今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

我县召开脱贫攻坚乡村振兴双创八改动员大会

 时间:2018-05-15 08:52       大    中    小      来源: 壶关报

   市人大常委会副主任、县委书记李全心主持会议并作重要讲话 县委副书记、县长崔江华对开展“一抓两促”创建“六好红旗村”“六好示范户”和“八改八要”达标等工作进行安排部署 县四套班子领导出席会议
  
  
  5月10日,我县召开脱贫攻坚乡村振兴双创八改动员大会,认真贯彻落实中央和省、市关于党的建设、脱贫攻坚、乡村振兴的部署要求,对全县开展“一抓两促”创建“六好红旗村”“六好示范户”、贫困户“八改八要”达标、脱贫攻坚督查考核、农村集体产权制度改革、整治群众身边腐败问题等工作进行安排部署。市扶贫办主任段志岗,县四套班子领导,其他县处级领导出席会议。
  县委副书记、统战部长孙伟对农村集体产权制度改革工作进行安排,并对土地确权工作进行强调;县委常委、纪委书记、监委会主任郭伟通报涉纪信访情况和群众身边腐败问题典型案件,并对扶贫领域监督执纪问责进行强调;县委常委、组织部长毛晨霞宣读《壶关县脱贫攻坚工作督查考核办法》;副县长李立堂对脱贫攻坚目标责任考核办法和有关工作进行解读。
  部分乡镇、村、行业部门、帮扶单位、驻村工作队、第一书记代表作表态发言;会议还向各乡镇、各行业部门颁发《壶关县2018年脱贫攻坚责任书》。
  市扶贫办主任段志岗就我县脱贫攻坚工作进行了强调。他说,当前,脱贫攻坚工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,壶关上下要咬定总攻目标、落细攻坚点位、完善督战机制,在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。要认真按照任务要求,落实到具体措施上,分解到年、精准到人,做到帮扶措施精准。要树立正确的工作导向,锁定盲点、盲区、死角;抓住重点、难点、堵点,确保今年实现70个贫困村退出,1.6万人稳定脱贫。
  县委副书记、县长崔江华对开展“一抓两促”创建“六好红旗村”“六好示范户”和“八改八要”达标等工作进行安排部署。崔江华强调,要认清面临形势,增强脱贫攻坚的紧迫感和责任感。要坚持问题导向,突出脱贫攻坚的针对性和实效性。要精准发力,全面抓改,确保实现“八改八要”目标,即改水,饮水要达标;改电,用电要方便;改路,出行要通畅;改房,住房要安全;改院,庭院要整洁;改厨,厨房要干净;改厕,厕所要卫生;改圈,圈舍要规范。要明确标准,在创建“党建引领好、产业发展好、脱贫成效好、人居环境好、乡风文明好、社会治理好”的“六好红旗村”和创建“住房饮水好、教育医疗好、户容户貌好、遵纪守法好、主动脱贫好、习惯风气好”的“六好示范户”过程中,突出对标创建、突出创建特色、突出示范引领,全面完成创建任务;全县各级各部门要牢固树立“一盘棋”意识,统筹兼顾,突出重点,加快推进乡村振兴。
  市人大常委会副主任、县委书记李全心主持会议并作重要讲话。就如何抓好脱贫攻坚、重点工作,切实解决好“不想干、不会干、盲目干、扯皮干、不让干、混着干”等问题,李全心强调,一要提高认识主动干,切实解决“认识不高不想干”的问题。全县各级各部门要站在讲政治、讲大局的高度,抓党建引领、抓脱贫攻坚、抓乡村振兴,切实提高思想认识、提振精神状态,确保整改到位、落实有力。二要提升能力学会干,切实解决“能力不足不会干”的问题。全县各级各部门和广大帮扶干部要结合正在开展的“两争两创”活动,在争取项目资金、争当岗位先锋,创优发展环境、创造先进典型上,努力争当“政治坚强、本领高强、作风好、落实好、成效好、口碑好”的“两强四好型”干部,确实把各项工作抓细、抓实、抓到位。三要吃透标准精准干,切实解决“标准不清盲目干”的问题。全县各级各部门都要逐页逐条逐句学深悟透《壶关县脱贫攻坚工作手册》,切实学懂弄通做实。要吃透国考验收标准,对照标准,一村一策、一户一策,以户为基、精准施策,找准病根、补齐短板,确保各项指标圆满达标。要吃透责任落实、政策落实和工作落实“三个落实”与全面检查的要求。真正做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效得到群众认可、经得起上级检验。四要强化责任合力干,切实解决“责任不清扯皮干”的问题。全县各级各部门都要按照《壶关县脱贫攻坚工作职责》,做到“三个强化”,即强化责任分工、强化合力攻坚、强化“军令状”意识,真正形成脱贫攻坚的强大合力,切实把脱贫标准涉及的各项任务完成好。五要坚守底线无私干,切实解决“不稳定不廉洁不让干”的问题。全县各级党员干部都要坚守安全稳定底线、守住为官清廉底线、不碰群腐高压红线。同时要加大监督执纪问责力度,严查三大领域的不正之风、腐败问题和侵害群众利益的问题,要坚持发现一起、严查一起,始终保持惩治腐败的高压态势,为脱贫攻坚保驾护航。六要奖罚分明比着干,切实解决“好赖不分混着干”的问题。要严格标准抓“双创”、多方联动抓“八改”、压实责任抓督查、奖罚分明抓落实,切实把精力聚焦到重点工作上,把行动体现到狠抓落实上。
  李全心强调,全县上下要把脱贫攻坚责任扛在肩上、抓在手上,以贫困不除愧对历史的使命感、群众不富寝食难安的紧迫感、小康不达誓不罢休的责任感,撸起袖子加油干,甩开膀子冲在前,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的攻坚战,奋力谱写新时代中国特色社会主义壶关篇章。
  李全心还就当前基层组织建设、农村集体产权制度改革和土地确权扫尾工作、扫黑除恶和严打毒品犯罪、安全稳定、引资上项、城市建设、旅游发展等重点工作进行了强调。
  会议采取现场直播的方式。各乡镇党委书记、乡镇长、分管扶贫副乡镇长,县直各单位(含条管单位)主要负责人,中央、省、市、县驻村工作队队长、第一书记,各村支部书记,县脱贫攻坚督查组全体成员在紫团会堂主会场参加会议。县直各单位全体机关干部,驻村工作队员,帮扶责任人,各乡镇机关干部,各村两委班子成员及全体党员,省、市工作队员在各分会场收听收看会议实况。