中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站 设为首页 | 收藏本站  

县人民政府

天气预报:
您的当前位置: 首页 > 政府部门 > 县人民政府 > 政府文件
 
 
打印 关闭 点击数:
 
 
  索 引 号: 信息分类: /其他/|法人|公民|其他组织|
  发布机构: 县人民政府 发文日期: 2014-11-17 17:44:24
  文    号: 主 题 词:
 

壶关县贯彻落实国务院稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况的自查
 

    根据省政府办公厅督查通知精神,我县就贯彻落实国务院稳增长、促改革、调结构、惠民生政策落实情况进行了认真自查现将自查情况报告如下:

一、取消和下放行政审批事项、推进简政放权的政策措施落实情况

1、取消和下放行政审批事项进展情况和地方承接情况,以及加强事中事后监管和服务情况。

今年3月,县审改办开始进行行政审批事项调查摸底工作,按4月29日全市推进审改工作动员会议要求,已先走了一步。经过2个多月的部门自查,目前审改办正在进行事项认定和精简工作,预计6月底可制定出全县的行政审批事项目录。在此基础上,将以集中部门行政审批权和优化审批流程为工作重点,推进涉及民生的审批部门简政放权,力争8月份开始进行试运行,8月底全面完成市部署的工作任务。项目下放工作因县级以上才有行政审批职权,所以不涉及下放的问题;目前已承接上级下放行政审批事项4项、取消4项。

2、全面清理非行政许可审批事项、严格规范和控制新增行政审批事项落实情况,以及地方自行设立的审批、核准、备案、注册、收费等清理情况。

此方面工作正在推进中。

3、注册资本登记制度改革和工商登记前置审批改为后置审批推进情况。

按照国务院、省政府关于注册资本登记制度改革的要求,在全市实行了认缴登记制,实收资本不再作为工商登记事项;将企业年度检验制度改为企业年度报告公示制度;简化住所(经营场所)登记手续,申请人提交场所合法使用证明即可予以登记;推行电子营业执照和全程电子化登记管理。推进工商注册登记便利化改革,逐步推行先照后证工作,目前正在进行专题调研,准备实施。

4、现有行政审批事项向社会公开情况,以及优化审批流程、规范审批程序、提高审批效率等有关情况。

全县项目调查摸底工作结束后,才能制定出全县行政审批项目目录,预计6月底向社会公开目录;其他方面工作也需以目录为基础,计划7月份开展。

二、加快棚户区改造、加大保障性安居工程建设力度的政策措施落实情况

今年市里下达我县的保障性住房任务共计809套,其中公共租赁住房156套,经济适用房97套,城市棚户区改造556套。截至目前,已在南外环一级路南福馨花园保障房小区新开工公租房156套,经济适用房97套,已完成投资700万元。棚户区改造方面,今年4月份住建局上报城市棚户区改造建设用地计划时,上报了城南小区改造、服装厂家属院改造、百货公司家属院周边改造三个项目,目前正在推进中。

三、深化铁路投融资体制改革、加快铁路建设的政策措施落实情况

我县主要配合中南部铁路建设工程过境涉及的征收拆迁工作,目前工程基本完工,拆迁补偿工作基本完成。其它方面没有涉及我县任务。

四、加快城市基础设施建设的政策措施落实情况

1、城市道路交通、管网建设和改造、污水和垃圾处理设施、供水与排水防涝、生态园林建设等任务完成情况,开展城市地下综合管廊试点工程情况。

2、落实污水处理、生活垃圾处理、城镇供水、城镇燃气、供热管网改造等“十二五”规划,加快在建项目建设、推进新项目开工、做好后续项目储备情况。

按照上级有关政策,我县扎实推进市政道路、城市供水、燃气、集中供热、污水处理等工作。

市政道路建设情况。2011年至2013年我县共建设了上党城镇群城际连接线、树人街、西城路北延等道路建设工程,共计6公里。2014年计划建设北大街西延建设工程,该工程总长1.5公里,同步实施供水、供热、燃气、排水、绿化、照明等配套设施建设。

城市供水建设情况。“十二五”规划供水普及率100%,目前供水普及率已达到97%;现有供水能力5000m3/日;截止2013年底,供水配套管网长度35公里。城市供水水质检测按照国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749—2006)的标准开展工作,日常检测能力9项,达到四级标准,供水普及率达到97%。城市供水信息监管系统每月按时填报,填报率为100%。2013年底新上县城供水工程,维持二水厂北关水源地出水量16000m2/d不变,新增供水规模9000m3/d。

城市燃气建设情况。2013年4月29日,壶关县人民政府委托的县住建局与长治华润燃气有限公司签订了城市燃气特许经营协议并成立了壶关华润燃气有限公司。工程建设的主要内容有天然气门站1座,CNG加气站8座,LNG应急储配站1座,高压供气管线15公里,中压输管线50公里。总计划投资额8000万,实际投入近2000万。目前,工程已完成天然气门站1座,CNG加气站8座,LNG应急储配站1座,高压供气管线15公里,中压输管线50公里。西城路(起点:南外环街 终点:长壶公路)全长4.425公里。PE100、SDR17.6、D250管道已全线敷设完成,其中砌筑主线阀门井室5座、支线阀门14座,完成过路分支管道3条,分支阀门4座。新建路(起点:南外环街 终点:长壶公路)全长4.234公里。PE80、SDR11、D200管道已全部铺设完,砌筑主线阀门5座,支线阀门14座,完成过路支管1条(龙港花苑)。大山南综合场站至南环街(起点:大山南 终点:南外环)全长1.757公里。采用PE100  SDR17.6  D315  PE管材,管道已完成敷设。主线DN315PE阀门井室2座。目前已签合同2856户,户内安装827户,目前完成七个小区的设计

