为城市发展的制约因素。垃圾的产生我们没办法避免,但垃圾如何处置,却代表了一座城市的文明程度。如何减少环境污染,改善人居环境?如何让“放错地方的资源”成为真正的有效资源?如何让长治人民身体力行践行生态、绿色、循环、可持续的理念?
  重任在肩当笃行。年初两会,市委、市政府向全市人民许下全面开展生活垃圾分类处理与循环利用,整体推进人居环境改善和生态文明建设的庄严承诺。
  由此,一个与全市人民的三年之约在行动中共同实现。
  垃圾分类处置,其关键在全民参与,其源头在于新习惯的养成。
  全面参与的基础是示范先行:澳瑞特社区探索“党建+垃圾分类”模式,党员带头,实现全民行动;市二院与小区居民签订垃圾分类承诺书;紫金领秀小区月月评选垃圾分类之星,居民垃圾分类赢积分换取日用品,积极性大大提高……城区、郊区和长子县主动上手,先走一步,一批街道、单位、市场成为示范,率先为全市垃圾分类处置工作摆出了可复制、可推广的典型和样板,为全市垃圾分类处置工作全面铺开起到了“四两拨千斤”的作用。
  新习惯的养成在于创新运用新手段形成新机制:长治县将垃圾分类融入企业管理,振东集团、成功汽车、日盛达等企业将垃圾分类纳入员工考核体系,并与工资奖金挂钩;融入文化旅游事业,游客凭垃圾分类朋友圈分享动态,可获得恐龙谷门票等……以此为例,新举措、新办法的实施让越来越多的单位企业、群众百姓在受益中受教,在潜移默化中养成了好习惯。
  垃圾分类处置,分类投放仅仅是第一步,分类运输、分类处理的后续跟进,是这场“垃圾分类攻坚战”取得实实在在成效的保障。随着我市首座湿垃圾处理中心在城区建成,引进的湿垃圾终端处理设备正式投入使用,城区垃圾分类试点小区的湿垃圾经过设备终端处理得以循环利用;7月底,襄垣县、屯留县两个县从垃圾分类投放到分类收运,再到分类处置,将全面投入试运营……推进垃圾减量化、资源化、无害化工作任重道远,我市已经迈出了一大步。
  从垃圾“一包扔”到主动“分类投”,一个简单的动作,表达的是一种习惯的变迁,从“无处安放”的垃圾到造福百姓的“宝贝”,一次向前的迈步,映射的是一种发展理念的转变。每一个人都是践行垃圾分类,争当环保主力的先锋战士;每一个集体都是我市迈向绿色转型高质量发展路上最基层的战斗堡垒,在垃圾分类处置和循环利用的征程中,一个美丽长治正从画卷中款款走来。
  重拳整治“两违”
  破瓶颈补短板让城市更公平更美丽
  大自然赋予上党东山西水的秀丽景色和四季宜人的良好生态,为了百姓生活更宜居、城市品牌更具吸引力,我市新一轮城建规划正加紧实施,但无规划、无审批,随心所欲的违法建设,严重破坏了城市规划的完整性,更影响了城市形象,成为阻碍城市发展的“硬伤”;
  以不公平的方式占有土地、换取非法利益,“两违”破坏了社会公平与正义,扰乱了经济社会秩序,任期蔓延,有限的公共资源和发展空间被侵占,群众的合法权益无法保障,惠及民生的重点工程难以实施,成为城市管理的难掩之“痛”;
  破解发展瓶颈,回应群众诉求,整治城市顽疾,让“长治规矩”立起来!市委、市政府果断决策、痛下决心,誓要出重拳啃下这块硬骨头。
  以壮士断腕的决心和不胜不回头的信念,坚决打赢“两违”整治攻坚战。5月11日,全市整治规范主城区违法占地违法建设动员会召开,吹响了围剿“两违”的集结号。
  住建、国土、规划、综合执法和房产服务中心等部门,勇担当敢作为,以雷霆万钧之势、决战决胜之姿,迅速展开行动,在对符合补办手续的项目热情服务、加快完善手续的同时,抽调骨干力量,聚焦重点领域,直插基层一线,深入开展“地毯式”巡查,迅速形成了“两违”整治的高压态势。
  城区、郊区、高新区拆违现场捷报频传——
  5月14日,接群众举报,老顶山镇赵凹村、关村交界处原本一条宽阔的马路,几年时间,路北砌围墙、路南建工房,5米多宽的道路被违建严重挤占,相关部门当天即依法依规对此处违建进行了彻底拆除。这一拆,拆除了群众心头的怨气,拆出了让路与民、让利于民的正气。
  5月23日,郊区堠北庄镇湛上村金湛商贸楼和市建总公司七处违建工房、大辛庄镇北寨村北寨歌城和梁家庄村长北干线东侧商业网点4处违建,在同一天内消失在主城区地面,拆除面积近3万平方米,腾退土地百余亩。这一拆,拆除了“黄、赌、毒”滋生的土壤,更拆出了经济社会的双重效益。
  6月19日,城区西环路石子河第二标段一座三层半的公寓轰然倒地,此处违建位于我市黑臭水体综合整治项目范围之内,拆除面积2000余平方米,由此,长期影响工程建设的老大难问题迎刃而解。这一拆,拆掉了投机钻营的不良风气,更拆出了重点项目建设的“加速度”……
  截至目前,我市共集中开展拆除违建43处,总面积59461平方米,腾退可利用土地203亩,“两违”整治初见成效,为高质量发展腾出了空间,创造了条件。
  不分节假日、双休日进行全覆盖、无死角巡查,第一时间发现、第一时间制止、第一时间拆除;
  拉出拆违清单,排出拆违时间表,全力排查管控、整肃市场乱象;
  百姓诉求反映在哪里、执法行动就跟进到哪里,重点项目建设到哪里、执法监督就跟踪在哪里……
  减存量,控增量,“两违”整治仍在持续加压向纵深推进。
  一座座“违建”倒下,一座更有力量的“新城”站起来!
