中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站 设为首页 | 收藏本站  

县人民政府

天气预报:
您的当前位置: 首页 > 政府部门 > 县人民政府 > 政办文件
 
 
打印 关闭 点击数:
 
 
  索 引 号: 信息分类: /通知/|法人|公民|其他组织|
  发布机构: 县人民政府 发文日期: 2016-06-02 10:38:19
  文    号: 壶政办发〔2016〕23号 主 题 词:
 

壶关县人民政府办公室关于加强农村集体聚餐食品安全监管工作的通知
 

各乡镇人民政府、常平办事处,县直有关单位:

为确保农村集体聚餐的食品安全,预防食物中毒和其它食源性疾病的发生,保护人民群众身体健康和生命安全,根据《国务院食品安全办关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》(国务院食安办201522号)和《长食安委办关于加强农村集体聚餐管理的通知》(长食安委办201314号)精神,现就有关事宜通知如下:

一、实行农村集体聚餐报告备案制度

农村集体聚餐实行申报备案制度。农村集体聚餐主办者或承办者是申报备案责任人。每次聚餐活动时,须提前2日向本村食品安全协管员报告并提出备案申请,填写《壶关县农村集体聚餐申报备案登记表》(见附件1),内容包括举办人、承办人基本情况,集体聚餐的时间、地点、人数、场地条件、菜谱等。

村食品安全协管员应认真做好登记工作,与集体聚餐举办者及承办厨师签订《壶关县农村集体聚餐食品安全告知承诺书》(见附件2),并在6小时内向乡镇食品安全协管员进行报告,乡镇食品安全协管员于接到报告后2小时内上报所在地食品药品监督管理站登记备案。

二、加强对农村集体聚餐活动的指导

农村集体聚餐按规模大小实行分类现场指导。集体聚餐人数30-50人的,由村食品安全协管员在聚餐前一天进行现场指导;聚餐人数50-100人的,由乡镇食品安全协管员进行现场指导;聚餐人数100人以上的,由所在地食品药品监督管理站派监督员进行现场指导。

现场指导人员应对聚餐活动所用食品原料的采购、储存、加工及从业人员的健康状况,环境卫生、加工设施等进行现场检查,填写《监督意见书》,对存在的食品安全隐患提出整改意见,发现聚餐加工场所卫生条件较差或设施设备不能满足食品安全需要的,应督促立即整改;严重不符合食品安全要求的,应禁止举办集体聚餐活动。

三、加强对农村集体聚餐重点食品的监管

各级食品安全管理人员应在指导、检查时要求农村集体聚餐的举办者或承办者尽量不采购、不提供凉菜和卤菜。确有需要的,必须督促其加强凉菜和卤菜包装、运输、贮存、分装的食品安全管理,尽可能做到即买即食。

聚餐的食品必须按品种留样。留样食品应按品种分别盛放于清洁的食品袋或保鲜袋内,密封后冷藏存放48小时以上,每个品种留样量不少于100克,并记录留样食品名称、留样量、留样时间、留样人员等。使用非统一供应居民生活用水的,应对用水进行留样。

四、规范农村集体聚餐食品安全事故报告处置工作

聚餐人员出现食物中毒或疑似食物中毒症状,举办者或承办者应立即封存导致或者可能导致食品安全事故的食品及其原料、工具及用具、设备设施和现场,及时将患者送往就近的医疗机构就诊,并迅速报告所在村食品安全协管员,由食品安全协管员向乡镇政府和所在地食品药品监督管理站报告。所在地食品药品监督管理站接到报告后应立即赶赴现场核实情况,采取措施,并及时向乡镇(街道)政府和县市场和质量监督管理局报告。