城市集中供热情况。2010年底集中供热完成3台29MW热水锅炉及配套设备,3座脱硫除尘设备及烟囱土建工程,14个热力站及配套设备,共铺设管网42640米,到2013年底达到生产规模145MW,3台29MW热水锅炉,1台58MW热水锅炉及4座脱硫除尘设备,完成22个热力站的土建及设备安装,铺设一次主管网26970米、铺设二次分支管网40000余米,供热能力达到200万㎡。供热用户14000余户,县城受热覆盖面达到80%以上。

城市污水处理情况。十二五”期间,国家环保部门对外排生活污水指标提出要求,我县污水处理后外排在2014年底应达到一级A排放标准。为此,我县污水处理厂提标改造项目于2012年8月完成可研设计,2012年10月8日取得壶关县发改局可研批复(壶发改投发〔2012〕262号);2013年11月14日通过了专家评审;2013年12月2日取得县发改局提标改造工程初步设计批复,工程总投资为1703.48万元。2014年6月9日取得施工图审查合格证书,获得工程招标资格,目前正在积极准备招标文件,准备公开招投标事宜。2013年已投资500余万元,完成南氧化沟改造,新建了鼓风机房,更新了鼓风曝气设备,更换了高效率的水力推流器,混合液回流泵,增加了保温设备,改进了工艺流程。今年正在积极进行北氧化沟工艺设备改造,力争在8月底前完成北生化池的改造任务。

生态园林建设情况。主要推进了两项工程:一是长安高速连接线通道绿化工程,该工程总投资1500万元,建设规模36万平方米,栽植杨树、柳树30000余株,灌木10万余株,已完成4.2公里,面积15万平方米,道路口绿化正在进行。二是神山植被恢复治理工程,该工程总投资1500万元,建设规模2万余平方米,整个工程包含土方回填,地形整理,苗木种植及养护,种植各种乔木20000余株,灌木10万余株。立项、土地、环评、规划、招标、施工许可等相关手续已全部完成,正在进行土方回填,地形整理。

五、促进节能环保产业发展的政策措施落实情况

1、加快污染治理重点工程实施,采用先进环保工艺、技术和装备,落实脱硫脱硝电价政策,推进相关设施改造。城镇污水、垃圾处理设施建设运营情况。

此项工作分别在第四项“城市基础设施”和第十六项“加强生态保护”中说明。

2、加快节能技术装备升级换代,包括推广高效锅炉、加快新能源汽车技术攻关和示范推广情况,重点用能装备节能改造进展情况。

根据省、市节能工作要求,我县加大对重点企业狠抓节能项目建设的投资力度,加大节能降耗专项资金的投入,实施节能技改项目和重点节能工程,大力推进先进节能技术。如工业锅炉改造、余热余压利用、节电设施设备等。常平集团炼铁工序上马有高炉喷吹煤粉节能项目、TRT余压发电节能项目、TPRT余压综合利用节能项目,炼钢厂上马有转炉煤气回收、电机变频改造节能项目等等,相当于年节约3074吨标煤,年新增经济效益1250.64万元,并对动力系统有过压、欠压、短路、缺相等保护功能,延长风机、水泵等使用寿命。此外,在新能源汽车推广使用上,我县在营的20辆县城公交客车已经全部完成油改气工作,82辆出租汽车也全部是燃气车辆,市县公交客车也全部使用甲醇汽车

3、节能产品惠民政策、政府采购节能环保产品政策等推进情况;壮大节能环保服务业,合同能源管理、环境治理财税政策落实和建立市场化融资模式情况。

贯彻落实上级节能产品惠民政策,在“家电下乡”活动中对购买节能产品上予以补助。政府采购项目优先选择节能环保产品,致力推进政府机关节能工作。其它方面工作不涉及我县。

六、加快发展养老、健康服务业的政策措施落实情况

1、加快养老服务设施和机构、居家养老服务网络建设,促进医疗卫生与养老服务相结合等任务进展情况。

一是积极争取上级帮扶,完善了县社会福利院各项配套设施和管理制度,通过广泛发动,陆续招收社会入住老人。目前,该院共设供养床位100张,实际入住社会老人45人,全县社会化养老工作开始起步。

二是稳步开展居家养老服务试点工作。共计争取上级资助资金40万元,从2013年开始,先后在五龙山乡刘寨村、百尺镇流泽村、常平办事处常平村、龙泉镇城南社区建设了4所农村老年人日间照料服务中心,目前已开始运行。今年,又确定新建黄山乡辛寨村、百尺镇西王宅村、集店乡辛村、东井岭乡南行头村、晋庄镇晋庄村、鹅屋乡黄崖底村6所农村老年人日间照料服务中心。目前,申报工作正有序进行。

三是着力推进城乡养老服务机构和服务设施建设,不断丰富老年人的精神文化生活。截止目前,全县农村敬老院建筑总面积2.5万余平米,设置供养床位1500余张;建设老干部活动中心1个,建筑总面积4500平米;投资80万元,采取政府采购方式,购置新南社区服务站1个,面积350平米。390个行政村都成立了老年协会和老年维权服务站,较大的行政村和3个城市社区都配备有老年活动场地和健身器材;县老年舞蹈协会、老年体育协会、老年学学会等老年社团组织在丰富老年人业余文化生活方面发挥了积极作用。2014年,新审批老年人娱乐养老协会1个,并成立了老年人志愿服务队,采取政府购买方式,为老年人提供各种服务。

2、发展医疗服务、健康保险、健康管理与促进服务、健康服务相关支撑产业等任务进展情况。

一是完善医疗服务体系,探索建立医疗机构与养老、康复机构之间的转诊与合作机制,引导形成分级诊疗和双向转诊的医疗服务新格局,医疗机构护理服务逐渐向基层延伸。二是推进基本公共卫生服务健康教育工作,基本实现了公共卫生服务信息县乡村三级网络化管理。三是开展全民健康生活方式示范行动,通过加强组织领导和广泛宣传动员,形成了上下启动、人人参与的良好局面。

