今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

坚守生态保护底线 让群众尽享生态福祉

 时间:2018-08-07 09:26       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 桂滨报道:8月5日,市长杨勤荣带领市财政、规划部门负责人深入郊区,就环漳泽湖“五行”系统项目进展情况进行调研。他强调,要顺应生态文明建设新要求,按照自然、生态、休闲的原则,坚守生态环保底线,科学规划、合理布局,全力推进项目建设,确保早日让市民群众尽享生态福祉。市委常委、常务副市长王震及市政府秘书长于川一同调研。

  环漳泽湖“五行”系统是由电瓶车道、骑行道、跑步道、慢行道和绿行道构成。一期工程道路轴线长6公里,占地面积115亩,主要建设步行、骑行、车行道路和样板区内小路网,可使人、车得以分流,形成5至6个小循环系统。杨勤荣指出,做好环漳泽湖“五行”系统,既可以使群众尽情享受望得见水、触得到绿的生态休闲生活,同时对于我市城市品位提升、生态文明建设也具有重要意义。各级各有关部门要进一步提高认识、坚定信心、咬紧牙关,在规划上下功夫、管理上动真格、资金上谋新招,加大投入力度,高质量、高标准、高效率推进各项工作进展,确保项目规划建设尽快实施;要立足现有资源优势,充分考虑群众意见,注重量化和可操作性,突出细致、周全、实效,科学规划、合理设计、分步实施、系统协作,确保高起点、高标准做好规划建设工作;要注重生态保护,在坚持生态优先、保护优先的基础上,进行科学合理的开发利用,保护好、规划好、建设好,实现生态人文环境,提升城市整体形象,满足群众休闲娱乐的协调统一。相关部门要加强协调配合,形成工作合力,突破重点,为项目顺利建设做好各项保障工作。

  就做好沿线景观设计规划工作,杨勤荣要求,要遵循海绵城市和智慧城市原则,注重完善基础配套设施建设和服务功能,切实做好排水、交通、燃气、电力等配套管网工程和植被修复、辅助道路、驿站、停车场等辅助设施建设,为市民群众提供一个生态良好、休闲舒适、景观优美的休闲场所;要注重整体与景观的统一协调,以适宜漳泽湖风貌为原则,在绿化、美化、亮化上下功夫,提升整体观感和美度,切实做到改善城市环境、提升城市品位、服务群众百姓。