今天是

当前位置:首页 > 县情概况 > 历史沿革

金牛洞传说

 时间:2017-11-10 00:00       大    中    小     

 

大峡谷青龙峡王家庄村东,轿顶山下,有一个金牛洞。洞中有一头金牛,整天拉着碾子碾金豆子。由于有金牛的灵性,金牛尿出的水,变成巨大的水流,冲向洞外。王家庄的百姓就用这股泉水,做成水碾子、水磨子,还浇灌农作物,过着富庶的生活。
金牛山的右侧,有一个人头像的石人山,对面山崖左侧豁口处也有一座石人山,右面城墙岭西边也有一个石人山。这三个石人山,互为觭角,是玉皇大帝钦定由其三个石人看护金牛的生产,右边的因耳聋,让其看山门,前面左边的管放哨,对面右边的管传话。由于保护严密,金牛十分安全,也造福了太行山大峡谷一方百姓。
到了宋末元初时候,南蛮子(也指北方蒙古匈奴人),时常来中原盗取情报和地质资料。他们看到了金牛洞确是一个风水宝地,并发现了金牛就在洞中碾金豆子,心生歹意,想把金牛盗走。这头金牛因为经历了千万年的造化,吃的不是青草,而是千年的干草。南蛮子就千方百计找到了千年的干草,在洞口哄骗诱惑金牛出来。一日,南蛮子正在哄骗的时候,可惜准备的千年干草不够,牛走到洞口,干草已经吃完。这时候,金牛就不再往外面走,南蛮子就用力抓住牛角,往洞外拖拽。由于用力过大,首先对面山上左边的石人听到了响声,就大声呦喝:
快关住山门,有人盗金牛了!
快关住山门,有人盗金牛了!
不管左边山上石人如何高喊,在洞口右边的石人总是没听见,眼看南蛮子就要把金牛拖出洞来了,这个石人还是没反应。这喊声,连右边对面山上的石人也听见了,他也大喊:快关住山门,有人盗金牛了
快关住山门,有人盗金牛了!
快关住山门,有人盗金牛了!
右边的石人,仍旧没有听到。右边对面山上的石人,非常着急,就迈出了步子。就是这一迈步,违反了“只许看守不许动”的天条,轰然一下,倒了下来。这一倒下,把南蛮子吓得用力过猛,抓着的牛角,不仅抓了下来,还甩向了对面山里的山崖间,形成了牛角洞。金牛借机向洞内倒转了身子。
经过此次变故,从此,因金牛变了方向,这里的泉水干涸了,北面山沟里金牛尿出的水,又成了山泉水,就是现在的八道水,也叫八泉峡。后来,凡是王家庄村的牛,实在奇怪:总是刚生下是双角好好的,长大后因角斗或其他原因,不久便失去了右角。
金牛洞经历了风雨雪霜,到了现在,他的上方好似多了一个巨人看守。细细看看,那个巨人好似伟人毛主席,人们就成这座山峰为毛公峰。有了毛主席外国盗贼再也不敢来偷窃金牛了!