今天是

当前位置:首页 > 县情概况 > 历史沿革

怀念你啊 太行山大峡谷

 时间:2017-11-10 00:00       大    中    小     

                              作者:  

  美哉壮哉,太行山大峡谷,我如此深情地怀恋她。
  听文友介绍,我渴望见到她,采风之后,我更忘不了她。自从大峡谷归来,我时时刻刻回忆着,甚至于在梦中也常常出现她的身影。每当想起她,我就打开相册,重温那充盈着诗情画意的碧水丹山;或者打开画册,看一遍那中国山西壶关最美的峡谷;或者闭上眼睛,竭力拉回一些关于大峡谷的的回忆;或者读上几段文史资料,让那些奇伟风骨萦回在我的脑际。我走过许多好山好水,可从来没有像大峡谷这样让我难以忘情,这样梦牵魂绕,大峡谷,怎么会有这么大的魅力?
  在大峡谷我只停留了三夜两天。论时间,比起在其他旅游景点的停留时间都不长;论空间,那不足72个小时只游览了青龙峡、黑龙潭和紫团山景点,步行几十里路程……可我每一次想起大峡谷之行总是激动兴奋感慨。之后大峡谷总是悄悄地走来,靠在我身边,亲吻我,供我欣赏,使我羡慕。 
  

  照理讲,大峡谷在我所经历的景观,不该有那么重的分量,无论从质还是量都排不上,可为什么我放心不下呢?带着这个疑问,我曾与文友们闲聊过。那是分别前的夜晚,一钩明月临天边,一壶浊酒聚友朋,七嘴八舌,众说纷纭,没有答案,却留下回味。那夜天蓝蓝,几乎透明似的;浪漫的夜色中,伴着音响,我等几人,心情高兴,像找到知音一般唱了一首又一首我们熟悉的老歌。
  直到今天,我潜心在平静的思念中,舞文弄墨,翻阅笔记,细细回味在大峡谷的那一时一刻,那一山一水,那一人一物,边整理,边回忆,自得其乐。我看到了连绵的太行山,蜿蜒的小溪流,挺拔如刀削斧砍的陡壁,繁茂的绿树林——蓝天下,氧吧中,峡谷里,潮水般思绪的向我涌来……
  为什么怀恋大峡谷?因为我结识了那么多新的文友,他(她)们有年轻人的勃发,有老年人的深沉,他们都豪情万丈,心潮荡漾。我找寻到年轻诗人陈圣为我们在山中合影,看到了众文友的靓照,忆起了悬崖顶上的一幕:我们乘坐电瓶车到达青龙峡停车场,要从上百米的陡峭山崖下山,那里只有一台盘旋的铁梯直上直下。我前面的吴女士有恐高症,胆怯了。回头无路,下山无望。她惊呼:“吓死了。怎么办!”进退维谷之时,一位勇士挺身站出:“拉住我,我扶你下山。”于是众目睽睽之下,这位美女就在勇士的怀里,手挽着他的臂膀、胳膊,周旋在他身子周围。美女紧闭上双眼,死死拉住勇士,亦步亦趋,嘴里还喋喋不休:“我害怕呀,慢些走。”他们相互依靠着一步一步地走下山来。美女为了答谢回报勇士,邀请他照相留念。热心的陈圣拍下了这珍贵时刻。后来聊天得知,勇士的朋友与美女同在军区大院生活生长,她们的兄妹之间至今还有联系。啊,这地球太小了,美女和勇士本是自家人。
  那屹立的铁梯架,温柔的白云抚摸着,轻轻的和风吹拂着,灿烂的阳光照耀着,千万游人的眼睛仰望着。上百层的阶梯,刚健挺拔,雄风犹存,层叠盘旋,紧靠在刀削般的山石,敞开着胸怀,远眺千山万壑。大峡谷里演绎着英雄救美的故事,我们结下了深厚的情谊

  为什么怀恋大峡谷?因为我们是第一次面对如此众多风景如画的悬崖峭壁, 而最深刻的是峡谷中矗然屹立着的“峡谷保卫战纪念碑”。永远纪念为保卫太行山而英勇奋战、光荣殉国的中国军队官兵。大峡谷见证了中华民族是如何战胜困难而屹立在世界民族之林的。纪念碑使我们了解到上世纪四十年代,在最艰难困苦的抗日战争时期,发生在太行深处的红豆峡保卫战,太行山大峡谷的军民以原始的武器消灭日寇300余精锐,吓得日本鬼子再不敢轻易来犯。
  在“峡谷保卫战纪念碑”前,我们迎着山风,眺望群山,遐思无限。阳光越过高山顶,夕阳已经西下,群山阴郁下来,那种如留恋亲人般的清凉和深沉,令人动容。大峡谷胸怀更宽,包容更广这就是我们民族精神最好的丰碑吗?
  来自全国五湖四海的散文作家,在欣赏了神奇的山峰峡谷之余,又沐浴了历史上的壮怀激烈的民族精神、爱国精神的洗礼,我们的感受升华到崇高的境界!大峡谷两侧天然造就的太行山峰各展雄姿,显露峥嵘,在述说着中华民族千百年的辉煌历史。
  有人说太行山是我们民族的脊梁。是的,大峡谷孕育了生命、文化和历史,也孕育了希望。

  为什么怀恋大峡谷?因为我第一次接触到淳朴善良的大峡谷山里人。这是多么令人尊敬的好人哪:文友介绍,在一个景点看见药材何首乌,山里人指给他们说,这是从深山里挖出的真正的药材,而城里卖的多数不是真货,他们只是说明,绝不是劝买,真心实意。而我所经历,更是感动。到达大峡谷酒店的当晚,同乡为我们接风。在路边上一个烧烤店,文友因为把握不准时间,让主人几次点火烧烤,又几次因故暂停,主人没有怨言。我们吃饭很久,主人几次主动为我们热饭热汤,服务热情,不收费用。
  他们品德好,心肠好,无论是做买卖,还是开商店,真心待客,不欺不骗,尽管还在受穷,可是他们含辛茹苦,默默无闻地生活在深渊的山脉里,以他们行动宣示这才是中国诚实农民的真正代表。
  为什么怀恋大峡谷?就是因为这些,但不止这些,还有山川的雄奇壮观,险峻美丽和那些山山水水塑造起来的人们情感和品格,以及在深山老林的大峡谷里萌芽发育的忍耐、坚强、宽容、诚实、勤奋、热情。

  我们现在看到和感受到的大峡谷是盛年的秋天,一切收获,都是因为在大峡谷人们年青的春天播下了种子,我们乐享其成。不论这种比附有无偏颇,我都想大声地说: 同是旅游胜地,人间天堂拥有西湖美景;巍峨黄山拥有松石云泉;东岳泰山拥有历史积淀;九寨深沟拥有童话世界;太行大峡谷——拥有情深意切。
  为什么我这么深沉的怀恋大峡谷?这就是答案。