3、完善养老、健康服务业市场准入、财税价格、投融资、土地规划、人才政策等保障措施落实情况。

我县将组织有关部门进行实地调研和论证,尽快制定出台相关优惠政策和措施,力争使我县养老服务业取得显著发展。

七、促进信息消费的政策措施落实情况

1、加快信息基础设施升级,特别是实施“宽带中国”工程、加快第四代移动通信(4G)基础设施建设、全面推进三网融合进展情况。

我县联通和移动公司已启动第四代移动通信(4G)网络放号,基础设施建设正在推进中。三网融合工作将按上级要求进行。

2、鼓励智能终端产品发展,增强电子基础产业创新能力,大力推动集成电路产业发展,设立国家集成电路产业投资基金有关进展情况。

此项工作不涉及我县。

3、培育信息消费需求,构建安全可信的信息消费环境基础,提升信息安全保障能力情况。

我县将逐步发展云计算、物联网、大数据、移动互联网、北斗应用等新一代信息应用技术,推进“数字城市”、“智慧城市”建设。

八、推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的政策措施落实情况

1、文化创意和设计服务在促进制造业、数字内容产业、人居环境、旅游、特色农业、体育产业、文化产业发展的进展情况。

一是加快文化旅游业融合发展。为把旅游业培育成我县龙头和支柱性产业,去年完成大峡谷旅游资源整合,并引进西安曲江文旅集团实现托管经营,重点围绕峡谷山水、红色旅游、古建文化、神话故事等品牌,打造文化旅游板块,致力建设全国一流休闲旅游度假基地。去年起,联合山西卫视推出了全国第一档实景山水体验节目“冲关大峡谷”,并在山西卫视黄金时段面向全国播出,提升了太行山大峡谷的知名度和美誉度。

二是引导文化元素植入相关产业。结合我县特色农业旱地西红柿种植,去年开始组织旱地西红柿“采摘节”活动。依托常平果都大观园支持建设了休闲农业创意园。借助全县13家非物质文化遗产传承产业,推进了上党乐户壶关班社、壶关秧歌等文化演艺业和郭氏羊汤、辛寨陈醋等特色产业的发展。同时还通过公开征集“县树、县花、县歌、县魂”活动,提升了全县人民的文化认同和文化自信。

三是推进公共文化设施提档升级。上马了县文体馆、美术馆、人民广场、宣传文化活动中心、高望阁、药王塔等一批公共文化设施场所建设项目,总投资近3亿元,为推动全县文化事业发展创造了良好的条件。目前,文体馆、人民广场、宣传文化活动中心已投入使用,其它正在加快建设中。

2、增强创新动力、强化人才培养、壮大市场主体、培育市场需求、引导集约发展、加大财税支持、加强金融服务、优化发展环境等政策措施落实情况。

通过积极引导集约发展,以“龙头带基地、基地联农户”的方式,大力实施一村一品工程,培育文化创意龙头企业和手工专业合作社。现在全县已有文化创意企业60家,其中石雕企业11家,刺绣企业1家,工艺美术作坊50多家,初步形成了以雄伟石业为中心,周边十余家石雕企业集聚的金石雕刻专业基地,和以飞蕾刺绣为龙头,辐射周边10余个村庄的手工刺绣专业基地。并加大人才培养力度,与职业中学联合开办了秧歌艺术班,举办了壶关秧歌培训班、曲艺创作培训班等,培育出了大量的传承壶关秧歌、壶关曲艺的艺术人才。

3、编制专项规划或行动计划、建立工作机制、加强宣传、加强统计核算和分析等组织实施要求落实情况。

近年来,我县充分利用“文化遗产日”、“国际博物馆日”、“世界读书日”等活动节点,加强文化宣传,先后展出宣传展板30个,悬挂宣传条幅40余条,发放宣传资料万余份。编制了《2012-2016年文化产业发展规划(征求意见稿)》《2012——2016年文化精品创作五年规划(征求意见稿)》。截止目前,文化创意和设计服务与相关产业融合发展的政策落实到位,进展顺利。

九、落实企业投资自主权,向非国有资本推出一批投资项目的政策措施落实情况

1、《政府核准的投资项目目录(2013年本)》实施情况。

《政府核准的投资项目目录(2013年本)》实施后,进一步缩小了政府对企业投资项目的核准范围,我县发改部门严格按照目录内容进行项目核准,充分落实了企业投资自主权。同时,根据《长治市发展和改革委员会关于下放部分行政审批项目管理层级的通知》(长发改投发〔2014〕272号)要求,将承接的的下放县(区)发改部门7项行政审批项目权限,有力的调动了县(区)发改部门更好的服务于各类投资主体的积极性。

2、首批80个鼓励社会资本以合资、独资、特许经营等方式参与建设运营的基础设施等领域项目进展情况。

首批80个项目中没有涉及我县的项目。

3、改进和规范核准行为,尽快发布企业投资核准办法、外商投资核准备案办法等工作进展情况。

按照《政府核准的投资项目目录(2013年本)》规定,对于下发地方政府核准的项目,省级政府可以根据本地实际明确省内各级地方政府的核准权限。待省级和市级核准目录及核准办法出台后,我县将严格执行有关规定。

十、金融支持实体经济特别是小微企业和“三农”的政策措施落实情况

1、加大“定向降准”措施力度,对支持“三农”、小微企业达到一定标准的银行业金融机构适当降低准备金率情况。

中国人民银行两次“定向降准”分别在2014年4月25日和6月16日,由于我县金融机构不符合条件,存款准备金率没有调整。

2、扩大支小再贷款和专项金融债规模、支持小微企业贷款增速和增量“两个不低于”落实情况;大力发展农村普惠金融,推动农村基础金融服务全覆盖进展情况;扩大民间资本进入金融业,鼓励民间资本投资入股金融机构和参与金融机构重组改造情况。

