今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

壶关县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕

 时间:2018-04-11       大    中    小      来源: 壶关报

  李全心等出席 崔江华作政府工作报告 卫明主持

 

奋进新时代,谱写新篇章。4月9日上午,壶关县第十六届人民代表大会第三次会议在紫团会堂隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表肩负着全县30万人民的重托,牢记庄严使命依法履行职责,共商富民大计共绘发展蓝图。

紫团会堂内,庄严的国徽在主席台正中央高悬,在两侧十面红旗的映衬下,更加熠熠生辉。

上午9时,县人大常委会主任卫明宣布:壶关县第十六届人民代表大会第三次会议开幕,雄壮的国歌声响彻会场,参会人员肃立齐唱。

大会应出席代表172名,实出席代表160名,符合法定人数。

本次会议的执行主席李全心、卫明、孙伟、李志平、魏海玲、马国民、栗建平、徐玉明在主席台前排就座。

在主席台就座的还有崔江华、王明德、张月飞、郭太国、郭伟、毛晨霞、王慧清、李立堂、牛东方、苏建红、张志萍、郭红亮、李建强、高联喜、贾金花、秦志平、秦庆祥、王兴仁、王建宏、闫红兵。

在热烈的掌声中,县长崔江华代表壶关县人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,2017年,县政府团结带领全县干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕省、市和县委的决策部署,改革创新,攻坚克难,真抓实干,砥砺奋进,经济社会各项工作迈上新台阶。脱贫攻坚再战再胜,产业转型成效明显;城乡面貌焕然一新,改革创新取得突破;民生福祉持续增加,生态环境明显改善,社会大局和谐稳定,政府建设得到加强。

一年来,先后有全省资产收益扶贫试点现场会、全省产业扶贫到村到户长治现场观摩会、全市深度贫困村整体搬迁暨土地确权推进会等在我县召开和观摩,先后荣获全省唯一的全国森林旅游示范县、全国电子商务进农村综合示范县、全国十佳休闲生态旅游城市、全国文明城市提名城市、全省休闲农业与乡村旅游示范县、省级平安县等荣誉称号。鹅屋乡邮递员赵月芳被推选为党的十九大代表,黄山乡“一棵心”种植合作社理事长宋勇兵被表彰为“全国农业劳动模范”,刘寨村支部书记程玉珍、大河村支部书记王文周荣获全省脱贫攻坚“奋进奖”。

报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好各项工作意义重大。2018年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持供给侧结构性改革与转型综改相结合,全面落实“1338”工作思路,加快推进高质量发展,奋力谱写新时代壶关各项事业发展新篇章。

报告强调,今年要重点抓好八个方面的工作:一是坚持精准扶贫,奋力推动脱贫攻坚连战连胜。去年我县脱贫攻坚工作取得了再战再胜,但仍有13639户30949人尚未脱贫。今明两年是脱贫摘帽关键期,精准脱贫已经到了攻城拔寨的时候,越是决胜之时,越要精准再精准、用心再用心。今年,就是要围绕70个村、1.6万贫困人口的脱贫任务,既不降低标准,也不吊高胃口,精准发力,克难奋进,突出抓好产业扶贫,精准落实扶贫政策,大力改善基础设施,精细开展帮扶工作,确保脱贫攻坚连战连胜。二是坚持项目引领,奋力推动转型发展提质提效。坚持新发展理念,聚焦“示范区、排头兵、新高地”三大目标,紧紧抓住国发42号文件赋予的政策机遇,推进供改综改,加快转型升级,推动高质发展。加快重点项目建设,构建现代产业体系,打造高端产业园区,加大招商引资力度,力争把壶关打造成投资洼地、招商高地、产业集聚基地。三是坚持品牌打造,奋力推动峡谷旅游升档升级。大峡谷是太行山最美的一段画廊,也是我县最具潜力的朝阳产业。要按照全省锻造黄河、长城、太行三大旅游板块的总体规划,坚持“景区出新、服务革新、宣传创新”,加快推进国家全域旅游示范区和5A级景区创建工作,提升景区品质,优化服务管理,强化宣传促销,推进全域旅游,全力打造太行板块旅游领军品牌。四是坚持建管并举,奋力推动县城建设大和大美。要围绕建设美丽宜居文明新县城的目标,确立开放包容、紧凑有序、持续发展、生态和谐的理念,坚持城乡融合、建管并重,突出规划引领。狠抓拆旧建新,持续完善功能,注重科学管理,坚定不移加快县城建设。五是坚持标本结合,奋力推动生态环保联防联治。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,驰而不息,久久为功,标本兼治,联防联治,严格生态红线,坚持铁腕治污,加强执法监管,抓好造林绿化,坚决打好污染防治攻坚战。六是坚持聚焦三农,奋力推动乡村振兴又快又好。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推动乡村“产业、文化、人才、生态、组织”振兴,增强农业农村发展新动能,大力发展现代农业,全面深化农村改革,培育新型经营主体,加快美丽乡村建设,真正实现农业强、农村美、农民富。七是坚持改革创新,奋力推动营商环境最好最优。要以改革开放40周年为契机,全面落实改革事项,推动新旧动能转换,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境。积极推进创新驱动,深化重点领域改革,完善金融服务体系,为经济社会发展增添新活力。八是坚持增进福祉,奋力推动全县大局民安民和。要始终坚持以人民为中心的发展思想,多办利民实事,多解民生难事,兜牢民生底线,全面发展社会事业,切实加强社会保障,持续促进就业创业,着力维护安全稳定,不断提升人民的获得感、幸福感、安全感。

崔江华指出,今年,继续向全县人民承诺办好十件惠民实事:一是投资9400万元完成100公里建档立卡贫困村“四好农村路”建设;二是解决100个村饮水安全问题,实现全县建档立卡贫困村饮水安全全覆盖;三是提高农村两委主干工资标准,月平均工资达到1500元,按季度考核发放;四是完成130个贫困村卫生室改造,实现全县卫生室规范化、标准化建设全覆盖,免费对全县农村妇女开展“乳腺癌”“宫颈癌”检查;五是继续实施“52132”奖励政策,重奖本县中高考及小学调考的优秀学生和教师;六是建设一所标准化特殊教育学校,解决义务教育阶段残障学生的就学困难;七是实施全民技能提升工程,对8000名城乡困难劳动力和职业农民进行就业技能培训;八是实施文化惠民工程,新建和改造配备70个农村文化活动室、60个文化广场,送戏下乡400场,送电影下乡5000场;九是对30000亩特色农业种植户进行惠农补助;十是完成县城集中供热三期、垃圾填埋场二期,新建第二污水处理厂,建设环保、美丽、宜居新县城。

就建设人民满意的服务型政府,崔江华要求,进入新时代,政府工作必须展现新作为,要加强政治建设,坚持依法行政,提高政府效能,强化作风建设,要以政治建设为统领,落实全面从严治党要求,加强政府自身建设,全面提升履职水平。

崔江华最后强调,团结凝聚力量,实干创造未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委省政府、市委市政府和县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,锐意进取,扎实工作,为着力转型发展、决胜脱贫攻坚、谱写新时代中国特色社会主义壶关篇章而努力奋斗!

会议还对壶关县人民政府关于壶关县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告及壶关县人民政府关于壶关县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告提交全体代表审查。

全国总工会驻壶关扶贫工作队队长李旭军,县人武部政委王辉;驻壶关的省、市人大代表,县政协委员;县委、政府各工作部门所属单位的负责人,法、检两院副职领导;驻县有关单位负责人,不是县人大代表的乡镇党委书记和人大主席列席会议。