今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

政协第九届壶关县委员会第三次会议隆重开幕

 时间:2018-04-11       大    中    小      来源: 壶关报

   李全心、崔江华、孙伟、卫明到会祝贺 王明德代表政协第九届壶关县委员会常务委员会向大会作工作报告 秦庆祥代表政协第九届壶关县委员会常务委员会作提案工作报告 高联喜主持

 

议政建言促发展,协商民主求实效。4月8日上午,政协第九届壶关县委员会第三次会议在县工会楼隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的160余名政协委员汇聚一堂,肩负使命履行职能,建言献策共谋发展。 

会场内气氛庄严而肃穆。中国人民政治协商会议会徽悬挂在主席台中央,十面鲜艳的红旗分列两侧,格外醒目。

会议应出席委员168人,实到161人,符合法定人数。

市人大常委会副主任、县委书记李全心,县委副书记、县长崔江华,县委副书记、统战部长孙伟,县人大常委会主任卫明到会祝贺并在主席台前排就座。

县政协主席王明德,副主席高联喜、贾金花、秦志平、秦庆祥在主席台前排就座。

在主席台就坐的还有张月飞、秦元忠、郭太国、郭伟、毛晨霞、李志平、魏海玲、马国民、徐玉明、王慧清、李立堂、牛东方、苏建红、张志萍、郭红亮、李建强、王兴仁、王建宏、靳海棠、闫红兵等。

会议由县政协副主席高联喜主持。

上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。

在热烈的掌声中,县政协主席王明德代表政协第九届壶关县委员会常务委员会,向大会作工作报告。

报告指出, 2017年是我县脱贫攻坚再战再胜、民生福祉持续增加的可喜之年,也是本届政协肩负新使命、谱写新篇章、实现新作为的重要一年。县政协在中共壶关县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,牢牢把握主题,紧紧围绕中心,倾力服务大局,切实履行职能,为推动全县经济社会实现稳中向好发展做出了积极贡献。

报告从五个方面重点阐述了2017年的政协工作,一是强化方向引领,坚决维护核心,旗帜鲜明讲政治;二是聚焦中心工作,助推发展大局,协商议政聚合力;三是关注民生改善,回应群众关切,民主监督勇担当;四是广泛凝聚力量,加强团结民主,画出最大同心圆;五是坚持从严从实,夯实履职基础,队伍建设显活力。

报告指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。县政协工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共壶关县委的坚强领导下,认真贯彻落实县委十二届三次全体会议暨经济工作会议精神,紧紧围绕县委“坚持一个指引、聚焦三大目标、打好三大攻坚战、着力八项重点工作”指导思想,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政协职能,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为奋力谱写新时代壶关各项事业发展新篇章贡献智慧和力量。

报告强调,今年政协要做好五方面工作:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力开创新时代人民政协事业新境界。要自觉讲看齐,始终做到政治同向。要遵循新指南,始终做到思想同心。要把握新战略,始终做到工作同频;二要聚焦“三大目标”履职尽责,积极助力打好“三大攻坚战”,为我县走出转型新路、实现高质量发展作出新贡献。要聚焦“三大目标”建诤言,聚焦“三大攻坚”献良策;三要顺应人民群众对美好生活的新期待,聚焦八项重点工作,在决胜全面建成小康社会的进程中展现新作为。按照县委“1338”工作思路,紧紧围绕“脱贫、转型、旅游、城建、环保、‘三农’、民生、从严治党”八个方面重点工作协商议政、建言献策;四要深入践行团结和民主两大主题,广泛汇聚力量,共同谱写新时代中国特色社会主义壶关新篇章。认真做好协调关系、理顺情绪、凝聚人心、增进共识、加强团结、发扬民主的工作,广泛汇聚起着力转型发展、决胜脱贫攻坚的磅礴力量,营造合作共事氛围,开展对外友好交往,加强文史资料工作;五要主动适应新时代要求,全面加强自身建设,在履职能力水平上实现新提高。通过全面加强自身建设,真正让委员“动”起来,界别特色“显”出来,专委会“忙”起来,政协工作“活”起来,社会对政协的印象“深”起来。

王明德要求,广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共壶关县委的坚强领导下,紧紧围绕全县大局,努力做好政协工作,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,奋力开创人民政协事业新境界,为谱写新时代中国特色社会主义壶关篇章而努力奋斗!

受政协第九届壶关县委员会常务委员会委托,政协副主席秦庆祥向大会作提案工作报告。秦庆祥指出,县政协九届二次会议以来,广大委员共提交提案161件,立案154件,占提案总数的96%,在县委、县政府高度重视和有力督办下,经过承办单位积极配合、全力落实办理,立案的154件提案全部办结,办复率为100%。其中,提案所反映问题得到采纳,已经解决或基本解决的94件,占办复案件总数的61%;所提问题或建议被列入计划、准备解决和实施的60件,占办复案件总数的39%。委员对提案办理的满意率达90%以上。

驻我县的市政协委员,县政协历届离任主席、基层政协工作联络组组长,县直各部委局办和有关部门的负责同志和县政协各委、室、中心负责人列席会议。