截止5月底,全县金融机构人民币各项存款余额626150万元(扣除财政存款),当年增加26482万元;贷款余额254004万元,县人行向辖区金融机构发放支农再贷款5000万元,辖区金融机构向辖属农户和小微企业发放贷款13905万元,签发承兑汇票4000万元,办理贴现33500万元,重点支持了县域骨干企业常平集团和800余种养殖农户。

大力发展农村普惠金融,督促农村中小金融机构加大了网点设置,基本实现了所有乡镇网点覆,并重点在金融便利店、ATM机、POS机等方面继续向薄弱区域延伸。

引导民间资本进入地方法人银行机构。县农信社改制农商行工作进展顺利,目前已与市、县优质企业和有实力的个人主动对接、征集发起人226户,募集股本金5亿元,同时处置不良贷款5亿元,资产质量明显改善。预计改制年内可完成。

3、加快推进信贷资产证劵化和加大呆账核销力度,改进宏观审慎管理指标和存贷比管理办法的进展情况。

此项工作不涉及我县。

十一、促进对外贸易稳定增长的政策措施落实情况

1、提高贸易便利化水平,特别是整顿和规范进出口环节经营性服务和收费,免收2014年度出口商品法检费用、减少出口法检商品种类情况。

我县在进出口环节无任何经营性服务收费。

2、加大对有订单、有效益外贸企业特别是中小企业的金融支持,加大出口信用保险支持,鼓励保险公司扩大短期出口信用保险业务进展情况。

我县目前有出口业务的仅壶化集团一家,其出口流程是先收到货款再发货,因此此项业务没有开展。

3、创新和完善多种贸易平台,尽快将市场采购贸易的相关政策落实到位并扩大试点范围,出台跨境电子商务贸易便利化措施进展情况。

2013年3月中国诚商网长治平台正式上线,长治平台由长治商务局联合商务部电子商务中心(CIECC)共同打造,长治已有9家外贸企业加入平台。目前我县壶化集团因为行业特殊,未使用电子商务。

4、完善出口退税政策,进一步加快出口退税进度,确保及时足额退税进展情况。

我县壶化集团属危险化学品行业,不享受出口退税政策。

十二、以创新支撑引领经济结构优化升级的政策措施落实情况

1、强化企业创新主体地位,鼓励和支持企业提高创新能力情况。

坚持招商引资与招才引智有机结合,先后引进中科院张光明,北京市农林科学院刘宇、段民孝,北京大学张作泰等博士专家20人,在华兴环保和紫团公司成立了工业、农业两个博士工作站。壶化集团被认定为高新技术企业、中外技术合作基地,紫团公司被认命为国家科技特派员创业基地。积极鼓励企业与高等院校、科研院所建立长期的合作关系,全县企业与北京大学等八所院校建立了长期合作关系,政校企、产学研的结合,推动了企业创新能力的提高。

2、完善和落实调动科技人员积极性创造性政策措施情况。

我县按照上级要求,制定了中长期人才发展战略纲要:一是实行兼职制度。二是实行终身学习制度。三是实行人才培养制度。四是加大各类专业技术人才信息库。五是实行科技示范基地制度。六是实行技术分红制度。七是实行县级领导联系人才工作制度。八是实行返聘制度。今年我县面向全国公开招考教育、卫生部门事业单位人员136名。

3、加大政府科技投入,健全公共科技服务平台等情况;科技重大专项实施进展情况。

去年县财政研究与开发经费达到1070万元,突破千万元大关,占本级财政预决算支出的1.1%,今年县委县政府科技投入1000万元,用于常平集团公共科技服务平台和科技重大专项的实施。

4、促进信息化与工业化深度融合、推动企业加快技术改造等政策实施情况,设立新兴产业创业新平台等进展情况。

积极开展信息化与工业化深度融合宣传力度,把企业技术改造、节能减排作为信息化与工业化融合的重要切入点,下决心淘汰了一批产能落后的小煤窑、小石灰窑、小砖厂等,鼓励企业把信息化和工业化深度融合发展,县政府研究与开发经费,对常平集团高速线材二期工程技术改进,企业信息化建设等项目进行了重点支持,技术创新加快了企业发展,使常平集团连续11年入围全国民营企业500强;加大农业龙头企业技术改造力度,紫团公司、郭氏食品入选全市10大旗舰型农业产业化龙头企业,占到全市的五分之一。紫团公司冷冻调理食品项目正式投产,被认定为全国主食加工业示范企业。郭氏食品“郭国芳”商标被认定为“中国驰名商标”,荣获“山西省十大传统名吃”称号。辛寨醋业“辛世方”商标被认定为“山西省著名商标”。

十三、夯实农业基础、推进现代农业发展的政策措施落实情况

1、以黑龙江“两大平原”现代农业综合配套改革实验区为试点,统筹整合涉农资金情况。

此项工作不涉及我县。

2、贯彻落实国务院批复的《全国高标准农田建设总体规划》,“十二五”期间建成4亿亩旱涝保收高标准农田进展情况。

我县积极争取新增粮食产能、旱作农业工程和沟坝地整治与培肥项目。主要建设内容包括整修田间道路22.633公里,平田整地3422.8亩,整修石埂1621.6亩,加厚耕作层4480亩,整修排水渠740米,秸秆还田3300亩,增施精制有机肥7255.53亩(740吨),施用土壤改良剂3022.5亩(120吨)。项目总投资650万元,涉及全县3个乡镇21个村,16000亩耕地。目前具体进展情况为:在晋庄镇北庄、十里等11个村实施的投资250万元新增粮食产能项目已全部实施完毕;在龙泉镇西川底等4个村实施的投资150万元的沟坝地整治与培肥项目和百尺镇韩庄等6个村实施的投资250万元旱作农业项目已开工,目前正在修筑田间路,预计年底可全部完工。

