今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

我市积极探索社会化服务,破解安全监管问题——
8种服务新模式为中小微企业保驾护航

 时间:2018-08-08 09:12       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 温媛报道:今年以来,我市安全生产形势呈现总体平稳向好态势,但随着经济转型、体制改革的深入推进,全市安全生产工作的任务和重点悄然发生变化,出现了许多新情况、新特点:一边是量大面广的小微企业,安全生产基础薄弱,自身整改力量不足;另一边却是基层一线安全监管“有心无力”。为缓解这一难题,我市积极引导社会专业力量参与企业安全生产管理,探索出了托管服务、校企合作、园区服务等8种社会化服务模式,有效弥补了中小微企业安全生产自主管理能力不足、政府监管力量不足的问题。

  近日,市政府安委办、市安监局出台《关于加快推进安全生产社会化服务体系建设的指导意见》。《意见》明确提出,要积极搭建安全生产社会化服务平台,定期牵头、牵线组织当地企业与服务机构供需见面,开展技术服务合作,实现服务需求和供给资源的共享对接;积极引导、鼓励、支持规模小、安全基础薄弱的中小微企业主动寻求专业服务,落实安全生产法定责任和义务。目前,全市涉及安全风险的中小微企业达1757家。

  我市在坚持“企业主体”与“政府监管”两个责任的前提下,积极开展安全生产社会化服务,引导社会专业力量参与企业安全生产管理,有效解决了一大批小微企业安全生产“没人管、不会管、管不好”的现实问题,推出了托管服务、菜单服务、专项服务、校企合作、园区服务等8种社会化服务模式,对于破解和弥补中小微企业安全生产自主管理能力不足、政府监管力量不足的问题大有裨益,逐步形成“政府抓监督管理、中介抓服务指导、企业抓落实提升”的互动共赢格局。

  日前,在市政府安委办举办的“企业安全生产社会化服务签约仪式”上,我市123家中小微企业与省内14家安全生产技术服务机构签订了安全生产技术服务合同,此举对于在全市全面推行安全生产社会化服务,引导社会各方力量共同参与安全治理必将起到重要作用。省政府安委办负责人表示,我市提出的8种为中小微企业提供安全生产社会化服务模式在全省属首创,具有前瞻性、开创性、指导性,在全省带了好头、做了表率、立了标杆,提升了企业安全生产总体水平,有效预防和减少各类生产安全事故发生,为全市安全生产持续稳定好转提供保障。

  如何规范安全中介机构的运作管理、保障服务质量尤为关键。为提高全市中小微企业安全生产管理整体水平,我市进一步加强安全生产领域改革办法,努力破解安全生产监督管理中的难题,依据国家和行业标准,结合中小微企业的特点,制定了《中小微企业安全生产管理基础要求(试行)》,从目标职责、安全生产投入、制度化管理、教育培训等8个方面提出了详细明确的要求,多措并举推进全市安全生产形势持续稳定好转。