中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站 设为首页 | 收藏本站  

县人民政府

天气预报:
您的当前位置: 首页 > 政府部门 > 县人民政府 > 政办文件
 
 
打印 关闭 点击数:
 
 
  索 引 号: 信息分类: /其他/|法人|公民|其他组织|
  发布机构: 县人民政府 发文日期: 2016-06-02 10:28:00
  文    号: 壶政办〔2016〕 13 号 主 题 词:
 

壶关县人民政府办公室关于印发壶关县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施细则的通知
 

各乡镇人民政府、常平办事处,县直各有关单位:

《壶关县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施细则》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                        

                      壶关县人民政府办公室

                        2016年4月18日

 

 

 

壶关县困难残疾人生活补贴和重度残疾人

护理补贴实施细则

 

根据《山西省人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》(晋政发〔2016〕5号)和《长治市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》(长民发〔2016〕16号)要求,结合我县实际,特制订本实施细则。

一、基本原则

坚持城乡统筹、公平公开、动态管理的原则,按照补贴水平与经济社会发展相适应的要求,逐步提标扩面,建立科学合理的调整机制。

二、补贴对象及标准

(一)补贴对象

1、困难残疾人生活补贴对象:具有壶关县户籍、城乡低保家庭中的所有持第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。

2、重度残疾人护理补贴对象:具有壶关县户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、所有残疾等级为一级、二级的重度残疾人。

(二)补贴标准

1、困难残疾人生活补贴标准为每人每月50元。

2、重度残疾人护理补贴标准为每人每月50元。

根据经济社会发展水平和残疾人生活保障需求、长期照护需求,两项补贴标准可适时进行调整。

三、申领程序

(一)自愿申请。残疾人两项补贴由残疾人向户籍所在地乡镇政府(办事处)残联工作人员提出申请。并填写《壶关县困难残疾人生活补贴申请审批表》或《壶关县重度残疾人护理补贴申请审批表》,提供居民户口本、居民身份证、《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件。同时申请生活补贴和护理补贴的一级、二级残疾人须填写《壶关县困难残疾人生活补贴申请审批表》和《壶关县重度残疾人护理补贴申请审批表》。申请困难残疾人生活补贴的残疾人还须提供低保证原件及复印件。

(二)村(居)委初审。村(居)委负责对申请人实际情况进行核实。对无异议的,在《壶关县困难残疾人生活补贴申请审批表》或《壶关县重度残疾人护理补贴申请审批表》上签署意见,连同申请人的居民户口本(复印件)、居民身份证(复印件)、《中华人民共和国残疾人证》(复印件)、低保证(复印件)、农村信用社账号(复印件)统一报乡镇政府(办事处)残联工作人员。

(三)乡镇政府(办事处)审核。乡镇政府(办事处)在收到申报材料后,将困难残疾人生活补贴有关资料送交乡镇政府(办事处)民政工作服务中心。由乡镇政府(办事处)残联工作人员负责审核重度残疾人护理补贴申请,并在《壶关县重度残疾人护理补贴申请审批表》上签署意见,连同有关证明材料报县残联审批。由乡镇政府(办事处)民政工作服务中心负责审核困难残疾人生活补贴申请,在《壶关县困难残疾人生活补贴申请审批表》上签署意见,连同有关证明材料报县民政部门审批。对经审核不符合条件的,要向申请人说明情况。

(四)县民政、残联审批。县民政负责对困难残疾人生活补贴审批。县残疾人联合会负责对重度残疾人护理补贴审批。两家单位审批时,要与相关单位(人力资源和社会保障、老龄办)进行信息比对,对符合条件的,在《壶关县困难残疾人生活补贴申请审批表》或《壶关县重度残疾人护理补贴申请审批表》上签署意见,并以张榜方式在补贴对象居住地、社区公示七个工作日。对不符合条件的,要书面通知申请人、村民委员会、居民委员会和乡镇政府(办事处),并告知原因。

四、资金筹集及发放

(一)资金筹集。残疾人两项补贴经费除省、市财政按比例负担外,剩余25由县财政承担。当年发放补贴的人数以上年12月31日持证残疾人数为准,当年内不调整追加财政预算。

(二)补贴发放。困难残疾人生活补贴由县级民政部门负责发放,重度残疾人护理补贴由县残联负责发放。残疾人两项补贴采取社会化形式发放,通过金融机构转账存入残疾人账户。当年形成的结余资金,结转下年继续用于补贴发放。

五、政策衔接

(一)城乡低保家庭中的一级、二级残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭收入;

(二)既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴);

(三)享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴;

(四)领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。

六、监督管理

(一)定期复核。对残疾人两项补贴对象乡镇政府(办事处)每年进行一次复核,县民政(残疾人联合会)定期抽查,并适时调整。复核内容包括申请人资格条件是否发生变化、补贴是否及时发放到位等。对新增符合条件的困难、重度残疾人,要及时办理手续,从第二年开始发放补贴;对死亡补贴对象要及时清理。

(二)建档立制。对残疾人两项补贴对象实行县乡两级档案管理,做到一人一档。要严格执行补贴范围和要求,严格按照残疾人评定标准评估鉴定、审核发证。严禁弄虚作假,严禁挤占、挪用、套取补贴资金,对违规者将严肃追责。

(三)强化保障。困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实行各级人民政府负责制。县财政要按规定比例及时足额安排补贴资金及工作经费。民政、财政、残疾人联合会等有关部门要对专项补贴资金进行抽查和督查,确保资金安全。要切实做好政策解读和宣传,全面落实好残疾人两项补贴制度。

残疾人两项补贴自2016年1月1日起实行。

附件:1、壶关县重度残疾人护理补贴申请审批表

2、壶关县困难残疾人生活补贴申请审批表

3、壶关县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴统计表

残疾人生活补贴表.xls
文件类型: .xls cbc965c6f8a9bcca605bc2876d4fe110.xls (25.50 KB)

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   
   
附件:
  【返回顶部】
 

上一篇:壶关县人民政府办公室关于建立政银企联席会议制度的通知

下一篇:壶关县人民政府办公室关于加强农村集体聚餐食品安全监管工作的通知

 
 
晋ICP备09002130号
壶关县人民政府主办 壶关县人民政府各部门协办 壶关县人民政府办公室承办 技术支持:山西中联科创
地址:山西省长治市壶关县府前街17号 邮箱:hgxzfxxzx@163.com
版权所有:中国壶关 | 网站声明