2、农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作推进情况。

按照省、市要求,农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作已全面展开。我县涉及3地试点:店上镇绍良村、小南清村、靳家掌村。目前,我们主要做了以下几工作:一是成立了领导组和办公室,试点镇和试点村也成立了相应的确权登记颁证工作小组;二是制定了《壶关县2014年农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作方案》(壶政办发〔2014〕36号);三是确定山西立远测绘有限公司负责本次试点工作测绘工作;四是组织县、乡、村三级工作人员参加了市里在潞城举行的培训;五是确定了领导联系包抓名单。

3、深化种业体制改革,强化企业技术创新主体地位,调动科研人员积极性,构建商业化育种体系,促进现代种业健康发展情况。

此项工作不涉及我县。

十四、加快重大水利工程建设,今年再解决8000万农村人口饮水安全问题的政策措施落实情况

1、在建重大水利工程建设和今明两年拟开工重大水利工程的前期工作情况,“十三五”拟开工重大水利工程前期论证情况。

今年涉及我县的水利工程主要有:石子河壶关段河道治理、水库移民后期扶持、桥上二、三级水电站增效扩容。

一是石子河河道治理工程。本次治理段为壶关县庄头水库上游欢掌底桥至壶关县界石桥,治理长度5.66km,总投资2019万元,主要建设内容为堤防及防护工程,支流入河口工程2处,穿堤建筑物13处,河道疏浚3处。目前该工程三个标段的施工队已全部开工,其中一标土方开挖约15000方,土方回填4000方,浆砌石挡墙及基础约3200方;二标砌浆砌石堤防400米,基础开挖650米;三标段土堤基础开挖200米。耕地、永久占地、荒地、临时占地的划分及补偿问题也在有序进行。

二是水库移民后期扶持项目建设。根据省、市批复,我县共实施水库移民后扶项目18处,共投资465万元,经过半年的努力实施,目前已完成13处,完成投资320万元,尚有5处项目在做前期准备工作,年底将全部完成。

三是桥上二、三级水电站增效扩容改造工程。根据批复及实施意见,二、三级水电站总投资1273万元,工程建设内容主要为:水轮机发电机、调整器等设备更新,电气设备及水电站自动化系统配套等,截止目前,该工程已到位1064万元,二、三级水电站电气设备和水机设备均已制造完毕,电气设备和水机设备已全部送达电站,现已进入安装阶段,预计年底可全部完工。

此外,我县拟开工重大水利工程为红豆峡水库,目前正在编制可研。

2、2014年农村饮水安全投资安排和工程实施情况

今年我县饮水安全工程规划总投资278万元,共25处单项引水工程,3处学校工程,涉及10个乡镇、25个自然村,解决1万农村人口的饮水安全。实施方案及设计报告已上报市局等待批复。目前,该工程正在按实施方案中所列项目村庄进行规划设计,做足做好开工前的准备工作。

十五、实行精准扶贫,今年再减少农村贫困人口1000万人以上的政策措施落实情况

1、进一步加强扶贫资金管理,增强扶贫资金使用的针对性,整合扶贫资金和各类相关涉农资金情况。

近年来,特别是去年以来,我县按照中央、省、市要求,加大资金管理监管力度,增强了资金使用的针对性和实效性,项目实行公告公示制度,项目资金发放到村到户,切实使资金直接用于扶贫对象。县政府及县级主管部门主要负责资金和项目监管;乡镇政府和村委会负责组织实施好扶贫项目;县人大常委会加强对资金审计结果的监督,管好用好资金。持续完善资金项目公告公示制度,同时,积极发挥审计、纪检、监察等部门作用,加大违纪违法行为惩处力度。在项目实施的同时积极整合相关涉农资金,集中解决突出贫困问题,去年以来,我县易地移民搬迁共积极整合发改资金1933.5万元,住建局危房改造资金190.69万元,水利局供水设施资金90万元,农委产业项目发展资金15万元。

2、2014年落实减少农村贫困人口计划的主要措施,310个中央国家机关等单位定点扶贫592个县,18个东部发达省市对口帮扶西部10省(区、市)落实情况。

2014年减少农村贫困人口的主要措施:一是积极实施易地扶贫搬迁4000人。2014年,我县计划实施易地扶贫搬迁8个乡镇34个行政村102个自然村974户4000人。通过易地扶贫搬迁的实施,有效解决了吃水难、行路难、上学难、看病难、用电难等难题,从而调动了群众走出大山、脱贫致富的积极性,实行稳定脱贫。二是积极实施百企千村产业项目。扶持壮大旅游业、邦仕德药材、紫团公司、郭氏公司、九牛寨乳业、紫壶蜂产品等农业龙头企业,大力发展旱地西红柿、食用菌、优质核桃、规模养殖、药材种植等特色产业,为贫困群众提供就业岗位5000多个,带动贫困群众走出大山,致富增收。三是积极实施千村万人培训项目。依托我县郭氏羊汤集团、紫团饮业公司、石坡南平头坞村飞蕾刺绣培训基地,积极培训1500人,然后提供就业岗位1500个,带动贫困群众脱贫致富。四是积极实施劳务输出增收项目。政府建立劳务输出平台,规范发展劳务输出产业,鼓励引导贫困群众外出打工赚钱,增加劳务收入,稳定脱贫4500人,有力地促进农民增收致富。

