今天是

当前位置:首页 > 县情概况 > 历史沿革

大峡谷故事传说搜集整理之桥后沟

 时间:2017-11-10 00:00       大    中    小     

 

神奇的山泉水
    在桥后沟村里面的雄山顶端,有一个叫龙洞栈的地方,这里有一小庙,庙里敬奉着为人间布雨施恩的龙王爷。小庙下面有一个小小的山洞,山洞口有一个不大的泉源,这个泉源里常年涌水,逢旱不涸。据说,桥后沟一带每遇天旱不雨,村人便在此祈雨,以求龙王显灵,恩泽甘霖。但说这个龙洞栈的小小的泉源却有非常神奇之处,前来祈雨人无论有多少都可有充足的水源供他们在此处取水做饭。据当地村民讲,这眼泉水非常神奇,当人们用洁净之物取水时,泉源内的水清澈无瑕,汩汩不断,若用不洁之具取水或拿小孩、妇人不洁之物在泉外洗涤时,泉源之内的水立即变的浑浊且一直混到水的源头,该现象非常奇特,桥后沟村的很多人都到此祈雨取过水,也有不少羊工在此生火做过饭,都曾遇到过这样的现象。如今,随着旅游业的不断开发,龙洞栈更是加以了保护,希望游人们也能到此一睹它的神秘风采。
 
    水帘洞、八道水
话说在很久以前,桥后沟里并无水,也没有八道水的名称,在与桥后沟有着一山之隔的东面有一个名叫庙上村的村子,村里的半山腰处有一个山洞,传说这个洞里曾有一头金牛在此常年拉着金磨磨金豆,洞外还有三个石人负责看守这头金牛。在一个南蛮人盗宝横行的年代,有一个南蛮人来到这里,看到了山洞里有金牛就想盗去,结果费尽很大周折,也无法将金牛引出山洞,后经了解,需求得一棵千年草后,才能将金牛引出山洞,哪知千年草十分难求,他便心生一计找了一棵看样子酷似千年草的干草去吸引金牛。哪知金牛看到有草便向外伸头,南蛮人见金牛将头伸出,就立即上前抓住了一只牛角,由于用力过猛,把牛角掰了下来顺势扔在了身后一个叫牛角湾村的地方,此时负责看守金牛站在对面山上的两个石人看到了此景,立即呼喊洞口处的石人,“快关山门,快关山门”,哪知洞口处的石人耳聋听不到,只有看到了牛角飞出去才将山门关闭。此时的金牛虽没有被南蛮人盗去,却吓得向洞内深处退了去,正好退在今日的桥后沟,金牛在此撒了一泡尿,却变成里汩汩清泉从桥后沟流了出来,众人们数数水正好从八个地方流出,便取名八道水,水大之时又如下山瀑布,故又名水帘洞。
 
    侠偷刘名氏
    说起桥后沟村的历史,村民们多说有200多年了,要问在这200多年时间里出过啥有名望的人没有,桥后沟人则风趣的说,没出过啥达官贵人,到是听老人们讲,出过一个侠偷,据说这人姓刘,不知其名,所以称刘名氏,他可日行千里打来回,其速度之快可与水浒传中的神行太保戴宗有一比,他行侠仗义、杀富济贫经常帮助穷苦百姓。话说有一天夜里,从河南洛阳来了一位客商,他说,如今权臣当道,贪赃枉法、残害百姓,京城老百姓的生活如临深渊,今天这个赃官已来中原巡察,可能不久也会殃及本地百姓,神偷听在心里暗暗发恨,随即和周围一起聊天的人打个招呼说,看我不给这个赃官个下马威,说完话便出了门。等到大伙儿还在房中议论纷纷之时,就听见门外有马叫的声音,便出门查看,一看是神偷牵着一匹马还背着一顶轿子,问他是咋么会事,他说是刚刚去了洛阳一趟把赃官的马和轿子偷了回来,大家一个个惊讶不已。数天后,从洛阳传回消息说,前来中原巡察的朝中权臣刚到洛阳的当晚就把坐骑马匹和轿子丢了。如今在桥后沟的六亩地村还有两处象形山头,一处曰马头山,一处曰轿顶山,这俩山头栩栩如生、形象逼真,据说就是当年桥后沟神偷刘氏偷来的。