今天是

当前位置:首页 > 县情概况 > 历史沿革

奥运会鸟巢来历的传说

 时间:2017-11-10 00:00       大    中    小     

 

鸟巢是2008年北京奥运会主体育场。奥运会不仅吸引了世界上最优秀的运动员创造最好的成绩,而且吸引着世界上最伟大的建筑师创造最伟大的作品。
说起鸟巢的来历,与大峡谷有着很多姻缘。鸟巢由2001年普利茨克奖获得者、瑞典建筑大师赫尔佐格.德梅隆与中国建筑师合作完成的巨型体育场设计。许多看过“鸟巢”设计模型的人这样形容:那是一个用树枝般的钢网把一个可容10万人的体育场编织成的一个温馨鸟巢,是用来孕育与呵护生命的摇篮。
2001年申办奥运成功后,主体育馆的设计摆上了重要的议事日程。当年秋天,在征集方案的过程中,瑞典著名建筑大师赫尔佐格.德梅隆与中国建筑师几经讨论,对这个重要的场馆一直拿不定主意。在北京闷了几天,建设部专家团便带领瑞典建筑大师赫尔佐格.德梅隆与中国建筑师外出考察,其中重要一站就是太行山大峡谷。
来到太行山大峡谷后,奇丽的山水、刀削斧砍的山崖,使瑞典建筑大师赫尔佐格.德梅隆与中国建筑师啧啧称叹。当他们走到猫路下方时,看到了这个椭圆形的山头,山上茂密的灌木,以及岩石的天然缝隙,使这个形体显得天衣无缝。赫尔佐格.德梅隆与中国建筑师们说,太好了!太好了!真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!这就是我们想象中的作品,像鸟的巢穴,又是一个天然的形体,还融汇了许多中国的元素。之后,国家专门派飞机从各个角度又对鸟巢山进行了航拍,把各个方面得来的图像和参数,进行了宏观和微观的处理,使之外观看上去就仿若树枝织成的鸟巢,其灰色矿质般的钢网以透明的膜材料覆盖,其中包含着一个土红色的碗状体育场看台。在这里,中国传统文化中镂空的手法、陶瓷的纹路、红色的灿烂与热烈,与现代最先进的钢结构设计完美地相融在一起。
许多建筑界专家都认为,“鸟巢”将不仅为2008年奥运会树立一座独特的历史性的标志性建筑,而且在世界建筑发展史上也将具有开创性意义,将为21世纪的中国和世界建筑发展提供历史见证。
鸟巢”所在的奥林匹克公园中心区,赛后成为一个集体育竞赛、会议展览、文化娱乐、商务和休闲购物于一体的市民公共活动中心。作为北京奥运会主体育场,“鸟巢”将成为北京的标志性建筑之一,在相当长时期内,也成为了参观旅游的热点地区。
太行山大峡谷的鸟巢山,就是孕育它的最初雏形。