今天是

当前位置:首页 > 县情概况 > 历史沿革

繁华盛世老爷坡

 时间:2017-11-10 00:00       大    中    小     

 

     太行山大峡谷青龙峡的最西端,有一处形格势阻的高山峡谷,所在便是盘底村。高大、伟岸的西山如屏,南山巍峨入云,东有仙桃山,桃峰刺天;北有鸡冠山,逶迤东去。在此中间,又有诳王山峭拔入云,传奇悠悠。更为称道的是,这里是扼守上党东部与中原大地的门户,古代称为“白陉”,为太行八陉之一。由此处道路向西一分为二,其一向南,经红豆峡、洪底村进入树掌、平城、高平、翼城等地;其二向西,经七里栈进入店上、百尺、壶关、潞安府等地。因为此处老爷坡落差盛大,老爷坡一百九十六级台阶,为驿道上艰难陡峭所在。
     在1940年代日寇入侵以前,这里因扼守东西,老爷坡自然形成了一处繁华的驿站和旱码头。原大道向东出了寡妇洞,向东北方向,沿山势向东南一拐,经老爷坡向下进入盘底村。未下老爷坡之前,在沿山绕道处,形成了繁华市场。旧时有关公庙、戏台、饭店、酒家、骡马大店,还有很多的店铺,修建在颌崖下面。特别是作为遮风避雨的驿路,历代官方和民间投入巨资,进行整修。每次整修,都立碑著文,褒扬修桥补路者。到了日寇进攻前,历代所有的石碑专门修建了五间碑房,安放其间,供世人阅瞻,以弘扬他们的功德。现在石碑已经散落,有的漫灭,已不可考。
     从东向西如果走西路,过了老爷坡和寡妇洞,便是仙人桥。仙人桥至今保留完好,上有民国期间石碑傲然屹立,记载着近百年的风雨雪霜。据传说,仙人桥修建时,一位奇人白发冉冉,只管凿石,并不言语。人们甚奇之。结果最后合龙口时,他们准备雕凿的那一块刻有龙头的石头,无论如何不能放入,工程无法进行。此时,有人提议,那位白发老人,整天只顾凿石,并不言语,他凿的石头是否用的上?此人说罢,众工匠耻笑半晌。因为在修造石拱桥中,最后的合龙石,是一件非常慎重、有相当技术含量的精工石匠活,一般人难以染指。依然要使用自己准备的石块。结果误了几天功夫,工程无法合龙。无奈之下,抬来老人雕凿的那块石头,试试安放?竟然严丝合缝。全场震惊,这不是神仙献灵吗?众工匠叩头下拜,此时已难寻白发老者。为纪念此白发老者,桥成之后,命名为仙人桥,为传之后世,把由工匠亲自凿成的那一块废弃的龙头石安放在东引桥的底座中央,供世人观瞻,铭记仙人的功德。仙人桥历经数代,几次重修,现在虽另修道路,但仙人桥为古代百姓载渡的功德,时刻铭记在晋豫两省群众的心中。
     仙人桥与老爷坡驿站有着很多的传奇。传说,有一在老爷坡经营饭店的老板,时常发现自己的烧饼,无缘无故地不见了。一次,他发现有一少年,在他的烧饼摊子上,拿上烧饼,径直经寡妇洞向西而去,因为是个孩子,他便想看个究竟。跟着跟着,忽然,那少年在接近仙人桥头的石狮子时,猛然向狮子上一扑,人影遁去,却见烧饼放在狮子爪子上。原来,仙人桥上的狮子,已经修道成仙了。那人恼羞成怒,遂打掉了狮子的一条腿。回去的路上,自己的腿忽然跌断,成了跛子。生意逐渐没落了。后来人们更加对仙人桥尊敬了。
     有一年,突发大水。从上游冲下了一块长、宽高十几米、类似大野猪身形的巨石,眼看就要将仙人桥毁于一旦。忽然,雷公显灵,霹雳闪电将猪形石劈为三截,猪头一截、猪身一截、猪尾一截。百姓认为这是猪精欲加害仙人桥,上苍为保护仙人桥,采取的措施。可见仙人桥在古代已成为人们顶礼膜拜的尊神。