今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 专题专栏

壶关县岭东村家家户户用上天然气

 时间:2018-07-26 09:13       大    中    小      来源: 壶关报

  上党大地,连日夏雨。7月12日早上,天空放晴,记者一行再访壶关县岭东村。步入岭东新村,看到三五成群的村民围坐在村庄的中心广场或水泥路旁,拉着家常,每个人的脸上都洋溢着对美好生活的满足和自豪感。
  “去年冬天我们村第一个接通使用天然气,做饭和取暖都方便了,还清洁、卫生、环保。”在岭东新村村委会办公楼前,记者见到了村委主任赵卫明,问及一年来的新变化,他指着家家户户外墙上的黄色天然气管道高兴地说。
  赵卫明满心欢喜地向记者介绍着一年来村里的新变化:“还有建设总规模为150KW的光伏发电项目,今年村民每户拿到了350元的分红;顺利实现了村集体经济收入破零;我们村成立的4个种养殖专业合作社,发展特色种植100多亩,解决农村劳动力20余人,人均年增收达3000元。”
  随后,赵卫明又带领记者一行参观,并讲解他们依托旧村资源优势发展起来的乡村文化旅游项目——凤凰山庄,一路上看到新建并已投入使用的主题草坪广场及篝火晚会场地;整修好的千米跑马场;迁移的斗鸡、斗羊场;新建的射箭场和修葺一新、生意红火的窑洞主题酒店……
  这是一年后岭东人的新面貌,岭东村的新画面。一年前,记者来岭东村采访脱贫攻坚情况;一年后,再访岭东,让记者耳目一新。干净整洁的村容村貌,红红火火的休闲文化旅游产业,已见收益的光伏发电项目……
  去年7月10日在岭东村采访时,赵卫明的身份是村党支部书记,去年底换届,当上了村委会主任。旁边的村民说,身份变了,但带领老百姓致富奔小康的角色没变。
  谈及未来,赵卫明告诉记者:“我们计划把乡村旅游产业向山上延伸发展,利用山上的历史文化资源,把凤凰山庄旅游做大做强,后山也已流转50多亩土地种植经济型花卉,打造景观花海;还要建一个工业园区,资金已落实,将来一二三产业协同发展,把岭东村真正建设成美丽乡村。”