上级定点扶贫工作情况。一是帮助壶关县城西外环路工程正式获得立项,山西省财政给予补助资金超过3000万元。二是联系落实山西省交通厅下拨了壶关县晋庄畅村公路建设资金15万元。三是撰写了关于太行山大峡谷旅游发展的调研报告,落实《太行山大峡谷》旅游宣传画册的出版。该画册由商务印书馆赞助正式出版,由北京华联印刷有限公司印制完成。该画册平装本7000册、精装本3000册,出版印装成本费用56万元。四是协调带领长治市管理部门和骨干印刷企业参加上海国际印刷周活动并提供免费食宿;五是为长治市文广新局举办的印刷企业培训班义务授课。六是协助承办了总署定点扶贫十周年座谈会;七是落实启动开展扶贫结对共建活动;八是落实北师大和高教出版社捐赠价值13.5万元的新课程标准系列教师用书;九是落实韬奋基金会励志成才助学金项目,捐助贫困大学生6万元;十是落实中国科技奖励杂志社捐赠电脑20台。十一是联系中国索道协会完成了八泉峡索道测线工作;十二是落实国家出版基金管理办公室,向壶关县人民医院捐赠医学类图书219册,光盘出版物133张,阅读卡49张,总码洋42378.2元;十三是联系中央党校干部教育学院副院长刘宝东教授,为壶关干部作了题为《中国共产党与中华民族的伟大复兴》党史报告。十四是在总局出版司的协调帮助下,《上党乐户壶关班社经典曲目》等三张光盘正式出版完成。十五是是联系长江文艺出版集团向县医院和两所学校捐赠价值17万元的图书6600余册。

3、贫困县考核机制改革推进情况;每个贫困村、贫困户建档立卡和全国扶贫信息网络系统建设情况

贫困县考核机制改革推进工作情况。今年以来,我县县委、县政府更加重视扶贫开发工作,结合践行党的群众路线活动,转变作风,扎实工作,切实摸底排查,制定措施,帮助贫困乡镇、贫困村改变面貌,帮助贫困群众脱贫致富。进一步加大对贫困人口的扶持力度,探索解决相对贫困、缩小收入差距、实现共同富裕的有效办法。加大扶贫开发工作考核力度,建立健全考核机制,做到了年初有目标计划、工作有保障措施、年中有检查落实、年底有奖惩考核,确保扶贫开发工作长期化、可持续。

精准扶贫建档立卡工作情况。长期以来,我县把扶贫开发工作列入重要议事日程,摆在突出位置,领导干部发挥引领示范作用,科学确定发展规划和项目,认真贯彻扶贫开发政策,落实分工任务,认真实施扶贫项目工程。特别是今年以来,县委、县政府召开了精准扶贫工作安排部署工作会议,按照乡镇为单位、规模控制、分级负责、精准识别、动态管理的原则,对每个贫困村、贫困户开始进行建档立卡。初步制定出扶贫措施与贫困识别结果相衔接,深入分析致贫原因,逐村逐户摸底制定帮扶措施,集中力量予以扶持,切实做到扶真贫、真扶贫,确保在规定时间圆满完成稳定脱贫目标。

十六、加强生态环境保护的政策措施落实情况

1、实施大气污染防治行动计划情况。

严格落实大气污染行动计划,启动了“向污染宣战享碧水蓝天”环境保护百日攻坚行动,出台了《壶关县“向污染宣战 享碧水蓝天”环境保护百日攻坚行动方案》、《壶关县重污染天气应急预案》、《壶关县严厉打击环境污染违法犯罪“百日会战”专项行动实施方案》等文件,将环境质量改善工作提到前所未有的高度来抓。截至目前,已淘汰建成区10蒸吨以下燃煤锅炉4台,责令改正安装脱硫设施6台;已有7座加油站完成油气治理任务,年底可完成国四柴油替换供应任务;关停取缔小石灰、小石料、小坩埚等各类土小企业42家;焦化、水泥、钢铁行业的脱硫、脱硝设施改造基本完成。

2、京津冀、长三角、珠三角区域大气污染治理联防联控情况;研究制定水污染防治行动计划,加强饮用水源保护,推进重点流域污染治理情况;研究制定土壤污染防治行动计划,实施土壤修复工程,整治农业面源污染情况。

京津冀、长三角、珠三角区域大气污染治理联防联控不涉及我县。

饮用水源保护方面,我县在新建项目上严格把关,在保护区内禁止新建影响饮用水源水质安全的建设项目,对未执行环境影响评价、“三同时”制度的项目依法予以关闭,同时建立健全了饮用水源地环境保护应急机制,全面加强水源地监测工作。据监测,饮用水水质达标率为100%。截至目前,全县饮用水源地一级、二级保护区内无污染企业。

重点流域污染治理方面,我县所有监管类项目,除企业停产或关停外,其余均按要求实施监管,企业污水处理设施正常运行。

土壤污染治理方面,积极整治农村面源污染,通过大力推广以沼气为主的农村可再生能源生态技术,加快畜禽废弃物资源化利用,保护和改善农业生态环境;通过推广测土配方施肥技术,有效减少化肥用量及其使用效率,降低对土壤、水体的侵蚀和污染;通过科学合理地推进植树造林工程,充分发挥其涵养水源的作用,切实减轻水土流失对水环境的影响和危害。

3、提前一年完成钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等21个重点行业的“十二五”落后产能淘汰任务进展情况;对未按期完成淘汰任务的地区,暂停对该地区重点行业建设项目办理审批、核准和备案手续情况。

钢铁行业2008年淘汰落后产能62万吨,水泥行业2010、2012年共淘汰落后产能60万吨,电石行业2007、2008年共淘汰落后产能6.68万吨。电力行业、电解铝、平板玻璃等行业无淘汰落后产能设施。2013、2014年没有淘汰落后产能的任务。

