今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

带着使命出发 向着目标奋进

 时间:2018-04-11 14:58       大    中    小      来源: 壶关报

党的十九大报告明确提出,“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。

壶关作为国家级贫困县,贫困人口多,贫困面积大,贫困程度深,实现如期脱贫目标,任务十分艰巨,责任尤为重大。

惟其艰难,方显勇毅。近年来,壶关县委、县政府坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进“六个精准”“五个一批”,大力改善基础设施,稳步发展特色产业,全面落实扶贫政策,群众生产生活条件有效提高,农村贫困人口逐年减少,实现了2016年首战首胜、2017年再战再胜。在脱贫攻坚的前半场,壶关取得了较好成绩,交出了合格答卷。

步入新时代,踏上新征程,壶关县脱贫攻坚工作进入冲刺阶段。如何贯彻落实好党的十九大精神,把脱贫攻坚后半场的工作谋划好、推进好、落实好,实现连战连胜、决战决胜,确保如期打赢脱贫攻坚战,成为摆在全县党员干部面前的首要任务。

市人大常委会副主任、壶关县委书记李全心在壶关县委十二届三次全会暨经济工作会议上,对做好脱贫攻坚工作作出了安排部署,要求各级党员干部坚持目标导向、问题导向,进一步压实责任,创新举措,改进作风,抓好落实。特别是围绕发展壮大特色主导产业、发挥党员干部帮扶作用、激发贫困群众内生动力等重大课题,既要充分调动广大干部群众的积极性主动性创造性,大胆探索,勇于实践,也要虚心学习借鉴兄弟县区的好经验好做法,借梯上楼,取长补短。

正是基于这样的考虑,3月13日—21日,市人大常委会副主任、壶关县委书记李全心带领县四套班子有关领导、各乡镇书记、部分县直单位负责人等30余人,前往河南省兰考县、四川省南部县、广安区等全国首批脱贫的国家级贫困县,以及贵州省六盘水市、荔波县、浙江省金华市考察学习脱贫攻坚、农村生活垃圾处理、基层党建等工作,踏上了取经探宝之路。

   

探寻产业扶贫路径

选好特色项目、实现农民增收是关键


产业是发展的根基,是脱贫的支撑,对打赢脱贫攻坚战具有决定性意义。

都说授之以鱼不如授之以渔,这个道理在扶贫上同样适用。半个世纪前,人民的好公仆焦裕禄为河南兰考县亲手栽下泡桐树,如今这一代代泡桐树,不仅是焦裕禄精神的象征,还成为当地群众脱贫致富的绿色银行。

走进兰考县固阳镇徐场村,全村遍布着50余家民族乐器作坊,年产值达到1亿元,吸收了村里大量的劳动力足不出户就业创业,人均增收5000元,他们利用优质泡桐木料加工的乐器,在全国都很有名气。徐场村的乐器产业也对周边村产生辐射带动效应,现在很多村都在发展乐器产业,逐步成长为全县的特色支柱产业,这都得益于兰考县因地制宜大做“泡桐文章”的产业发展规划。乐器产业只是兰考县产业扶贫的一个缩影。近年来,兰考县根据自身资源禀赋,相继发展起了板材加工、家具制造、农副产品加工、特色种养等一系列脱贫致富、强县富民的主导产业。

荔波县梦柳布依风情小镇、驾欧集镇和六盘水市水城县野玉海海坪彝寨,是贵州省“移民+旅游+扶贫”模式的成功典范,将居住在深山老林中的少数民族贫困群众,通过移民搬迁集中安置,打造特色旅游景点,发展文化旅游产业,实现了贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。比如,六盘水市水城县坚持把农村“三变”改革与易地扶贫搬迁紧密结合起来,以景区为吸引,以公司为平台,以产业为支撑,以股权为纽带,以就业为保障,立足当地气候、生态、民族文化等资源优势,按照“搬一个寨子,打造一个景区”思路,以集中搬迁方式,在野玉海景区建设千户彝寨,走出了一条成功的易地扶贫搬迁新路。

行走在洋溢民族风情的小镇,倘洋在充满地域特色的古街,一栋栋错落有致的建筑体现了别具特色的民族文化,游客穿梭其间,体验异族风情。“从大山里面的土墙房搬出来,住的是景区里的小洋楼,再也不用担心下雨房屋会倒塌,水泥路直接修到了家门口,人背马驮的苦日子终于结束了。”搬迁过来的贫困户向考察团感慨地说。

四川省广安区、南部县是全国首批脱贫摘帽的国家级贫困县。昔日的荒山野岭,如今漫山遍野都栽上了龙安柚、柠檬等经济林,成为贫困山村脱贫致富的“绿色银行”;昔日的羊肠小道,如今已建成宽阔的旅游公路,成了贫困群众通向全面小康的康庄大道。