任何单位或者个人不得对食品安全事故隐瞒、谎报、缓报,不得毁灭有关证据。

五、强化农村集体聚餐食品安全管理责任

举办农村集体聚餐造成食物中毒或者其他食源性疾病,或者给他人造成损害的,举办者和承办厨师应当按规定承担民事赔偿责任、情节严重的依法追究其刑事责任。

接到农村集体聚餐报告后不履行登记备案、现场指导等职责,造成一般食物中毒事故且未发生死亡病例的,对相关责任单位和责任人通报批评或给予行政处分;对因现场指导不力、玩忽职守、失职、渎职、迟报、瞒报、谎报等行为造成较大以上食物中毒事故或发生死亡病例的,依据有关法律法规追究相关责任单位和责任人的责任。

六、加强食品安全宣传教育

各乡镇政府和有关单位要高度重视农村集体聚餐食品安全管理工作,加强宣传,组织人员进村入户向广大群众宣传食品安全相关法律法规及食品安全卫生相关知识,特别是农村集体聚餐食品的原料采购、贮存、加工及餐饮具清洗消毒知识,尽力做到家喻户晓,人人皆知。

 

壶关县人民政府办公室

    2016年5月25日

 

壶关县农村集体聚餐申报备案登记表

编号:

举办者姓名

举办者地址

申报人

申报时间

聚餐时间

聚餐地点

聚餐人数

联系电话

聚餐事由

婚宴□ 生日□ 建房□ 乔迁□ 丧事□ 升学□ 其它□

厨师(主厨)情况

厨师来源:家庭成员□  亲朋好友□  外请厨师□

姓名

 

电话

 

是否有健康证:  是□    否□

聚餐菜谱

 

主要原料来源及采购地点

以下由受理部门填写

受理人

受理时间

指导单位

指导人员

聚餐情况汇总

共办餐次()人数() 指导次数() 食物中毒人数()

备注:根据分类指导原则,需乡镇(街道)、基层食品药品监督管理站指导的,应及时将此表报至乡镇(街道)、基层食品药品监督管理站。

附件2

壶关县农村集体聚餐食品安全告知承诺书

为确保农村(社区)婚、丧、嫁、娶等红白喜事集体聚餐人员饮食和生命财产安全,根据《中华人民共和国食品安全法》、《山西省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》等法律法规的规定,作出如下餐饮食品安全告知承诺:

    一、集体聚餐事主对聚餐人员的餐饮食品安全负责。

二、厨师应持《健康证》和《培训合格证》上岗,食品加工备餐操作时穿戴干净整洁工作衣帽,做好个人卫生工作。

三、严禁使用腐败变质食品,不采购非定点屠宰或未经检疫检验的鲜肉,不使用病死畜禽。

四、备餐使用的工具清洁、卫生,餐具(碗筷)等器具煮沸5分钟消毒,并放到干净的容器保洁备用。

五、洗碗、洗菜、切菜等备餐人员不得患有有碍食品安全的疾病。

六、食品原料及配料从正规渠道采购,购货索取票据留存7天备查。

七、所有用水必须符合生活饮用水卫生标准。

八、食品加工操作、备餐场所环境整洁、卫生。食品加工备餐过程中,做到生食与熟食分开存放,防止交叉污染。加工好的食品冷藏留样48小时。

    九、聚餐过程中,应禁止和劝阻为聚餐人员服务的车辆驾驶员不要饮酒。同时做好烟花爆竹燃放及防火等安全管理工作。

    十、其它按照《食品安全法》有关规定执行。

    

 集体聚餐事主:                         村委会(社区)(盖章)

    签名:                              负责人:

                                              

 年    月   日  

本告知书一式两份,一份集体聚餐事主,一份所在社区、村办存档


 
   
   
附件:
  【返回顶部】
 

上一篇:壶关县人民政府办公室关于印发壶关县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施细则的通知

下一篇:壶关县人民政府办公室关于印发壶关县食品安全委员会成员单位工作职责的通知

 
 
晋ICP备09002130号
壶关县人民政府主办 壶关县人民政府各部门协办 壶关县人民政府办公室承办 技术支持:山西中联科创
地址:山西省长治市壶关县府前街17号 邮箱:hgxzfxxzx@163.com
版权所有:中国壶关 | 网站声明