今天是

当前位置:首页 > 县情概况 > 民俗风情

壶关过年习俗

 时间:2017-11-10 00:00       大    中    小     

   壶关过年,每逢年节,农村的家家户户都要备一捆谷草或干柴,初一五更点燃。熊熊的火光揭开了年节的序幕。
   长治,古称上党。神农尝百草、女娲补天、后羿射日、精卫填海等奠定中华文明基础的神话传说均诞生于此地,被誉为中国的"神话之都",由此这里的"年"民俗也格外独特。
   在壶关的大多数农村,大年初一人们起床很早,第一件事就是点年火。相传古时候,有一种怪鸟叫九头雉鸡。每到大年初一,就会飞出四处觅食。九头雉鸡头部破烂,不断滴血,血滴在哪里,哪里就遭殃。后来,人们发现九头雉鸡十分惧怕火光,于是就用烧柴火的办法防御它飞来。久而久之,形成了烧年火的习俗,当然这只是民间传说。在这里,每逢年节,农村的家家户户都要备一捆谷草或干柴,初一五更点燃。熊熊的火光就揭开了年节的序幕。
   条件好的、有煤炭的村庄,家家户户都垒"火狮子",狮子肚子里盛上百公斤炭块,足足可以燃烧十几天,人们一边"耍笑",一边取暖,有"火罗汉"、"火狮子"、"火高塔"等。夜幕降临,户户门口雄壮的狮子口鼻喷火,头顶冒烟,站在高处望去,一片红火、一片烟云,整个山村笼罩在一个梦幻的世界里。