在产业的带动下,广安市广安区突出“产村相融、农旅结合”发展理念,将产业培育与安置点建设作为有机整体联动打造,整合财政扶贫资金、产业周转资金等给予每个贫困村,用于发展龙安柚、柠檬等特色产业,实现了产业规划到哪里,基地就建设到哪里,乡村旅游就发展到哪里。

南部县坚持因地制宜、精准扶贫到户,发展脱贫奔康(柑橘)产业园,先期建成3000亩的连片脱贫奔康(柑橘)产业园,建立“三带建三园”产业机制,党支部带企业入村、党员带群众入社、群众带土地入园,有劳动能力的贫困户建立创业园,无劳动能力的贫困户建立托管园,有剩余劳动力的贫困户建立就业园,进入合作社从事除草、采摘等工作,走出了一条可复制、可借鉴的产业脱贫奔康之路。

走进南部县纯阳山村, 15户贫困户组建了脱贫奔康食用菌种植农民专业合作社,一共有16个大棚,采取风险共担、利益共享的运作模式,大大调动了贫困户主动参与劳动、脱贫奔康的积极性。“我有一个大棚,每天都要来照看,还要和大家一起参加劳动。只要经营得好,一年可收入1万元以上,摘掉穷帽子肯定没问题。”优美的农家小院里,当地群众向考察团分享脱贫后的喜悦。

考察团一路看、一路听、一路议,对当地特色扶贫产业发展、集中连片整体推进的思路赞不绝口,对四川省的生动实践称赞不已。壶关县百尺镇党委书记张世兵深有感触地说:“回去后,一定要认真借鉴考察地区的产业发展经验,用活用好‘三变’资产收益模式,立足原有300亩‘玉露香’梨的产业基础,大干快上,力争打造2500亩“玉露香”梨特色种植产业观光园,带动全镇群众脱贫致富奔小康。”

     

求取干部帮扶真经

坚持真住真帮、强化监督管理是保证


领导带头干,干部比着干,群众跟着干。在兰考县大大小小、各行各业的微信工作群中,大家凌晨还在讨论工作的场景屡见不鲜。“兰考开会都在晚上,因为这样方便党员干部白天进村工作。”兰考县政协主席吴长胜说。

兰考县把脱贫攻坚作为锤炼干部、转变作风的主战场,先后选拔345名年轻干部,派驻115个贫困村精准帮扶。工作队长为单位科级干部,所在乡镇包村干部当工作队员。严格遵守“5天4夜”工作制,坚持不脱贫不脱钩,不拔穷根不撤队伍,并在全省率先制定以“三亮三比三查三评”为主要内容的管理办法,强化对驻村第一书记的日常管理。在此基础上,兰考县整合县委督查室、县政府督查室、县政府目标办、行政效能中心等部门,成立170人的督查局,重点督查脱贫攻坚“该干的干没有、不该干的有没有干”,解决了脱贫攻坚“动而不实不准”的突出问题。

广安市广安区始终把干部驻村帮扶作为推进脱贫攻坚的重要抓手,精准选派帮扶干部,全面统筹扶贫力量,区级领导带头驻村蹲点,帮扶部门与贫困村结对联动,帮扶干部全身心投入,形成了上下一体的帮扶工作格局。成立了以区人大常委会主任为组长,纪委书记、组织部长为副组长的督查组,区委授予督查组有权决定干部停职、有权启动问责、有权决定岗位调整的“三项权力”。5个专项督查小组、2个暗访小组高密度分片交叉督查,每天指名道姓通报,每周综合排名约谈,每月开展一次驻村干部履职情况督查,不定期开展夜间住村抽查,累计通报批评30余人次、问责“召回”27人,促进了工作落实落地。

南部县辖73个乡镇和街道办事处,总人口132万,脱贫任务艰巨。为真正把脱贫攻坚主体责任和帮扶责任落到实处,他们建成了信息汇总、视频指挥于一体的脱贫摘帽作战指挥平台,通过大数据技术实现了第一书记和帮扶工作队动态管理、定位监控,能够根据反馈情况,及时调整作战部署。

在南部县脱贫攻坚办公室,一张张醒目的作战挂图适时展示脱贫攻坚最新成果,考察团认真翻阅相关档案资料,深入了解脱贫攻坚推进工作机制,对标先进,把真经萃取,把精华集纳。

南部县扶贫移民局局长谭必武向考察团介绍着南部县脱贫攻坚的经验:

“好的乡镇和单位授予流动红旗,差的给予黄牌警告,连续3次被黄牌警告的一把手辞职。”

“工作差的第一书记要召回调整,第一次召回的由所在单位副职递补,副职被召回的由单位一把手顶岗。”

“开设《阳光问效·追责问责》电视节目,对反面典型电视问政、通报曝光。”

“宁愿单位瘸了腿,不让扶贫掉了队。”

“白天当村长,晚上当局长。”