十七、扩大“营改增”试点、减轻和公平企业税负的政策措施落实情况

1、交通运输业、部分现代服务业、邮政业和电信业营改增试点运行情况;营改增应税服务出口适用零税率政策和免税政策执行情况。

营改增政策实施以来,我县严格执行国家有关政策,按照规定在交通运输等行业实行了“营改增”政策。截止目前,我共有营改增纳税人35户,其中,交通运输业3户,现代服务业8户,邮政通信业1户,电信业4户,从201381日至今,清理地税未移交户和新办营改增户19户。一是交通运输业和现代服务业从201381日实行营改增以来,201381日至20131231日缴纳税1.6万元,2013年因营改增减少税收157万元;201411日至20146月缴纳税25.8万元,20141-6月份因营改增减少税收24万元二是201411日起邮政业实行“营改增”:2013年邮政业上缴税收2万元,由于实行汇总缴纳减少2014年税收2万元。三是201461日起电信业实行“营改增”:2013年电信业上缴税收307万元,20141-6月上缴税收131万元,减少2014年税收176万元。关于营改增应税服务出口适用零税率政策和关税政策无此业务。

2、暂免征收部分小微企业增值税和营业税政策落实情况及小型微利企业减半征收企业所得税优惠政策实施情况。

增值税减免情况:严格落实小微企业税收优惠政策,20131月至201312月,共实行征前减免2120户次,减免税140.8万元20141月至6月我共实行征前减免3019户次,减免税135.8万元

营业税起征点调高减免情况:营业税起征点为按次征收的每次500元,按月征收的每月20000元,不达起征点的免征营业税。我县按月纳税的营业税纳税人中月营业额不达起征点的占总户数的95%,年减免税收约20万元。

企业所得税减免情况: 201411日起至20161231日,将小微企业享受减半征收企业所得税的范围由年应纳税所得额6万元扩大到10万元。我县绝大部分为小微企业,盈利水平较低,据测算年减免税收30万元。

高新企业税收优惠情况:《企业所得税法》规定,对国家需要扶持的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税。我县壶关化工集团2013年被认定为高新技术企业,2013年该企业利润总额2375万元,因享受该项优惠政策,减少2014年企业所得税237.5万元。

3、清理取消不合理、不合法的行政事业性收费,建立健全非税收入管理制度情况。

今年以来,我县认真落实省市清费立税精神,建立健全非税收入管理制度,一是加大清理取消不合理、不合法的行政性收费力度,特别是对煤炭企业的各项收费进行了清理。目前,按照国家规定保留批准的收费项目有五项,暂行征收的收费有两项,除此之外,其他未经批准的涉煤收费一律取消,不再征收;二是进一步推进非税收缴改革,凡是涉及分成的收费项目通过非税收缴系统上划省级专户,再由省级专户逐级返还;其他行政性收费按规定缴入财政专户或解缴入库,单位的过渡户一律取消。截止5月底,全县非税收入完成3972万元,较上年增长69.31%,增收1626万元。

十八、促进高校毕业生就业创业的政策落实情况

1、2014届高校毕业生就业创业情况。

今年以来,我县充分发挥创业就业的社会稳定器作用,把高校毕业生就业放在创业就业工作的首位,大力实施大学生创业引领和就业促进计划,坚持通过企业吸纳、事业单位招考、“三支一扶”招募、参加就业见习以及自主创业等五个渠道持续引深创业就业工程,多渠道开发就业岗位,最大限度增加就业容量,全县就业局势总体趋于稳中有增、持续向好的良好态势。截至目前,全县完成城镇新增就业2044人、创业就业385人、劳务输出2409人。

2、落实引导高校毕业生到城乡基层就业、鼓励小微企业吸纳就业、激励高校毕业生自主创业、就业服务和就业援助等政策措施,拓宽就业领域,开发更多就业岗位情况。

一是通过事业单位招聘进行就业。今年,针对卫生、教育等系统人才短缺的实际,经县委、县政府研究,报市人社局批准,决定面向社会公开为卫生、教育等事业单位招聘工作人员136名,其中卫生系统101名,教育系统25名,常平开发区10名,其中,除县人民医院、妇幼保健院、中医院和疾控中心招聘36名专业技术人员外,其余100名工作人员全部在乡镇基层工作。经过现场报名,共有4200余名符合招聘条件的高校毕业生报名考试,据初步统计,2014年应届毕业生占到报名总数的40%以上,招聘笔试工作已于6月9日结束,目前正在紧张阅卷计分,这个招聘工作9月底可全部结束。

 二是通过“三支一扶”招募进行就业。今年,全省开展了选拔大学生到农村基层从事“三支一扶”工作招募活动,经过报名初审,我县卫生、教育系统共有13个岗位达到报名人数比例,其中教育系统9名,卫生系统4名。通过全省统一笔试,共有37名高校毕业生入闱面试,其中应届毕业生占到入闱总人数的一半以上,招募面试工作预计7月初即可进行。

三是通过劳务输出进行就业。今年以来,通过积极与北京、天津、南京、苏州、青岛等劳动密集型城市的人力资源公司沟通联系,积极构建劳务输出通道,做大劳务输出平台,目前已经与多家大型企业初步建立了劳务合作意向,并准备在7月中旬召开一次夏季劳务洽谈会,定向向高端制造企业输送蓝领产业工人,促进我县高校毕业生及农村剩余劳动力转移就业。

四是通过自主创业带动就业。今年,将持续引深“创业就业孵化基地”建设,并将黄山乡沟洞村大学生村官创业园确定为全县“青年创新创业园区”,9月底相关的整体规划、定点挂牌、人员和项目入园等工作就可全部落实到位。同时,要切实加大小额担保贷款政策落实力度,想办法尽快启动机构设立、资金筹建和放贷工作,通过利用和发挥创业扶持政策和产业项目对就业的拉动作用,以创业带动就业,增加就业岗位,形成就业倍增效应。

3、深化高等教育综合改革,推动创新高校人才培养机制情况。

此项工作不涉及我县。

十九、加强社会救助、保障困难群众基本生活的政策措施落实情况

1、建立健全社会救助体系,加强最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、住房救助、就业救助、临时救助等工作情况。

