今天是

当前位置:首页 > 县情概况 > 历史沿革

杨家池及杨景寨

 时间:2017-11-10 00:00       大    中    小     

 

  神奇的太行山大峡谷中,茂密的森林郁郁葱葱,高大耸立的群山重峦叠嶂,峰顶怪石林立,坐落在龙泉峡东端骆驼峰下这个村庄,叫杨家池,村南 “金字塔”山巅上有个瞭望寨,人们叫做杨六郎寨,也叫杨景寨。
 相传北宋年间,杨六郎率军与辽兵交战于上党时,曾率军驻扎大峡谷英英山上,凭险固守大寨,以养精蓄锐。关为此他命人打下一个蓄水池供军兵饮用;又在南“金字塔”山顶设寨瞭望。之后,人们便把那个水池称为杨家池,此村亦称为杨家池村,并以杨六郎名字取名瞭望寨为杨六郎寨。也就是人们俗称的杨景寨。
       杨景寨顶面积1400平方米,落差100余米,中间为平坦土地,东南北三面临沟壑悬崖,西面为缓坡,缓坡上建有高5米、宽0.5米的石寨墙,扼守着上寨的小路。寨墙里有厨灶等生活设施,攻守兼备,易守难攻。据说杨六郎在此扎寨期间,得知曾受妲己授意闹朝歌,被姜子牙贬于此地修炼无果的鳄鱼怪、蝎子精和女妖,仍在祸害乡民时,便带兵为民除害,斩杀了鳄鱼怪、蝎子精,将女妖镇入山洞。人们为报答杨六郎降妖之恩,纷纷拿着食物到寨里款待宋军。故事世代相传,至今不衰,可见,乡民对杨六郎为民除害的敬重崇拜之情。