“脱贫攻坚不可能有任何侥幸和投机空间,只有把工作做实,心中才能有底气。”

 在返程的大巴车上,壶关县委常委、组织部长毛晨霞与壶关县分管扶贫的副县长李立堂,认真交流了管理工作队和第一书记的想法,“要借鉴兰考县、广安区、南部县关于工作队、第一书记的管理经验,实行‘每周三天两夜’工作制度,组建高规格、常态化的督查机构,实行‘流动红旗、黄牌警告’和‘电视问政、大会检查’制度,对工作不力的工作队、第一书记该召回的召回、该调整的调整,对不重视扶贫的单位一把手该约谈的约谈、该问责的问责,真正把帮扶责任压实。”

 

感悟内生动力养成

提振精神面貌、扶志扶智结合是根本


习近平总书记指出,幸福不会从天降,幸福是奋斗出来的,好日子是干出来的,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。把贫困群众的积极性、主动性、创造性调动起来,主动参与脱贫攻坚,是打赢脱贫攻坚战的关键。如何激发贫困户内生动力也是此次考察的重点之一。

一张积分小卡片能干啥?“在爱心超市里能换可多东西呢!”兰考县仪封乡仪封村贫困户告诉考察团。

在兰考县的爱心超市里,从商品种类上来说,它与一般超市并无二致:油盐酱醋、牙膏牙刷、面粉、卫生纸、保温瓶、洗脸盆、衣服、鞋子……各种生活用品,这里应有尽有。走近观察,这里的商品结算方式与普通的超市有明显的不同:商品标注的都是需要多少积分,结算时只要积分卡(券)。从分值20多的米、面、油、衣服到分值0.5的袋装醋,各种分值的商品都有。

爱心超市是兰考县为解决贫困群众“等靠要”思想和非贫困户“红眼病”问题的创举。具体工作中,兰考县一改给贫困户发面发油发物的做法,建立了贫困群众“积分卡”制度,贫困户要通过参加义务劳动、引导子女孝亲敬老、完成“七改五净一规范”等挣积分,每月最多70分,用这些积分可以在超市换取物品,满足日常需求。爱心超市和积分制度,激发了贫困群众主动脱贫致富与改善生活环境、参与公益活动、形成良好风气的积极性和创造性。

脱贫先立志,扶智也重要。六盘水市钟山区委党校整合全区培训资源,形成了区委党校、区旅游职业学校、区“三变”培训学校、区就业技能培训学校、区贫困群众培训基地“五校合一”的培训格局,创新干部教育和群众培训模式,以大培训助推大扶贫,培训贫困群众职业技能,针对性地制定帮扶措施帮助农民脱贫致富,一大批贫困群众通过培训走上了就业岗位,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会打下坚实基础。

南部县依托村级活动阵地开办农民夜校,围绕工作能力提升,大力培训农村党员干部;围绕致富技能培训,重点培训贫穷困难群众;围绕文明新风形成,大力宣扬新风旧俗之别。夜校的开办达到了想学必教、学有所用的目的,确保了贫困户普遍掌握1—2项实用技能,农民群众素质得到明显提升。

乡村振兴是十九大作出的重大部署,也是脱贫攻坚的重要载体。四川省大力推行“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四好村”“四好户”创建活动,切实加大水、电、路、厕、厨等基础设施改造建设,好的发放流动红旗,差的引导逐步改进,引领致富奔康的群众形成‘好日子、好习惯’的常态;兰考县积极开展“七改五净一规范”工作,实行改水、改电、改厨房、改厕所、改房、改习惯、厨房净、卧室净、院内净、个人卫生净、厕所净和物品摆放规范,村容村貌、人居环境得到了极大改善。

抓好党建是做好脱贫攻坚的重要保障。兰考县在全县农村党组织中开展以争创“脱贫攻坚红旗村”“基层党建红旗村”“产业发展红旗村”“美丽村庄红旗村”为主要内容的“四面红旗”创建活动,全面加强基层组织建设;浙江金华市在推行“垃圾分类处理”工作中,实行支部引领、党员带头、群众参与机制,有力推动了垃圾分类和美丽乡村建设。

他山之石,可以攻玉。在一次次的言语交流、工作对接和思想碰撞中,考察团成员开阔了视野,受到了启迪,也增强了信心。大家纷纷表示,通过认真对照反思,工作的思路越来越清晰,目标越来越明确,在今后的脱贫攻坚工作中,一定要把稳舵,铆足劲,加油干,不辱使命,不负重托,坚决打赢脱贫攻坚战,确保脱贫质量和成色,向组织和人民交出一份满意答卷。

这是一个大有可为的时代。

这是一个催人奋进的征程。

站在新起点,展望新征程,壶关30万干部群众豪情满怀,斗志昂扬。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全县上下将汇聚起决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的强大合力,奋力抒写新时代中国特色社会主义的壶关篇章!