今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

我市多举措推进水环境质量改善

 时间:2018-08-09 09:03       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 温媛报道:今年以来,我市不断深化水利机制体制改革,扎实推进水力工程项目建设,狠抓生态修复,强化水资源管理,夯实民生基础,以“一个关键、三大重点、四项基础、五类改革”为重要载体,为我市转型发展提供坚强有力的水利支撑和保障。

  抓住一个关键,就是要以河长制为抓手,突出抓好以漳河、沁河为重点的生态修复治理,扎实推进我市水生态环境不断改善。明确把浊漳河南源源头生态治理保护项目、沁河源头生态治理保护项目等11项重点水生态治理项目,列为2018年主要储备的前期项目,力争储备一批、建设一批、投产一批,压茬推进,通过一系列水生态治理工程的综合实施,切实改善全市水环境质量,打造堤固、洪畅、岸绿、水清、景美的水系生态环境。

  推进三大重点,就是要以建设“资源水利、扶贫水利、集约水利”为目标,大力推进水源工程建设、农村饮水安全、最严格水资源管理三大重点工作。水源工程建设方面,按照“分质供水、优水优用”的原则,积极推进地下水置换,继续加快县域小水网工程建设;农村饮水安全方面,充分利用大小水网形成的输水通道,进一步提高农村集中供水率、自来水普及率、水质达标率和供水保证率;水资源管理方面,推进资源能源集约节约利用,做好用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污控制等相关工作。

  夯实四项基础,就是要完成好农田水利建设、绿色农村水电、水土流失治理、防汛抗旱减灾四项工作任务,夯实民生水利基础。农田水利建设方面,继续实施好长子、屯留、襄垣、沁县4县2017年度新增粮食产能项目,确保按期完成建设任务;绿色农村水电方面,积极开展绿色小水电建设,重点抓好平顺、黎城、襄垣、壶关4县8村小水电增效扩容改造项目,逐步提升农村水电管理水平;水土流失治理方面,重点抓好平顺、壶关两县中央水利发展资金水土保持综合治理项目,继续推进武乡、潞城等县市国家水土保持重点建设工程,加强水土保持生态建设;防汛抗旱减灾方面,坚持防汛备汛早安排、早动手、早准备,全面强化隐患排查整治、预案完善演练等工作,保障全市安全平稳度汛。

  深化五类改革,就是要深化农业水价综合改革、小型水利工程管理体制改革、农村地下水灌溉水权制度改革、水资源税改革、水利投融资改革,不断激发水利生机活力。农业水价综合改革方面,按照全市年度工作计划,长子县年底前完成农业水价综合改革累计面积6万亩;襄屯灌区年底前完成农业水价综合改革累计面积1万亩。小型水利工程管理体制改革方面,明晰小型水利工程产权、管理主体、管理人员和管理制度,提高管理单位良性运营和可持续发展。农村地下水灌溉水权制度改革方面,在试点范围内完善计量设施建设,制定完善各项水权改革配套制度。水资源税改革方面,统筹做好原有水资源费征管人员安排及经费保障,确保水资源税改革的平稳实施。水利投融资改革方面,积极搭建市级水利投融资平台,鼓励和吸引更多社会资金投入水利建设,努力探索更加符合我市实际的水利投融资改革和水利建管模式。