今天是

当前位置:首页 > 县情概况 > 民俗风情

壶关鼓书

 时间:2017-11-10 00:00       大    中    小     

   壶关鼓书是上党地区民间说唱的另一种形式,曲调简单易学,唱腔优美动听,表演朴素自然。从道罢“提纲板”,开门见山,直截了当。其歌词通俗易懂,合辙押韵;其内容贴近生活、贴近实际,深得广大群众喜爱。
   壶关鼓书的源流、沿革,没有详实史料记载。因是在当地民间俚歌、小曲等基础上产生,所以也就不必再细加追究。
   壶关鼓书,在抗日战争、解放战争时期,人民群众充分利用这种简便快捷的曲艺表演形式,宣传革命,鼓舞抗战士气,尤其在农村广为流传。1948年,壶关县成立了曲艺宣传队,说唱形式以鼓书为主,除此而外,还有评书、快板、顺口溜等,当时只有18人。50年代后,县文化馆的平忠厚擅长演唱壶关鼓书,嗓门宏亮,表演热情奔放,为较有名气的艺人。70年代以来,省、市经常组织曲艺调演或汇演,在参加历届活动比赛中,壶关涌现出常新德、魏海玲、陈秀花、贾金花、崔香菊、宋小霞等一批曲艺新秀。创作人员有:牛逢蔚、王根龙、王贺悦、梁忠文、梁栋等。主要作品有:《巧姑娘》、《三个馒头》、《钱迷心窍》、《农家乐》等。作曲人员有:陈晓峰、杜米胖、马义芳等。1976年,陈秀花演唱的壶关鼓书《回击》,参加原晋东南地区曲艺汇演后,经过精心修改,又被推荐到“文革”后期的山西省首届曲艺大调演,由山西电台录音播放并选送北京。1979年,仍由她演唱的壶关鼓书《嚏喷姻缘》,参加原晋东南地区春节文艺调演获一等奖后,被推荐赴省演出。1988年,魏海玲演唱的壶关鼓书《山汉娶妻》,获长治市曲艺调演一等奖。殷梅芳、郭书茂、王树芳等获优秀伴奏奖。1990年2月,魏海玲代表山西队演唱的上党鼓书《九月九》,获“长治杯”全国曲艺大赛表演一等奖。
   面临改革大潮,80年代后期,壶关县自发组织起一大批个体曲艺演唱队,仅石门一村同时能拉出3个曲艺队。这些曲艺队深入山庄窝铺、走乡进村串户,宣传党的各项方针政策,说唱当地风土人情和好人好事,很受群众欢迎。