今天是

当前位置:首页 > 县情概况 > 民俗风情

壶关秧歌

 时间:2017-11-10 00:00       大    中    小     

   壶关县的秧歌在整个中国是非常出名的,历史悠久,壶关秧歌,原名“西火秧歌”。是流行于壶关、长治、陵川、长子、屯留、潞城、平顺一带的戏曲剧种。源于长治西火和壶关赵屋。约兴起于清咸丰、同治年间。原为逢年过节打铁挖煤时唱的调子,打地摊演唱,道光年间勃兴,几乎遍及长治大小村镇。
   清光绪年间,壶关石坡、川底、西关壁等10多个村组织秧歌班社,将说唱形式的“地圪圈”干板秧歌搬上舞台,成为地方戏曲,艺术日臻成熟,出现与上党梆子争胜的局面。
   本世纪20年代到30年代,西火秧歌逐渐衰落,1960年10月,壶关县成立专业秧歌剧团,吸收上党梆子的艺术营养,改革、丰富音乐唱腔,增加弦乐伴奏,编演《叶轮飞转》、《一壶泉水》、《争指标》、《好姑娘》及《雇驴》、《侍女登科》等100多个现代戏和传统戏,被誉为“庄户剧团”,传统小《雇驴》于1962年在省城演出后,《红旗》杂志、《戏剧报》曾发表评论文章。1981年7月,经过改编的传统剧《侍女登科》由山西电视台摄制成舞台电视艺术片。
   壶关秧歌约有传统剧目近20出,以《琵琶调》、《打磨坊》、《清官断》、《白绫记》等为代表剧目,新一代演员有栗良菊、王立明、王石弟、冯桂莲等,颇受群众欢迎。现在壶关秧歌依然在各个壶关的小村里面流行,也将全国进行推行。