  架空线路入地
  强弱项促提质让城市更整洁更有序
  密密麻麻交织在一起的电力、通信、有线电视、交通信号、行业专网等线路,挂在上空、附着墙壁、牵在树上,在不久前的主城区,这番景象随处可见。
  “煞风景“”没有安全保障“”影响城市美观”,言语中,体现了百姓对城市“蜘蛛网”的无奈和对架空线路及杆架整治的期待。
  为民,就要从群众关心的实事做起。
  5月起,我市下定决心对空中蜘蛛网说“不”,用3年的时间,综合运用法治化、社会化、智能化、标准化手段,对主城区范围内架空线路和杆架开展集中专项整治,5月11日召开动员会以来,我市立即成立专项整治领导小组,对3年的工作任务进行细化分解,13家责任单位、13家配合单位、32家行政事业单位第一时间明确工作责任、工作任务、工作时限、工作要求,做到责任清晰、分工明确、措施有力。
  “规划先行、统一标准,立足当前、放眼长远”,在这一总要求下,我市对主城区范围内街道现状、管线设施现状及改造规模进行了摸底调查,并结合今年城建道路改扩建工程,对各类电力、通信通讯、有线电视、国防光缆等线路,按照“强弱分设、横平竖直、高低一致、入管入盒、色调统一、标识清晰、包扎均匀、牢固安全”的标准,同步进行规划设计、施工建设,同步入地入沟,确保列入城市道路改造工程项目的架空线路按计划随道路建设同步入地,管沟已铺设完成的道路架空线路全部入管,横跨道路、十字路口的架空线路全部入地。
  一时间,杆架倒地、土方开挖,全市各大主次街道、巷道全面开工——
  延安北路(海校东)正在施工,英雄路三招十字路口已完工,府后东街五轧路南侧已完工;
  太行西街、花园街、甜水巷、东狮子街、石头街、府后东街、威远门路管道施工2318.5余米、砌筑检查井32个,铺设通信管道2318.5米;
  英华巷、英华北巷、金谷巷、太东一巷、广场东巷、新市西街、英雄台西巷、府上西街正在施工;
  2个综合公园内部已整改完成;
  4个广场内部整改已全部完成;
  体育馆内部线路已整改完成。
  ……
  截至目前,全市架空线路整治工作已初步取得成效,强电部分开挖沟槽共计3538米,铺设管道2553米,铺设线缆2606米,拔除杆架42根,砌筑检查井11座;弱电部分开挖沟槽共计4358.5米,铺设管道4358.5米,铺设线缆2188米,拔除杆架6根;砌筑检查井共计47座。
  长治在变。
  长治之变,土生土长的长治人最有发言权。
  “以前走在路上,尤其是小巷子里,电线垂落在地上,总是小心翼翼,尤其是一些学校附近这种情况出现,小孩子来来去去很不安全,现在管线入地,为老百姓解决了一个很大的安全隐患。”
  “架空线路整治,街道显得更清爽,抬头就看到‘长治蓝’,这就是幸福感吧。”
  “虽然工程给出行造成了暂时的不便,但对今后的生活来说却是极大的便利,长治越来越有大城市的模样了。”
  不经意间,电力线、通信线混杂而成的黑色“空中蜘蛛网”正从我们的视线中消失,绿树红花间,长治的蓝天美得更纯粹。
  重拳打击“两违”,为腾笼换鸟、留白增绿做“加法”;
  垃圾分类处置、架空线路入地,为城市治理去病除疴做“减法”
  抑扬尘、治尾气,为百姓留下一方绿水青山……
  城市提升攻坚之战,乘势而上、持续发力,今日长治悄悄在变样!