今天是

当前位置:首页 > 县情概况 > 历史沿革

槐仙神医

 时间:2017-11-10 00:00       大    中    小     

 

胡大海杀人复仇后,中原大地特别是太行山大峡谷怨声载道,白骨露於野,千里无鸡鸣。境况甚是凄凉。猫路下的天桥村,有一棵千年古槐,古槐下原有几户人家,也在这次屠杀中命殒黄泉。由于千年的古槐受天地之灵气、享日月之精华,早已得道成仙。他亲眼目睹脚下民不聊生,生灵涂炭,有心拯救生灵。
之后,槐树仙化作一位白发髯须的神医,远游江淮之地。适逢明朝初建,战乱频仍。槐树仙欲寻胡大海,劝其弃恶从善,恰巧胡大海在一次决战中,被降将蒋英叛乱致死,算是恶有恶报吧。此后,在江淮之间,医治了不少百姓的病患。一日,行至应天府,忽见贴出一皇榜,上写明太祖朱元璋罹患重疾,医治无效,奄奄待毙。遂贴出皇榜,遍寻名医。槐树仙旋即揭了皇榜,为朱元璋服用仙丹,片刻即苏醒过来。朱元璋命人拿出金银酬谢,槐树仙不受。朱元璋问其哪里人士?槐树仙答道:本人姓槐,乃山西壶关大峡谷(原河郊沟)天桥村人氏。出门旋即不见了。
朱元璋遍寻槐树仙不见,病好后,为报答神医大恩,即巡视山西壶关天桥村。来到天桥村,见一株千年古槐郁郁葱葱,树冠将天桥村所有人家遮盖在下面。遍寻槐姓神医,结果这里的人们都说自己姓李或姓张,没有姓槐的。盘桓片刻,他抬眼望天,见千年国槐,福泽百姓,忽然心头豁然开朗:原来是上苍为我派槐树仙为我治病,我再也不能让这里的百姓倒悬、流离失所了!
接着,除向这里迁民外,还免除他们十年的赋税,令百姓休养生息,还特别制订严酷刑罚,处置那些贪官污吏对百姓的横征暴敛。大峡谷一带百姓才过上好日子。