中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站 设为首页 | 收藏本站  

实验小学

天气预报:
     
  实验小学  
   
  主题分类  
  组织机构分类  
  体裁分类  
  服务对象分类  
     
     
  您的当前位置: 首页 > 事业单位 > 实验小学  
  信息公开  
 
壶关县实验小学校务公开实施方案

一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十七大精神和全心全意为教职工服务的方针,调动广大教职工主人翁积极性,推进我校的民主管理、民主决策、民主监督,推进党风廉政建设和干部队伍建设,全面实施校五年发展规划,促进我校的改革、稳定和发展。

二、公开的原则

    1、政治性原则:推行校务公开要充分体现贯彻党的全心全意全心全意为教职工服务的方针,充分体现加强我校民主政治建设的要求,充分体现教职工参与学校民主管理、民主监督、当家作主的精神。

    2、合法性原则:推行校务公开要依据国家有关法律、法规发挥,符合推进教育改革和发展,全面实施素质教育的各项方针、政策的要求。

    3、连续性原则:推行校务公开是教工大会工作的延伸和发展,是教工大会制度的完善和规范。在认真总结教职工参与民主管理、民主监督经验的基础上,指定学校实行校务公开的细则。

    4、层次性原则:推行校务公开要坚持从实际出发,突出重点,有计划、分层次实施,逐步完善。

    5、可操作性原则:校务公开的内容、程序、形式,要从学校实际出发,讲究实效性。

三.校务公开的推行范围、时间和责任人

    我们在认真总结的基础上,进一步推进和完善校务公开工作。行政领导是校务公开的责任人,校长是校务公开的第一责任人。校务公开贯穿于学校整体工作的始终。

四.校务公开的内容

    我们结合实际,围绕学校工作的重点、难点问题,社会、教职工关心的热点问题确定为校务公开的内容,并注重实效,一般包括以下五方面:

    1、有关学校改革和发展的重大举措:包括学校的办学思想、发展规划、教育教学改革方案、招生方案、学校内部管理体制方案、中层干部任免、教工大会民主评议干部结果等。

    2、优秀学生评选情况:包括学生各类评优情况等。

    3、财务收支使用情况:包括学校经费收入和支出情况、各类学生代办费收支情况、大件物资采购、大型项目建设等。

    4、教职工福利待遇情况:包括教职工评优、评职称、各类补贴以及其它涉及教职工切身利益的事项。

    5、校级领导干部廉洁自律情况:主要是贯彻执行县教育局有关规定的情况。

6、其它需要公开的内容。

五.校务公开的途径

    1、教工大会是校务公开的基本形式;

    2、设立“校务公开栏”;

    3、通过教职工大会、教职工座谈会等途径,向不同层次的干部、教职工通报相关事项;

    4、其它形式,如广播、网络、简报等载体,设立校长信箱等形式接受教职工和学生的信访或咨询。

六.向教工大会公开程序

    1、按校务公开的内容分类形成单项报告,提前二周报校务公开监督小组,监督小组进行初步审核,提出补充、修改意见;

    2、正式提交教工大会审核的报告,提前一周发至教职工代表及有关方面;

    3、教工大会按职权对报告的事项依法行使审议、通过、决定的职权;

    4、学校领导根据教工大会的意见作出的决定,针对存在的问题向教工大会提出改进意见和措施;

    5、有关资料整理归档。同时,学校党组织、工会向局有关部门报告。

七.校务公开的组织领导

    校务公开领导小组:

    组  长:李卫红

    副组长:冯志斌 李建生 杨忠宇 李文军 赵普

    成员:程绍波 申红明 靳红萍及各班班主任

八.校务公开的监督检查等工作

    1、党政领导应对校务公开工作高度重视,形成党组织领导、党政工负责、教职工参与的工作体制和运作机制。

    2、建立完整的校务公开议事制度,定期检查考核,监督措施落实。

    3、加强学校党风廉政建设和领导班子建设。

    4、教职工的知情率达到80%以上,教职工合法权益得到保障,积极性、创造性得到进一步发挥,有良好的校风和教风。

    5、学校改革成效明显,教育教学质量不断提高。

    6、校务公开领导小组就校务公开的项目、内容、程序、方法制定实施意见,并在实践中不断充实和完善,逐步做到项目齐全、内容翔实、程序科学、效果明显。监督小组要对校务公开的真实性、有效性、公开性进行全面评估,检查的结果应向教工大会和上级校务公开领导小组报告。

 
晋ICP备09002130号
壶关县人民政府主办 壶关县人民政府各部门协办 壶关县人民政府办公室承办 技术支持:山西中联科创
地址:山西省长治市壶关县府前街17号 邮箱:hgxzfxxzx@163.com
版权所有:中国壶关 | 网站声明