城乡最低生活保障工作。根据上级要求,通过实地调研,修订完善了《壶关县城乡居民最低生活保障实施细则》和《操作规程》,并结合群众路线教育实践活动中群众反映的意见,简化了低保申请审批表格,方便了群众申报。同时,认真落实省政府关于提高城乡低保保障标准的相关规定,在县财政十分困难的条件下,积极筹措资金,先后两次提高了城乡低保保障标准,目前,我县城市低保保障标准达到了每月400元,农村低保保障标准达到了每年2280元,并按规定要求分时段、分类别、分乡镇对城乡低保对象进行了复核审批,按月或按季度采取社会化发放方式,及时发放了城乡低保金。2013年下半年共有城市低保对象1495户3042人,发放低保金586.97万元;共有农村低保对象13602户17609人,发放低保金1148.73万元。2014年5月共有城市低保对象1530户3125人,发放1-5月份低保金435.71万元;共有农村低保对象11256户16053人,发放1-2季度低保金1263.7万元。

农村五保供养工作。按照上级有关文件精神,我县出台了《壶关县农村敬老院整合方案》,将全县14所农村敬老院整合为6所中心敬老院和8个集中供养点,其中2所县级中心敬老院办理了事业单位法人登记,其余6所乡镇中心敬老院办理了民办非企业单位法人登记,全县农村五保对象集中供养人员达到927人,占五保对象总数的50.8%。同时,认真落实省政府关于提高五保对象供养标准的相关规定,及时提高五保供养标准,目前,我县五保集中供养对象年保障标准为3600元,分散供养对象年保障标准为1900元。2013年下半年发放五保供养金233.96万元;2014年上半年五保供养金正在发放当中。

城乡医疗救助工作。按照上级有关规定,我们在进一步完善城乡低保对象、农村五保对象住院治疗“一站式结算”工作程序的同时,根据资金运行情况,制定出台了相关规定,进一步明确了城乡医疗救助范围和标准,并按政策规定积极资助城乡低保对象、农村五保对象参加“新农合”或城镇医保。2013年下半年,共计发放农村医疗救助金165.86万元,其中资助“新农合”参合金10.96万元,“一站式”救助支出62.2万元,救助农村低保、五保对象和困难群众1540人次;发放城市医疗救助金82.57万元,其中资助参保金支出14.79万元,慢性病救助支出11.88万元,“一站式”救助支出5.2万元,救助城市低保对象和困难群众136人次。2014年1-5月,共计发放农村医疗救助金134.6万元,其中“一站式”救助支出22万元,救助农村低保、五保对象和困难群众938人次;发放城市医疗救助金25.78万元,其中“一站式”救助支出1.7万元,救助城市低保和困难群众78人次。

救灾救济工作。2013年下半年至今,我县境内先后发生多年不遇的特大洪涝灾害和冬春灾荒。为了切实保障广大灾民的基本生活和灾区稳定,我们在按规定程序认真查灾核灾的基础上,精心制定救灾物资分配方案,以县政府文件分别将206万元的塌房补助资金,290万元的冬春灾害补助资金和70万元的春荒补助资金及时发放到位。

临时救助工作。为了保障因突发重大变故造成家庭临时生活困难的人民群众的基本生活,我们在改革临时救助办法,将临时救济资金审批权限下放乡镇,由乡镇政府根据群众申请,酌情签批的同时,由县局对特别困难的家庭实施临时救助,2013年下半年,共计发放临时救助金12.56万元,救助临时性困难群众132人次;2014年1-5月发放临时救助金27.95万元,救助临时性困难群众322人次。

孤儿救助和40%救济工作。根据国务院《关于进一步保障孤儿基本生活的意见》,经逐级申请审批,目前,我县共核定孤儿69人,其中县社会福利院集中抚养孤儿5名,社会散居孤儿64人。集中抚养孤儿生活补助标准为每月1000元,社会散居孤儿生活补助标准为每月600元。2013年下半年发放孤儿生活补助金26.04万元;2014年上半年发放孤儿生活补助金26.04万元,目前均已全部发放到位。此外,按照上级有关规定,我县共有40%和社会救济对象89人,2013年下半年发放生活补助金11.01万元;2014年提标工作和上半年生活补助金发放工作正在积极落实当中。

慈善救助工作。我县慈善分会自2007年正式成立以来,采取多种形式开展慈善救助活动。其中2013年9月,筹资9.5万元救助贫困大学生32人次。同长治县振东集团合作,救助困难群众74人次,发放救助金16.8万元。年底开展“慈善一日捐”社会救助活动,筹集善款27万元,全部用于救助困难群众。元旦、春节期间组织县域骨干企业开展“情暖万家”活动,筹集款物合计8万元,救助困难职工200户。

流浪乞讨救助工作。按照上级有关规定,我们充分发挥县社会救助管理站的职能作用,采取多种措施对城市流浪乞讨人员、弃婴等及时进行救助,2013年下半年至今,共计救助94人次。

教育、住房和就业救助工作。按照国务院《社会救助暂行办法》的规定,应当建立由民政部门牵头,教育、住建、人社等相关部门共同参与的社会救助工作体系。事实上,教育救助、住房救助、就业救助等各项工作都在相关部门有序开展,其中民政部门还部分参与了农村危房改造、廉租房资金发放、贫困大学生救助等工作的审核审查和资金发放工作,具体数据可由教育、人社、住建等部门提供。

2、完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。

我县按上级要求适时执行。

下一步,我们将进一步强化措施,抓好落实,确保上级部署我县各项任务圆满完成。

 

一四年六月十三日

 
   
   
附件:
  【返回顶部】
 

上一篇:壶关县人民政府关于印发壶关县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案的通知

下一篇:壶关县人民政府关于对接长治市人民政府取消和下放行政审批项目的通知

 
 
晋ICP备09002130号
壶关县人民政府主办 壶关县人民政府各部门协办 壶关县人民政府办公室承办 技术支持:山西中联科创
地址:山西省长治市壶关县府前街17号 邮箱:hgxzfxxzx@163.com
版权所有:中国壶关 | 网站声明